В ЛЕНОБЛАСТИ ЕДРОСАМ ПОДЛОЖИЛИ ПОРОСЕНКА

admin Статьи из газеты №23 (2015) 0 Comments

В ЛЕНОБЛАСТИ ЕДРОСАМ ПОДЛОЖИЛИ ПОРОСЕНКА

 

В сентябре в Ленинградской области, центром которой является Санкт-Петербург, пройдут губернаторские выборы. Как это сейчас принято, действующий губернатор Дрозденко решил не дожидаться окончания официального срока своих полномочий и подал в отставку. А это значит, что в ближайшие дни будут назначены новые перевыборы. Лично мне кажется логичным, что если действующий чиновник добровольно подает в отставку, то и путь на дальнейшее переизбрание ему должен быть заказан, сам ушел то и до свиданья… или не уходи. Но реалии политической конъюнктуры в России таковы, что даже очевидные вещи становятся предметом предвыборных технологий. А поэтому добровольная отставка не считается проявлением слабости и неспособности вопреки здравому смыслу и лексическому значению слов.  Это всего лишь попытка, обмануть конкурентов, не успевающих вовремя подготовиться к новым перевыборам. Тем более в условиях, когда и сами конкуренты рады выполнять функции политических декораций, одобренных кремлевскими кукловодами.

Ленобласть не исключение. Сидящий еще с прошлого тысячелетия в избирательной комиссии Журавлев, переживший в своем статусе нескольких президентов и еще большее количество губернаторов, сделает все, чтобы и на этот раз не разочаровать действующую власть. 

И игроки почти все известны. Это парламентские партии, прохождение для которых «муниципального фильтра» одобрено свыше, руководством страны. Такая у нас демократия: к участию в выборах допускаются только те, кто согласован с самой властью. Кстати, в Советском Союзе была очень схожая система выборов. Помните голосование за одного кандидата в бюллетене?  Теперь тоже самое, только для отвода глаз в этот бюллетень вписывают еще парочку фамилий заведомо проигрывающих главному претенденту.

 
 

Так и в результате предстоящих выборов можно не сомневаться. Вне зависимости от мнения жителей Ленобласти протащат Дрозденко. Интриги на стадии голосования не будет. А вот на момент выдвижения кандидатов в губернаторы кое-что интересное происходит. И именно в ЕР. По существующему положению, перед выдвижением своего кандидата, внутри самой партии, нужно провести т.н. праймерис. Это новомодное американское словечко, должно символизировать для областных избирателей настоящую демократию, когда даже самого кандидата от партии на предстоящие выборы, как бы, тоже выбирают сами жители.  Понятное дело, что эти самые жители «выбирают», кого надо из тех, кого нужно. И в победе на этом праймересе именно и.о. губернатора никто не сомневается. Но о таком положении дел, вероятно, знают не все активисты даже внутри самой ЕР.  Так, наряду с Дрозденко, претендентом на губернаторское кресло  заявил и Владимир Петров, депутат областного ЗакСа от той же ЕР. Известный не только рядом своих социальных проектов, не лишенных смысла, но и прилюдным желанием откормить поросенка на один МРОТ в месяц. Поросенок, хоть и исхудал, но как-то продержался, а вот с возможностью баллотироваться на выборах губернатора Ленобласти Петров распрощался.  Уже после проведения праймереса Владимир Петров был вынужден покинуть не только ряды претендентов в кандидаты на пост губернатора от ЕР, но и саму партию едросов. По его словам, не входя в конфликт с самим Дрозденко и оппозицией к самой партии, разногласия возникли только с региональным отделением. Депутатская работа, при которой мнение и позиция отдельного депутата вообще не учитываются, а вся избранники от партии власти должны голосовать только, как прикажет партия, его не устраивает.  Ну, действительно несколько бредово выглядит ситуация, когда сам Петров предлагает какой-то законопроект, фракция его успешно заваливает по причине возможности принимать вообще какие-либо самостоятельные решения, да и еще сам Петров вынужден на заседании ЗакСа голосовать против своего же проекта? Дескать, такова партийная дисциплина. В итоге, запас компромиссов между массой послушных депутатов областного Закса и Петровым иссяк, и выдавленный партийной номенклатурой из предвыборной гонки кандидат, похоже, отправляется в самостоятельное политическое плавание. Сам Петров не считает свой выход из партии конъюнктурным демаршем и политическим самоубийством. По его мнению, политическая работа возможна и в качестве беспартийного кандидата, дескать, губернатор и так прислушивается к его мнению и принимает в работу предложенные им инициативы. Вопрос, насколько управляемому и целиком зависимому от администрации Президента губернатору будет позволено реализовывать предложения, исходящие от человека с самостоятельной позицией, да еще и способного в канун губернаторских выборов открыто заявлять, что не все в порядке в датском королевстве.

 

Денис УСОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *