ДИСКУССИЯ ИЗ-ЗА НАЗВАНИЯ

admin Статьи из газеты №23 (2015) 0 Comments

ДИСКУССИЯ ИЗ-ЗА НАЗВАНИЯ

 

Дискуссия между Смольным, Топонимической комиссией и депутатом ЗакСа Борисом Вишневским (фракция «ЯБЛОКО») о переименовании улицы Белы Куна продолжается. В последнем своём ответе губернатор отказал в переименовании со ссылкой на «правила Топонимической комиссии».

 В действительности же никаких правовых ограничений на изменение названия улицы Белы Куна на данный момент в нормативных актах Санкт-Петербурга нет. Более того, этот факт подтверждается рекомендацией самой Топонимической комиссии переименовать улицу в Братиславскую.

 Не иначе, как для создания правовых ограничений, на данный момент в Комитете по культуре готовится проект постановления Правительства Петербурга «О порядке и правилах присвоения наименований объектов на территории Санкт-Петербурга». В случае его принятия в текущей редакции изменение первых неудачных названий на карте города станет невозможным.
 Ознакомившись с проектом, Борис Вишневский предложил включить в него дополнение, которое устранит возможность использования в названиях объектов на территории культурной столицы России имён и понятий, связанных с организацией политических репрессий, а также с терроризмом и экстремизмом. Тем более это предложение актуально на фоне объявленной на государственном уровне борьбы с указанными видами противоправной деятельности.
 Однако инициатива депутата Вишневского не нашла поддержки в Смольном. По сообщению губернатора, она была рассмотрена экспертами Топонимической комиссии и признана ими нецелесообразной.
 Комиссия продолжает настаивать на сохранении первоначально данных городским улицам названий, в чью бы честь они ни были названы. А доводы, приведённые уважаемой комиссией, и вовсе удивляют: «неэквивалентность культурно-исторической ценности существующего названия и сегодняшней оценки деятельности конкретной личности», «неоднозначность восприятия обществом ряда исторических деятелей» и недопустимость «возвращения топонимической деятельности из культурной плоскости в плоскость политических подходов», вряд ли, могут быть достаточно вескими причинами для сохранения на карте Петербурга имени убийцы и палача, виновного в гибели десятков тысяч человек.
 «Приведённая аргументация — образец морального релятивизма, когда уничтожается разница между добром и злом, — говорит Борис Вишневский. — Деятельность палачей — таких, как Бела Кун, на чьей совести жизни десятков тысяч невинных людей, — не может и не должна восприниматься «неоднозначно», а говорить о «культурно-исторической ценности» их имён, превращённых в названия улиц, можно только в насмешку… И их имена недопустимо сохранять на карте Петербурга — в первую очередь, из уважения к памяти их жертв».
 Напомним, что вопрос о переименовании улицы Белы Куна был поднят группой учёных, журналистов, правозащитников и общественных активистов во главе с членом общества «Мемориал», доктором физико-математических наук Витольдом Залесским. И небезосновательно: Бела Кун, будучи председателем Крымского ревкома в 1920 -1921 г., стал организатором жесточайшего террора против десятков тысяч оставшихся в Крыму бывших офицеров Русской армии, портовых рабочих и мирных жителей, невзирая на обещанную им полную амнистию в связи с их отказом от сопротивления советской власти.
Пресс-служба демократической партии «Яблоко»

Анатолий Обросков
Трезвый Петроград

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *