О нормализации транспортных потоков в большом городе

admin Статьи из газеты №22 (2015) 0 Comments

О нормализации транспортных потоков в большом городе.

 

 

В нескольких номерах «Нового Петербурга» появилась статья «Монетаризм на городских улицах», посвященная теме нормализации автомобильного движения в городе. («НП», №№16,17,20, 2015). Автор, И. Пухов, критикует сложившуюся в городе транспортную систему. Он справедливо считает, что автомобиль – источник «различных… загрязнений», «источник… шума» и «повышенной опасности». В авариях на дорогах погибают и калечатся десятки тысяч людей. По сути, «мы имеем дело с классической эпидемией. Эпидемией аварийности». (№16). Действительно, это печальная реальность нашего времени.

«Автомобилями у нас отобрали нашу землю, отобрали чистую окружающую среду, отобрали безопасность и у очень многих – здоровье и даже саму жизнь. Но, несмотря ни на что, ангажированные СМИ назойливо предлагают нам же думать, что весь этот наглый грабеж есть «рост нашего благосостояния». (№16).

Здесь с автором трудно согласиться. Наличие автомобиля действительно говорит о росте благосостояния. Люди стараются по мере возможностей обустроить свою жизнь, сделать ее более удобной, а по возможности комфортной. Это естественная потребность человека. В советское время пределом мечтаний простого горожанина была своя квартира, дача и машина. Пусть хрущевка, но своя, отдельная. Пусть хоть шесть соток, но свои, где можно что-то строить своими руками, ковыряться в земле, выращивать огурцы, помидоры… Вырваться на субботу-воскресенье из душного каменного мешка, на простор, к зелени, к земле. Почувствовать простые радости жизни. Что может быть лучше для замордованного работой и городскими заботами человека.

Автор статьи подсчитал, что «счастливый» обладатель автомобиля тратит на него фактически половину своей жизни… и не меньше одной трети своих официальных доходов». А взамен «получает возможность удовлетворять свои мелкие страстишки…».(№17).

Неужели желание нормально добраться до своего участка, уж и мелкая страстишка? Все помнят тяжелую, давящую атмосферу в общественном транспорте 80 — 90-х. А что делалось в электричках в пятницу вечером и субботу утром? Все проходы забиты битком. Люди, как сельди в бочке. Но терпели. Главное — вырваться из цепких объятий городской суеты и повседневных серых будней. Почувствовать себя человеком. А если при этом добираешься до дачи не в душной давке общественного транспорта, а в своей машине, то можешь прийти к мысли, что жизнь состоялась. Пусть убогая «шестерка», но ведь своя. Пять мест, багажник, а еще можно использовать и крышу. Загрузиться, и всей семьей — на простор. Ты независим от всех. Можешь свернуть, куда угодно, и остановиться, где захочешь. Ты можешь уже снисходительно смотреть на горожан с рюкзаками на автобусной остановке. Пусть перед этим пролежал несколько часов под машиной, подтягивая разболтавшиеся гайки, но ведь — в свое удовольствие. Это лучше, чем переругиваться с привередливой своей половиной и думать, куда себя деть сегодня и завтра. Так что автор статьи здесь неправ.

Другое дело – перехлесты. Все стремятся обустроить свою жизнь. Деньги есть. Выбор автомобилей огромный. Автомобиль – это уже предмет не роскоши, а необходимость, как телевизор или холодильник. Когда все хотят, и эти желания не упорядочены в какие-то продуманные формы, то получается то, о чем с горечью пишет И. Пухов. «Тьма автомобилей». Заторы, пробки на дорогах. Все время дорожающий бензин. Все время дорожающее содержание автомобиля. Поборы на дорогах. Ты в потоке. Ты раб этого потока. Самое настоящее «авторабство».

«Тьма автомобилей». Автор пытается разобраться в причинах неблагополучной ситуации на улицах. Ставит вопрос: «Кто и зачем все это делает?» Дает неожиданный ответ. Во всем виноват монетаризм. Идет процесс закачивания «необеспеченных денег» в экономику страны. Необеспеченные деньги нужно изымать из обращения. Для этого и служит «тьма автомобилей».

«Вместо того, чтобы наращивать производство, страна бешеными темпами наращивает денежную массу». «Вся эта монетаристская система… одной рукой… закачивает в экономику громадные суммы необеспеченных денежных знаков… а другой рукой постоянно пытается различными способами изымать эти деньги из обращения». (№17)

При всем уважении к автору, согласиться с ним не могу. Деньги придумали для того, чтобы они облегчали обмен товарами, ускоряли развитие, «вращали», «раскручивали» экономику. Деньги – один из важнейших инструментов управления экономикой. Издержки монетаризма – разговор особый. Но причем здесь пробки на дорогах? Вот если бы автор уточнил, что под словом «монетаризм» он подразумевает активное пространство, т.е. силу над людьми, которая управляет, манипулирует людьми, в том числе и чиновниками, по своему произволу, я бы где-то, как-то, кое в чем согласился с ним.

Издержки монетаризма – разговор особый, но как улучшить ситуацию на дорогах в городе? В статье сообщается, что «на все миллионы автомобилей, которые заполонили наш город, приходится всего лишь около 20% городского пассажирского оборота. А… остальные 80% обеспечивает общественный транспорт». (№20).

Исходя из этого, ясно, что нужно развивать общественный транспорт. Сделать его удобным, просторным, привлекательным, дешевым. Это истина, не требующая доказательств. Оставляя без внимания ряд других, всем известных способов нормализации транспортных потоков в городе, как то развязки, кольцевые дороги, промежуточные парковки и пр., хотелось бы остановиться еще на одном подходе, который может показаться экзотическим, но, тем не менее, о нем уже пора говорить. Речь идет о городское поле активного пространства. Нужно знать и учитывать топографию городского поля активного пространства (АП) и сложившуюся динамику потоков АП в рамках этого поля.

Активное пространство в СПб сложилось на трех уровнях: 1) приземном; 2) среднем; 3) высоком уровне, характерном именно для СПб. Этот уровень определен географией местности и другими обстоятельствами. Каждый уровень представляет собой особую систему, но связан, взаимодействует с другими. Знания об этих уровнях должны послужить фундаментом будущей идеальной транспортной системы. Нужно научиться следовать за сложившимися ритмами движения городского поля АП.

Наш город особенный, мистический. В нем много неразгаданных тайн. Одна из тайн – городское поле АП. Как оно устроено? Как изменяется? Где у него сгущения, а где разряжения? И т.д. Все это неизвестно. Никто не изучал серьезно. Транспортные потоки должны встраиваться в уже сложившиеся потоки АП в городе и следовать за их ритмами. Надо знать эти потоки и их ритмы. В разных частях города они разные. В центре одни, на окраинах — другие. На островах (ПС, ВО и т.д.) отличаются от того, что на материковой части. Промышленно развитые районы отличаются от спальных. И т.д. Нужно учитывать места сгущения АП (вокзалы, рынки и пр.) и места разряжения (действующие церкви, парки, фонтаны и пр.). Нужно учитывать также расположение геопатогенных зон в городе. И т. д. и т.п. Если человек впишется естественным образом в ритмы и потоки городского поля АП, то число аварий, ДТП, пробок заметно уменьшится.

Транспортные потоки любого большого города, типа Москвы, СПб и т.д., формируют свою структуру АП на приземном уровне. Если эта структура повторяет, отвечает структуре более высокого уровня АП, то и транспортная сеть, и город, городские институты, организации будут развиваться нормальным образом. И жизнь в городе будет развиваться по наиболее благоприятному сценарию. Если нет, то аномальные тенденции будут проявлять себя различными эксцессами. Например, немотивированные вспышки ярости с трагическими исходами, ДТП с тяжелыми последствиями, несчастные случаи с детьми (выпал из окна, убежал из дома и пр.). И т.д. и т.п.

Более того, беру на себя смелость утверждать, что в Санкт-Петербурге городское АП начинает дышать, пульсировать, как единая система, а это значит, что она будет помогать людям, горожанам в решении насущных проблемах городского быта, городской жизни. Городская аура – живая система, разумная и обладающая волей, но ее нужно понять, во-первых, и наладить связь в режиме диалога, во-вторых. В ближайшем будущем в каждом большом городе придется создавать институты изучения городского поля АП и формировать на этой базе планы развития города, городской среды, инфраструктуры.                                Л. ПЕКЛО, 1.06.15.

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *