МАЭСТРО РАЗГОВАРИВАЕТ С МУЗЫКОЙ

admin Статьи из газеты №23 (2015) 0 Comments

МАЭСТРО РАЗГОВАРИВАЕТ С МУЗЫКОЙ

В честь 175-летнего юбилея Петра Ильича Чайковского в Концертном зале Мариинского театра состоялся концерт из произведений композитора. Симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением одного из самых выдающихся дирижёров современности Джанандреа Нозеды (Италия) были исполнены Серенада для струнного оркестра до мажор, соч. 48 и Симфония № 4 фа минор, соч. 36. С 1997 по 2007 год маэстро Нозеда был главным приглашенным дирижёром Мариинского театра (и первым зарубежным музыкантом на этой должности) и снискал к себе трепетное уважение и любовь петербургской публики. С 2007 года Джанандреа Нозеда является музыкальным руководителем туринского Театро Реджио, который под его руководством вошёл в число ведущих театров мира. Нозеда является главным приглашённым дирижёром Израильского филармонического оркестра, приглашённым дирижёром Питтсбургского симфонического оркестра и дирижёром-лауреатом Филармонического оркестра Би-би-си. С 2002 года Джанандреа Нозеда сотрудничает с нью-йоркской Метрополитен-оперой. Осенью 2013 года на торжествах по случаю 200-летия Верди Нозеда продирижировал оперой «Аида» в Ла Скала. В 2015 году маэстро Нозеда получил звание «Дирижёр года» по версии журнала Musical America.

Джанандреа Нозеда в Петербурге выступает нечасто, поэтому публика очень ждала этот концерт. Зал был, конечно, полон, и перед началом концерта в нём стояла почти праздничная атмосфера предвкушения События. И оно произошло, точнее, даже два – Серенада для струнного оркестра, исполненная в первом отделении, и Симфония № 4 – во втором. У Нозеды изумительно красивая танцевальная пластика, а руки так просто танцуют, поэтому даже смотреть на него за пультом — истинное наслаждение, а уж слушать! Музыка Серенады получилась у Нозеды объемной, даже физически чувствовалась объёмность звука, и при этом оркестр у него пел, как единый инструмент (за исключением нескольких досадных случайностей, от воли дирижёра не зависящих). У маэстро Нозеды – удивительная точность и понятность жестов, в процессе дирижирования он обращается к оркестрантам, как к со-творцам музыки, и они на волне такого посыла стараются превосходить себя и возможности своих инструментов. Музыканты оркестра, среди которых было очень много молодых оркестрантов, — не просто следовали воле дирижёра, но внимали ему с интересом и удовольствием.

Симфония №4 начинается с призывного звука духовых, затем – буря, смятение, снова голос духовых, но уже краткий, сокрушённый… В этой симфонии есть виртуознейшая часть, где темп – чрезвычайно быстрый, а эмоции – запредельно сильные. Но дирижёрская палочка Джанандреа Нозеды – поистине волшебная, она способна передавать все переливы мелодии, все вариации звука в такой идеальной гармонии, какую редко можно услышать в концертном зале. Если, по определению Елены Образцовой, музыка – это Бог, то дирижируя, Нозеда разговаривает с Богом, а нам, слушателям, выпадает уникальное счастье это слышать. Но дирижирование Серенадой для струнного оркестра и Четвёртой симфонией Чайковского – разговор непростой и серьёзный, и в отдельные моменты страшно становилось за Джанандреа – такие сильнейшие эмоции он переживал. А, закончив, концерт, поцеловал партитуру.

Стоя на квадратном бархатном малиновом подиуме Джанандреа Нозеда выглядел, словно орден и музыке как таковой, и искусству симфонического дирижирования. Хорошо, что этот «орден» — живой, и впереди у него, а, значит, и у нас – много музыкальных открытий и откровений.

ЛЮДМИЛА ЛАВРОВА

На фото – Джанандреа Нозеда. Фото из архив

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *