В СУДЕ СНОВА БУДУТ ЗАЩИЩАТЬ БЛОКАДНУЮ ПОДСТАНЦИЮ

admin Статьи из газеты №23 (2015) 0 Comments

 В СУДЕ СНОВА БУДУТ ЗАЩИЩАТЬ БЛОКАДНУЮ ПОДСТАНЦИЮ

На днях группа блокадников подала в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга заявление об оспаривании разрешения на строительство, выданного Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, которым разрешается вместо здания Блокадной подстанции построить многоэтажный апарт-отель.

Несколько лет жители Петербурга защищают от сноса здание Блокадной подстанции на набережной Фонтанки, д.3а, построенное по экспериментальному проекту архитектора Р.Н.Кохановой в стиле конструктивизма в конце 1920 – начале 1930-з годов в самом центре Санкт-Петербурга на набережной Фонтанки, рядом с Цирком и Михайловским замком.

В Ленинграде трамвайные пути соединяли все районы города, поэтому в осажденном городе трамвай стал основным средством передвижения. Пуск трамвая после 3-х месяцев бездействия зимой 1941-42 годов доказал врагу, что город жив и дух его не  сломлен. Конечно, не одна эта подстанция дала энергию в сеть и позволила 7 марта 1942 года вновь пустить грузовые трамваи, а  с 15 апреля 1942 года возобновить регулярное движение пассажирских трамваев. Были и другие – на Васильевском острове, на Выборгской стороне… Но именно здание на Фонтанке, 3а стало символом сражающегося блокадного Ленинграда. Подстанция стала символом мужества горожан не после войны, как посаженные в год окончания войны Московский и Приморский парки Победы,  установленные после войны на переднем крае обороны города танки, Пискаревское мемориальное кладбище,.. Блокадная подстанция стала Символом Победы в 42 блокадном году. К ней приходят  блокадники, их дети, внуки и правнуки. Возлагают цветы и читают около неё стихи. Мимо неё пролегает путь блокадного трамвая в памятные для нас даты. Именно Блокадная подстанция находится на пересечении экскурсионных маршрутов в центре города, ежедневно мимо неё проходят сотни горожан и гостей нашего города.

И нам предлагают заменить этот символ, символ, не сдавшегося города, многоэтажным апарт-отелем из стекла и пластика!?

Здание тяговой подстанции было признано вновь выявленным объектом культурного наследия. Однако недавно  в СМИ появилась информация, что КГИОП Санкт-Петербурга с Блокадной подстанции может снять статус выявленного объекта культурного наследия, и что Блокадную подстанцию не внесут в реестр объектов культурного наследия. Недаром КГИОП Санкт-Петербурга постоянно затягивал под разными, иногда надуманными предлогами, согласование и утверждение историко-культурной экспертизы, на основании которой Блокадная подстанция может быть внесена в реестр.

Но зато КГИОП благосклонно относится к заявлениям застройщика — группы ЛСР о намерении проведения альтернативной экспертизы,  которая, по нашему мнению, может оказаться не защитой для Блокадной подстанцией, а основанием для возможности в любой момент снести историческое здание.

Блокадникам, подавшим заявление в Куйбышевский районный суд о защите их прав, помогают градозащитники, принимавшие участие в известных в городе судебных процессах по оспариванию Закона о зонах охраны объектов культурного наследия, в защиту Александрино и Аркачеевских казарм, Деминского сада и Адмиралтейского острова…. Поданное заявление не только поможет заблокировать возможный снос Блокадной подстанции летом нынешнего года. Более того, эксперты полагают, что есть реальные  шансы выиграть суд.

Блокадники, градозащитники, неравнодушные жители города отстаивают не только символ мужества безымянных защитников осаждённого города, но весь город, чтобы  сохранились крупинки истории и не потерялась человечность.

 
 

ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

.

 
 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *