ВОССТАНОВИТЬ ДОБЛЕСТЬ ПРЕДКОВ!

admin Статьи из газеты №23 (2015) 0 Comments

ВОССТАНОВИТЬ ДОБЛЕСТЬ ПРЕДКОВ!

 

Губернатору СПб ПОЛТАВЧЕНКО Г.С.

 

Уважаемый Георгий Сергеевич!

 


На моё обращение к Вам от 16 марта 2014 г, по вопросу недобросовестного отношения руководителей Комитета по градостроительству и архитектуре правительства Санкт — Петербурга к службе при осуществлении в городе благотворительного проекта «Газпрома» по возвращению центральным улицам Санкт-Петербурга их исторического облика, связанного с установкой пешеходных ограждений на Литейном проспекте в канун проведения праздничных мероприятий по проведению празднования 70-й годовщины Победы Советского Народа над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг, 18 мая 2015 получил письмо от заместителя Председателя Комитета по градостроительству и архитектуре СПб. главного художника СПб. г. Петрова А.Г. за № 06-1408-346/15-0-1/9 от 30 апреля 2015г. в котором сообщалось, что

«Комитет по градостроительству и архитектуре (далее — Комитет) рассмотрел в рамках своей компетенции Ваше обращение по вопросу установки пешеходных ограждений на Литейном проспекте и сообщает следующее.

Указанные в обращении ограждения установлены в 2010 году в рамках текущего ремонта Литейного проспекта по заказу НП «Объединение «ДОРМОСТ». Архитектурно-художественное решение ограждений является частью общего архитектурно-планировочного решения благоустройства пешеходных тротуаров Литейного проспекта.

В соответствии с пунктом 2.1 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 19.10.2004 N 1679 «О Комитете по градостроительству и архитектуре» задачей Комитета является, в том числе, формирование архитектурного облика Санкт-Петербурга. В связи с этим, в целях сохранения и совершенствования архитектурного облика города, особенно районов исторической застройки, архитектурно-художественное решение объектов и элементов благоустройства оценивается Комитетом на соответствие исторически сложившемуся облику, своеобразию, стилевому единству городской среды.

Цепные ограждения пешеходных тротуаров наиболее традиционны для городских пространств исторического центра Санкт-Петербурга.

Архитектурно-художественный мотив, использованный в решении ограждения, характерен для стилистики архитектуры первой трети 19 века и является весьма распространённым в решении исторических ограждений, малых архитектурных форм, деталей фасадов.


Использование данного стилистического мотива в решении современных элементов благоустройства, расположенных в исторической среде, не подразумевает каких-либо отмеченных в Вашем обращении ассоциаций и имеет целью целостное архитектурно-художественное решение, сохранение исторического своеобразия городской среды Санкт-Петербурга

В рамках благотворительного проекта «Газпрома» по возвращению центральным улицам Санкт-Петербурга их исторического облика, был разработан и утверждён проект «одевания» в гранит тротуаров Литейного проспекта от Невы до Невского проспекта и установкой специфической ограды, выполненные в виде старинных пушек, ранее там изготавливаемых…

На всем протяжении Литейного проспекта, тротуары от проезжей части были отделены «цепным» ограждением на чугунных столбах, выполненных в виде перевернутых стволов старинных артиллерийских орудий — пушек, а в местах пешеходных переходов и на перекрестках, по требованиям, безопасности установлены более высокие чугунные решетки.

Таким образом, новый облик Литейного проспекта должен, как бы перекликаться с ограждением безумно красивого Спасо-Преображенского собора, где роль элементов ограждения выполняют пушки, цепи, гранит и двуглавые орлы – символы герба Российской Империи.


Ограда
Спасо-Преображенского собора, выполненная в очень оригинальном стиле — стволы 102 пушек, установленных на гранитных основаниях — по три на каждом, объединенные огромными цепями, (как бы образующими ограду) прежде всего, знаменует собой победу России в русско-турецкой войне.

Гербы Османской империи, на стволах этих пушек, говорят, о том, что пушки эти турецкие, а положение стволов этих орудий, смотрящих в землю, согласно старинной военной традиции, символизирующей поражение, поражение Турции в войне и подтверждающих, что все эти турецкие пушки, в ожесточённых боях, были отвоеваны у турок и, что теперь они уже больше никогда не будут участвовать в сражениях, т.к. они являются трофеями страны победительницы — России —
в русско-турецкой войне 1828-1829 годов.

В проекте ограждений литейного проспекта соблюдены все каноны линейной геометрии и архитектурной эстетики, идея ограждения, безусловно навеяны историей, ведь даже названия самого Литейного проспекта, исходящая, от располагавшегося там, когда-то литейно-пушечного двора.


Установленные пушки, цепи, решётки… — ограждения Литейного проспекта, согласно проекта, должны вписываться и соединяться с удивительно — неповторимой оградой Спасо–Преображенского собора, где роль элементов ограждения
выполняют трофейные – турецкие пушки, опущенныё стволами в землю, знаменуют они собой поражение Турции в русско-турецкой войне,
а роль

элементов ограждения Литейного проспекта выполняют тоже пушки, но наши Российские и Герб Российский — Двуглавый Орёл на них это подтверждает, (правда гербы на пушках отлиты вверх ногами, на реальных пушках они располагались лапами к тыльной части, а коронами — к дулу… ) это пушки страны победительницы и знаменовать они должны победу Русского оружия, но почему – то стволы этих орудий, в порядке 1000 (тысячи), тоже направлены вниз — в землю, но такое расположение орудий, по военной традиции, символизирует поражение…

Но, извините, о каком поражении в Ленинграде–Санкт-Петербурге может идти речь?!?!?!


Конечно, мы убеждёны, что работники Комитета по градостроительству и архитектуре СПб. правительства СПб., не желая этого, «так возвратили Литейному проспекту его исторический облик», что одна из старейших и важнейших магистралей в центре Санкт-Петербурга фактически превратили проспект «пораженческий», когда от Невского проспекта и до Невы через 2,5 – 3 метра, на протяжении 1900 метров стоят Российские орудия стволами опущенными в землю и это перевоплощение было осуществлено в канун 70-летия победы в Великой Отечественной Войне над фашисткой Германией.

На основании изложенного убедительно прошу Вас, разобраться с такой вопиющей роковой ошибкой и исправить создавшееся положение и восстановить культурно-историческую справедливость и вдоль всего Литейного проспекта элементы ограждения его, стволы российских орудий развернуть на 180 градусов, и направить стволом вверх в небо для салюта победы России
… и таким образом превратить два километра поражения Литейного проспекта, в два километра победы…России.

 

КРАВЧЕНКО Г.А. ,

Сопредседатель, Региональной Правозащитной общественной

организации г.СПб

«Ассоциация жертв судебного произвола»


24 мая 2014г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕГИОНАЛЬНАЯ

ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

г. Санкт-Петербурга

«АССОЦИАЦИЯ ЖЕРТВ

СУДЕБНОГО ПРОИЗВОЛА»

195160,СПб.,ул., Краснодонская, дом №9, офис-17 

 

г.
Полтавченко Г.С.

Губернатору Санкт-Петербурга

 

От заявителя: г. Кравченко Г.А.

Адрес:195027, СПб. Красногвардейский район,

ул. Краснодонская, д.№9, кв.№17.

т. 2241632

Обращение.

Уважаемый Георгий Сергеевич!

9 мая 2015 года наша Страна отметит 70-летие
Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. — самой кровопролитной из всех войн на нашей планете, которая фактически прошла через каждую советскую семью, через каждую судьбу. Смерть, скорбь, боль потерь и горечь утрат…коснулась всех… без исключения и, если оно было, то это было исключением…
26,6 млн, человек только погибло.

Эту, невероятно трудную победу, прежде всего, все Советские люди приближали, «как могли», на фронте и в тылу.

И в нашем городе – Ленинграде мужчины уходили на фронт, а вместо ушедших на фронт мужей, отцов и братьев на их места за станки вставали старики, женщины и дети, которые самоотверженно работали и днём и ночью делали все возможное и невозможное для разгрома врага: под массированными бомбёжками, артиллерийскими обстрелами, в жесточайшие морозы и голоде, «ковали» оружие победы — выпускали для Красной Армии танки, пушки, миномёты, автоматы, винтовки, патроны и снаряды…

Все блокадные дни, в режиме военного времени, работало ленинградское радио, продолжали свою деятельность театры, концертные залы и музеи всё это было для ленинградцев не только живительным родником информации и культурной жизнью города, но и просто символом продолжающейся жизни.


Один из ярчайших примеров поразительной самоотверженности и любви к Родине, жизни, родному городу являются жители города Ленина — Ленинградцы

Вся страна и весь мир следил за их героическим подвигом Ленинградцев…

Поэтому Президент США Ф.Д. Рузвельт, восторгаясь героическим подвигом Ленинградцев 17 мая 1944 года подписал Грамоту Ленинграду: От имени народа Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Ленинграду в память о его доблестных воинах и его верных мужчинах, женщинах и детях, которые, будучи изолированными захватчиком от остальной части своего народа и, несмотря на постоянные бомбардировки и несказанные страдания от холода, голода и болезней, успешно защищали свой любимый город в течение критического периода с 8 сентября 1941 года по 18 января 1943 года и символизировали этим неустрашимый дух народов Союза Советских Социалистических Республик и всех народов мира, сопротивляющихся силам агрессии.

И не смотря на то, что весь город: его набережные, улицы, мостовые, дома, соборы, церкви, памятники и дворцы… покрылись незаживающими ранами, рубцами войны, Ленинград впитал в себя бессмертный подвиг Ленинградцев — стариков, женщин, детей, красноармейцев и краснофлотцев, которые блокадные дни под массированными бомбёжками, артиллерийскими обстрелами, в жесточайшие морозы и голод отстояли город Ленина — Ленинград
и тем самым внесли неоценимый вклад в Победу Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. над фашизмом.


Дух мужества, героизма, самоотверженности, победы витал над городом Ленинград повсюду…, до тех пор, пока, в рамках благотворительного проекта ОАО «Газпром» по благоустройству улиц в центре Петербурга, воплощая в жизнь, идею автора проекта
– главного архитектора ПО «Возрождение» Александра Трумм, на Литейном проспекте не произвели монтаж новых ограждений…, которые должны, как бы, перекликаться с литейно-пушечным двором, ранее располагавшегося здесь и ансамблем Преображенского собора, где роль элементов ограждения выполняют чугунные «пушки».

Новое ограждение имеет два типа. На всем протяжении тротуар от проезжей части отделит литые решётки и цепное ограждение на чугунных столбах, выполненных в виде перевернутых пушек.

И в настоящее время от Невского проспекта до набережной Невы, вдоль всего Литейного проспекта стоят более 100 перевёрнутых пушек, с гербами России жерлами орудий уткнутых в землю.

Но согласно военной традиции, пушки опущенные дулом вниз – в землю, являются знаком поражения.

Таким образом, в городе Ленинграде – СПб., более 100 орудий – вдоль всего Литейного проспекта…, в том числе, вдоль «большого» дома и артиллерийской академии, говорят о поражении… и этот «подарок» сделали Ленинградцам и всему Советскому Народу, наши строители при невнимательности и безразличия, руководителей из Смольного, в то время, когда весь мир готовится к проведению праздничных мероприятий по проведению празднования 70-й годовщины Победы Советского Народа над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Убедительно прошу, Вас, рассмотреть поданное обращение и принять все необходимые меры, что бы дух мужества, героизма, самоотверженности, победы, как и прежде, витал над городом Ленинград повсюду…

Заявитель /Кравченко Г.А. / 16 марта 2014г.

Сопредседатель,

Региональной Правозащитной общественной организации г. СПб

«Ассоциация жертв судебного произвола»


Приложение: К/к «1703. Юбилейная почтовой открытки 1903.» с надписью:

«Дуб Петра Великого, посаженный в 1704 году на Малой Охте».

К/к фотографии

Дуб Петрап I. 1903. «Могила храбрыхъ русскихъ воиновъ, павшихъ при взятiи

Ниеншанц штурмомъ 1-го Мая 1703 г.»

К/к фотографии уничтоженного в Ленинграде — СПб. первого памятника Русской военной и военно-морской славы, установленного в начале мая 1703г… на площади поверженной шведской крепости Ниеншанц — на территория Петрозавода. (фотохроника ЛенТАСС 1Х-1970год.)

К/к фотографии памятника русским воинам, павшим в бою под Нарвой 19 ноября 1700 г.

К/к фотографий
новых ограждений
Литейного проспекта, выполненных в виде перевернутых

пушек с гербами России, жерлами орудий уткнутых в землю.

К/к фотографии
ограды Спасо–Преображенского собора в Санкт-Петербурге.

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *