КОММУНАЛЬНЫЕ БАРРИКАДЫ В КИРОВСКОМ РАЙОНЕ ПЕРЕРОСЛИ В СУДЕБНЫЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

admin Статьи из газеты №22 (2015) 0 Comments

Коммунальные баррикады в Кировском районе переросли в судебные разбирательства

Предприниматели судятся друг с другом, чтобы сохранить деньги жителей

В Петербурге создан коммунальный прецедент. Впервые в истории города,  Жилкомсервис №1 Кировского района судится с бывшим руководителем за сохранение денежных средств жителей.

ЗАБИЛ НА НАЛОГИ

В 2014 году управляющая компания «ПромИнвест» не продлила трудовой договор c генеральным директором ЖКС № 1 Кировского района Александром Бобырем на очередной год. Причина — неудовлетворительные финансовые показатели и рост кредиторской задолженности. УК утверждает, что всего за два года экс-руководитель допустил прирост долгов за отопление и горячую воду более чем на триста миллионов рублей.

Но и это не так существенно. В «ПромИнвест» говорят, директор допустил возникновение задолженности перед налоговой инспекцией. А вот с ней о рассрочке не договоришься.

— Под предлогом того, что компании необходимы деньги для внепланового ремонта домов, Александр Бобырь не стал выплачивать налоги за своих сотрудников. Получается, что он пускал их деньги на оплату услуг подрядных организаций, — рассказал представитель Управляющей Компании «ПромИнвест». – Нам непонятно как можно было так поступить. В итоге налоговики взялись за нас всерьез. Предприятие наказали на тринадцать миллионов рублей.  И это только штрафы.

Экономические и финансовые показатели работы жилкомсервиса были столь плачевны, что руководство управляющей компании вынуждено было принять решение ввести на предприятии антикризисное управление. За несколько месяцев управления жилкомсервисом удалось снизить задолженность перед РСО более чем на двести миллионов рублей путем переуступки долга ОАО «ТГК 1» и  избежать исков о банкротстве социально значимого предприятия.

Но кто оплатит многомиллионные штрафы и будет нести ответственность за нарушения – жилкомсервис и собственники жилья или бывший генеральный директор? В компании решили, что отвечать должен тот, кто допустил ошибку. И подали на Бобыря в суд.

— Мы добиваемся возмещения ущерба, причиненного предприятию из-за халатности и некомпетентности бывшего генерального директора, — заявили в компании. – Мы не намерены, закрывать глаза на его поступки и заставлять расплачиваться за них наших жильцов. 

Однако 12 марта суд первой инстанции признал ответчика – муниципального депутата Александра Бобыря – лицом, которое не несет ответственности за более чем тринадцать миллионов рублей пеней и штрафов. Конечно, апелляция уже подана. Но пока решение первого суда обязывает жилкомсервис оплачивать все из средств собственников. Фактически, считают в УК,  госорган освободил генерального директора от ответственности за несвоевременную уплату налогов.

НЕ ЗАПЛАТИЛ, А МЕСТО ПОЛУЧИЛ

Зато Александр Борисович, управленец с большим стажем и успешной карьерой, а так же депутат муниципального образования – долго без работы не сидел. Вскоре районной администрацией он был назначен руководить соседним Жилкомсервисом № 3 Кировского района, в полной мере подконтрольном администрации. 

Однако поговаривают, Жилкомсервис № 3 под его руководством продолжил мрачную статистику нарушений. Оттуда уже доносятся тревожные весточки: некоторые подрядчики жалуются на несвоевременность платежей, а также ходят слухи, что в администрации района проходят совещания по причине задолженности данного предприятия перед пенсионным фондом России.

При этом, возмущаются в УК «ПромИнвест», предприимчивые коммунальщики решили «увести» дома бывшей конторы своего шефа.  Ведь каждый многоквартирный дом – это не только коммунальные хлопоты, но и денежные средства, которые жители отдают на содержание общедомового имущества. Жилкомсервис № 3 активно агитирует жителей за проведение голосований и переход в его структуру. Среди основных аргументов – огромный объем задолженности перед РСО.

Чем закончится спор между Жилкомсервисом №1 Кировского района и их бывшим генеральным директором, будет решать суд более высокой инстанции.  А пока коммунальщики подали апелляцию и надеются доказать, что ответственность за невыполнение законов, штрафы, пени и ущерб, нанесенный предприятию, лежит на экс-директоре.
 

Андрей РОСТ

«Комсомольская Правда» (Санкт-Петербург) № 52 (26380) от 13 мая 2015 г.

Новости ЖКХ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *