ГЛАВНАЯ ТАЙНА ЕСЕНИНА

admin Статьи из газеты №23 (2015) 0 Comments

ГЛАВНАЯ ТАЙНА ЕСЕНИНА

 

В мае Солнце минует созвездие Плеяд, по-славянски Волосожары (Стожары), прозванные также Волосынями (у Афанасия Никитина) – русскими валькириями, спутницами бога смерти, богатства (наследия), странствий и поэтического дара Волоса (корень тот же, что и в германском имени Вотан: вития). Волосожары восходили над окоемом, когда 21 сентября (03 октября) 1895 года, в селе Константиново Рязанской губернии, родился великий русский поэт С.А.Есенин. В наступившем году в Рязани появилось издание тамошнего писателя и краеведа, посвященное великому земляку, где, среди источников, называется и несколько работ нашего автора – к.и.н. В.И.Кузнецова. Публикуем рассказ об этой книге и ее авторе. (Р.Жданович)

 

Так называется книга, изданная сейчас в Рязани. Автор Владимир Николаевич Потапов – поэт, публицист, краевед, член союза писателей. Он учился в сельской школе села Конобеево Рязанской области, в школьные годы увлекся поэзией, и, пожалуй, про него тоже можно сказать, что «под музыку лягушек он растил себя поэтом». В последние годы, под действием очередных «реформ», ту школу хотели закрыть, ее удалось отстоять благодаря отчаянному сопротивлению директора…

 

Живёт в Рязани. Потапов тоже переживает о вымирании русской деревни, и многие его стихи посвящены этому печальному явлению нашей сегодняшней жизни. Около 400 деревень исчезло с карты Рязанской области, а в тысяче ста деревнях оставшееся население не превышает десяти человек! У литератора уже вышли три десятка книг поэзии и прозы. Лауреат международных и отечественных конкурсов, он получил ряд премий, например, он лауреат Всероссийского конкурса имени Н.М.Рубцова «Звезда полей». Член общества «Радуница».

 

Александр Потапов на всю жизнь сохранил любовь к поэзии знаменитого земляка, и многие годы собирал материалы о его жизни и творчестве. Он, сам ставший поэтом, глубоко переживал трагическую судьбу Есенина. Результатом его раздумий и исследований является эта книга. Это литературно-художественные очерки о малоизвестных страницах жизни Сергея Есенина. Он напомнил нам о судьбе выдающегося сына русского народа.

 

В книге помещены три сюжетных очерка.

 

Один о жизни друга Есенина, известного в свое время, тоже рязанского поэта и художника Павла Радимова, родившегося тоже недалеко от деревни Есенина. Его поэзия, как-то, очень по-хорошему связана с бытом деревни, с её природой, с повседневными её заботами, о телятах да поросятах, о которых он так тепло пишет. Ведь для деревенских ребятишек щенки да жеребята, это почти что члены семьи. У Радимова тоже вышло несколько книг стихов, он принимал активное участие в организации литературной жизни в Союзе ССР в 30-е годы. Пережив Есенина на 42 года, умер Радимов в 1967 г..

 

Личная жизнь каждого поэта влияет на его творчество. Так было и у Есенина. В Москве Есенин дружил с Алексеем Ганиным, приехавшим с Вологодчины, часто заходил в редакцию эсеровской газеты «Дело народа», иногда там даже ночевали, не имея в Москве постоянного пристанища.

 

Секретарем в редакции работала 22-летняя Зинаида Николаевна Райх, приехавшая с Украины. Летом 1917 г. Зина, Ганин и Есенин решили совершить поездку на Север, посетить Соловецкие острова. Во время этого путешествия Сергей и предложил Зинаиде стать его женой. Они обвенчались прямо в дороге, в церкви свв. Кирика и Улиты села Толстикова Вологодского в июле 1917 г. Это оказалось неожиданным для всех, ведь у Есенина оставалась гражданская жена с младенцем, которых он, вроде, любил.

 

«Зинаида Николаевна была по-женски обаятельна, и мужчины обращали на нее внимание, недаром, знаменитый режиссер Мейерхольд взял ее в супруги с двумя детьми, после того, как она разошлась с Есениным.

 

У Есенина в Москве сложилась определенная известность, он мечтал, чтобы его будущий сын имел знаменитых родителей. И за последние четыре года, после развода с З.Н.Райх, он дважды женился на женщинах знаменитых: танцовщице Айседоре Дункан, а затем на дочери Л.Н.Толстого — Софье Николаевне. Благодаря Айседоре, Есенин побывал во Франции, а потом и в Соединенных Штатах, но для поэта было непривычно, что он находится на 2-й роли при ней. Она была знаменитой балериной, а его стихов за рубежом никто не знал, атмосфера жизни в Зап.Европе и Америке ему не нравилась, о чём свидетельствуют письма друзьям, в частности, к Анатолию Мариенгофу, его соратнику. В быту он начал звать Айседору на русский манер, «Сидора», размолвка становилась неизбежна.

 

Следующей знаменитой его женщиной стала С.Л.Толстая, но она так и не привыкла к вечерне-ночным посиделкам свободных поэтов из «Стойла Пегаса», с их выпивками, шумными спорами и ссорами. А Есенина тяготила обстановка в квартире, целиком посвященная «великому старцу» Льву Николаевичу Толстому. Впоследствии, его ближайшие друзья говорили, что всё-таки он лучше всего отзывался о своей венчанной жене Зинаиде. С остальными были только «гражданские браки»…

 

Есенин долго не был дома и решил посетить свой родной березовый край, о котором он столько и так проникновенно писал, повидать родных и сельчан. Но край тогда уже изменился. Германская война и революция, антирелигиозные кампании оставили свой след. И Есенин пишет о своей поездке, том, что он увидел:

 

С горы идет крестьянский комсомол

И под гармонику надрываясь рьяно

Поют агитки Бедного Демьяна

Весёлым криком оглашая дол.

 

Вот так страна! Какого ж я рожна

Орал в стихах, что я с народом дружен?

Моя поэзия здесь больше не нужна,

Да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен

 

— с горечью отмечая. А еще дальше:

 

Цветите юные, и здоровейте телом, —

у вас другая жизнь, у вас иной напев,,

А я пойду один к неведомым пределам

Душой бунтующей навеки присмирев…»

 

Возникла группа «пролетарских поэтов», призывавших к «новой жизни», их песни и частушки звучали по всей стране, с другой стороны определилась группа ново-крестьянских поэтов. В литературных кругах их стали называть «деревенщиками». Кажется, это почувствовал и Сергей Есенин. Не случайно он как-то сказал о себе: «Я последний поэт деревни». Это повлияло и на его последующее творчество.

 

Страницы книги Потапова:

«Недавно стали известны протоколы заседаний «пламенных революционеров», на которых затрагивался и вопрос о поэтах есенинского круга. На совещании 27 августа 1924 года наркомвоенмор Троцкий (настоящие ФИО Бронштейн Лейба Давидович) заявил:

Эти крестьянщики совсем распоясались. Возомнили себя поэтами революции. Нашу действительность выставляют в неприглядном свете. Я уж не говорю о себе. Этот выскочка и хулиган написал обо мне в своей грязной и лживой поэме

 

Лев Давидович имел в виду стихи Сергея Есенина из поэмы «Страна негодяев», где сочувствующий коммунистам доброволец РККА Замарашкин говорит комиссару Чекистову, чьим прообразом был Троцкий:

Я знаю, что ты

Настоящий жид,

Фамилия твоя Лейбман,

И черт с тобой,

Что ты жил за границей

 

Возмущение Троцкого по поводу поэзии Есенина понятно: как правило, многие из «пламенных революционеров» прятали свои настоящие имена-фамилии под псевдонимом. А тут вдруг всё тайное стало явным…

 

Кипящего злобой Льва Давидовича поддержал его на совещании его ближайший сподвижник Эфраим Маркович Склянский:

Вы правы, Лев Давидович. Пора кончать с этим раз и навсегда. Это надо поручить нашим доблестным чекистам!

 

Генрих Григорьевич Ягода отреагировал мгновенно: Раз партия приказывает, то мы выполним! Искореним эту заразу раз и навсегда!»

 

Организовали операцию, назвав её «КОСЦЫ», обнаружили антисоветскую организацию, под названием «Орден русских фашистов», в которой и оказались литераторы есенинского круга, в том числе, и Алексей Ганин. В ноябре 1924 г. они были арестованы, их обвинили в заговоре. Семь человек были сосланы в Соловки, а шесть, включая и Ганина, расстреляли 30 марта 1924 г. Это произошло за 8 месяцев до гибели Есенина. Можно представить его состояние в это время.

 

21 декабря Есенин выписался из московской психиатрической клиники и 24 декабря прибыл в Ленинград. До этого Есенин просит поэта Вольфа Эрлиха подыскать ему жилье, но не получилось, и он останавливается в гостинице «Англетер» (ныне «Астория»). Он планирует организовать издание альманаха «Поляне», Есениным обсуждается состав редакции.

 

А утром 28 декабря его находят мертвым в номере гостиницы. Вызванный милиционер в составленном протоколе счел смерть самоубийством. Но многие обстоятельства будили серьезные сомнения.

 

Бросается в глаза сходство последних дней жизни Владимира Маяковского и Сергея Есенина. И тот, и другой написали заранее предсмертные стихи. Маяковский их, — со словами «любовная лодка разбилась о быт!» — несколько дней носил в кармане пиджака… В его жизни роковую роль сыграла его любимая Лиля Брик (Коган), очень свободолюбивая в семейной жизни (но только для себя, а не для Владимира). А в стихотворении Есенина, записанном кровью из вены, есть слова:

До свиданья, друг мой, до свиданья!

 

И тоже, за день до смерти, автор передал их поэту Вольфу Эрлиху [эти стихи, согласно исследованию В.И.Кузнецова, были стилизованы под есенинскую манеру Я.Г.Блюмкиным, заметавшим следы грубой работы коллег, вручив их Эрлиху и снабдив соответствующей «легендой»… — НП].

 

…Через 14 лет Зинаида Райх решила написать воспоминания о своей жизни с Есениным, но это не осуществилось. А еще раньше, в 1937 г., она отправила письмо Сталину, сообщив, что хочет рассказать всю правду о смерти Есенина и Маяковского, что считает это делом рук троцкистов (потом скажут, что зря писала). И что, — она считает, — что на могиле Есенина нужно установить памятник, а не простой крест, который установила мать поэта [священники провожали Сергея по-христиански, уже тогда отвергнув официальную версию о самоубийстве! — НП]. Но в ночь на 15 июля 1939 года она была зверски убита неизвестными людьми, которые проникли к ней через балкон и потом спешно выбежали и уехали на машине.

 

Союзом писателей в 1990-х годах была создана комиссия по установлению причин смерти С.А.Есенина. Летом 1993 г. комиссия закончила свою работу. Основной вывод ее был: смерть наступила в результате асфиксии (удушья). Т.е., поэт не был зарезан ножом, не зарублен топором, не был застрелен из ружья, не убит дубинкой… И ВСЁ… Обстоятельства, сопутствовавшие асфиксии, расследованы не были! Автор книги считает, что тайна гибели Сергея Есенина до сих пор не раскрыта и говорит о многих непонятных обстоятельствах, обращая внимание читателя на них.

 

Книга написана хорошим, взвешенным литературным языком, без излишних умствований, снабжена многими редкими фотографиями. Я уверен, что она вызовет большой интерес у поклонников поэзии Сергея Есенина и не залежится на полках: Александр Потапов «Главная тайна Есенина», Рязань, Изд-во «Узорочье», 2015 год, 88 страниц.

 

ФИЛИПП МАХОНИН, член-корреспондент

Петровской академии наук и искусств, апрель 2015 г.

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *