МИЛОНОВ И ГУБЕРНАТОР СОКРАЩАЮТ ЗАКАЗНИК НА ВАСИЛЬЕВСКОМ ОСТРОВЕ

admin Статьи из газеты №23 (2015) 0 Comments

МИЛОНОВ И ГУБЕРНАТОР СОКРАЩАЮТ ЗАКАЗНИК НА ВАСИЛЬЕВСКОМ ОСТРОВЕ

Центр экспертиз «ЭКОМ» информирует о начале процедуры возможного сокращения площади кластера «Кронштадтская колония» регионального природного заказника «Южный берег Невской губы». По-видимому, именно с этой целью сначала депутат В.В.Милонов, а затем и Губернатор Санкт-Петербурга внесли поправки к готовящемуся в ближайшую среду, 10 июня, второму чтению законопроекта о корректировке Генерального плана Санкт-Петербурга.

Так, для этого западную часть кластера «Кронштадтская колония» ориентировочной площадью 4 га предложено перевести из зоны Р2 (зона зелёных насаждений общего и ограниченного пользования) в зону К3 (зона военных и иных режимных объектов с включением объектов общественно-деловой и жилой застройки, а также объектов инженерной инфраструктуры, связанных с обслуживанием данной зоны). Схема предлагаемой корректировки Генплана приведена ниже.

Данная территория располагается в границах государственного природного заказника регионального значения «Южный берег Невской губы», границы которого установлены в соответствии с действующим законодательством в сфере охраны природы. После учреждения заказника в 2013 году, в марте 2015 года на данной территории был сформирован временный земельный участок с кадастровым номером 78:40:0000000:4829 для размещения военных объектов, который, судя по названию поправки, поданной депутатом В.В.Милоновым, впоследствии планируется передать ООО «Феникс» для расширения портового комплекса Бронка.

Территория заказника в границах указанного земельного участка представляет собой покрытое тростниковыми зарослями побережье Финского залива и обладает высокой природоохранной ценностью для сохранения стоянок и гнездования водоплавающих и околоводных птиц на Беломоро-Балтийском миграционном пути. На данной территории зафиксированы местообитания 7 видов птиц из Красной книги Санкт-Петербурга и одного — из Красной книги Российской Федерации.

Согласно ст. 11_2 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях», а также согласно ст. 259 УК РФ уничтожение местообитаний редких организмов, занесённых в Красные книги Санкт-Петербурга и Российской Федерации является административным правонарушением и уголовным преступлением соответственно — т.е. ведение хозяйственной деятельности на данной территории серьёзно ограничено.

 

Александр Семенович Карпов,

Руководитель Центра экспертиз ЭКОМ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *