ЕЩЕ НЕ ОТСТАВКА, НО КРЕСЛО ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

admin Статьи из газеты №22 (2015) 0 Comments

ЕЩЕ НЕ ОТСТАВКА, НО КРЕСЛО ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

УЖЕ «РАСКАЧИВАЕТСЯ»

ОБЪЕКТИВНОЙ ПРАВОВОЙ ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГУБЕРНАТОРА НЕТ

Перед тем, как говорить об отставке губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, нужно дать публичную и максимально объективную оценку его деятельности. Но такого документа я не нашел ни на сайте губернатора СПб, ни президента РФ, ни в справочнике правовой информации.

Перед уходом Валентины Матвиенко с поста губернатора Санкт-Петербурга в июле 2011 года вышла статья Анны Пушкарской «За сосули перед отечеством» с наиболее точной, по моему мнению, оценкой деятельности «мамы Смольного» (см. на http://www.kommersant.ru/Doc/1668499).

Примечательно, что пятикратное увеличение городского бюджета, строительство автомобильных заводов, рост интереса к Петербургу со стороны крупных иностранных инвесторов и другие несомненные экономические успехи губернатора, достигнутые благодаря поддержке влиятельных «московских петербуржцев», не смогли перевесить в общественном мнении ее столь же несомненных политических просчетов.  

Валентина Матвиенко откровенно лоббировала масштабные проекты с нарушением норм российского и международного законодательства.  Региональный закон «О границах зон охраны объектов культурного наследия…» и городская программа строительства газпромовского Охта-центра,  которые  российские суды признали незаконными, — малая часть публичных  скандалов  между губернатором и градозащитниками, которые, с моей точки зрения, стали причиной отставки «хозяйки Смольного»…

ЯВНЫЕ СИГНАЛЫ

Нынешний губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко явно идет по пути Валентины Матвиенко. Например, прошлым годом он отправил в Москву  апелляционную жалобу на решение городского суда, которым были признаны незаконными порядка 20 положений закона «О границах зон охраны…» .  Верховный Суд признал аргументы градозащитников более основательными, чем правовая позиция губернатора  Полтавченко.

Известны другие заметные, мягко говоря, «ошибки Полтавченко»  – увольнения вице-губернаторов Василия Кичеджы и Марата Оганесяна (детали см. в статьях «Кандидаты на вылет из Смольного», «Первый пошел», «Второй пошел»)… 

Есть конфликты у Георгия Полтавченко с федеральными властями. Например, губернатор Георгий Полтавченко в марте нынешнего года назначил 27-летнего Алексея Корабельникова главой комитета финансов,  не смотря на отказ Минфинансов согласовывать его кандидатуру из-за отсутствия необходимых 3-х лет стажа работы на руководящей должности.  Доходы Санкт-Петербурга резко сокращаются,  а теперь наверняка возникнут проблемы с выделением средств из федерального бюджета…  

Конфликты с федеральными властями могут усилиться после  обращения  петербургского депутата Алексея Ковалева в мае нынешнего года в администрацию президента и ФСБ с жалобой на Смольный,  объединивший комитеты по управлению городским имуществом и земельным ресурсам в комитет имущественных отношений. По его мнению, такая реорганизация приведет к росту коррупции и снижению эффективности работы чиновников, а часть сотрудников может быть уволена с нарушением Трудового кодекса РФ. Губернатор Георгий Полтавченко ранее заявлял, что слияние вызвано необходимостью улучшения инвестиционного климата (детали см. на http://www.kommersant.ru/doc/2721164).

Учитывая международные санкции, введенные против России странами Западной Европы и США, а также неопределенность инвесторов из Юго-Восточной Азии, и постоянные коррупционные скандалы вокруг влиятельных российских чиновников, можно с уверенностью сказать, что аргументы парламентария более весомы, чем ответ губернатора.

Тем более, что официальные отчеты Георгия Полтавченко зачастую расходятся с реальными фактами. Особенно по таким чувствительным заявлениям, как «майские указы», направленные на развитие экономики, повышение зарплат бюджетникам,  строительство доступного жилья, улучшение качества ЖКХ, подписанные  Владимиром Путиным сразу после инаугурации президента.    

Глава комитета по экономической политике Анатолий Котов заявил, что с 1 января 2015 года все показатели социально-экономического развития, определенные указами, включены в 17 государственных программ и обеспечены финансированием за счёт городского бюджета. По итогам 11 месяцев 2014 года, говорил Котов, средняя зарплата у врача с высшим образованием составила 55,2 тысячи рублей, учителей – 41,4 тысячи рублей. Работники детских садов получают около 39 тысяч рублей. Зарплата преподавателей вузов – 51,7 тысячи рублей, а работников учреждений культуры – 33,7 тысячи рублей.

Нужно помнить, что в Петербурге медик трудится сразу на нескольких ставках. В среднем 1,3 ставки, а по некоторых специальностях — до 1,5. Официальная статистика учитывает фактическую зарплату. Такая практика приводит к резкому сокращению качества труда медиков, сокращениям в виде «оптимизаций»,  очередям в поликлиниках и дефициту специалистов (детали см. на https://www.zaks.ru/new/archive/view/139672).     

Мой знакомый профессор университета получает 50 тысяч… Но он трудится на трех работах!

Если обычный бюджетник начнет задавать вопросы о несоответствии заявленных и реальных цифрах своей зарплаты, то ему, как правило, приходится сталкиваться с жесточайшим преследованием начальства.   

Еще в августе 2012 года на большом педсовете председатель комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга Жанна Воробьева заявила, что среднемесячная зарплата учителей в городских школах достигла 31,5 тысяч рублей.  

Зарплата преподавателя музыки гимназии № 587 Фрунзенского района, учителя высшей квалификации, председателя первичной организации учителей Межрегионального профсоюза «Защита»  Натальи Высоцкой при максимальной загрузке не превышала 15 тысяч рублей. Когда учительница стала задавать вопросы директору о размере своей зарплаты, то ее уволили… Чиновники, как по команде «ФАС», набросились на мятежную учительницу. Ни один из городских депутатов не смог ответить на справедливые вопросы о качестве принимаемых законов!

 Об истории ее восстановления и  расследовании правового механизма начисления зарплаты  см. в моей статье августовской статье 2012 года «Даже  судьи не понимают: как начислять зарплату учителям?»  на http://narod-sud.ru/page/1913.

Городское правительство экономит на учителях и врачах, хотя экономия бюджета в 2013 году составила 43 млрд. 648 млн. рублей!

Смольный с легкостью тратит сотни миллионов бюджетных рублей на сомнительные проекты. Так, в мае нынешнего года следователи ФСБ подготовили материалы для  возбуждения уголовного дела в отношении компании, которая выполнила работы по строительству базы ГУП «Экострой» в поселке Саперном Колпинского района так, что устранение недостатков обойдется дороже, нежели само строительство. Площадка была выбрана крайне неудачно, и руководство комитета по природопользованию ищет другой участок поближе к центру.

История начиналась весной 2012 года, когда  губернатор Георгий Полтавченко и глава группы «Ренова-СтройГруп» Вениамин Голубицкий подписали соглашение, по которому инвестор брал на себя обязательство по застройке намывной территории «Морской фасад» и Петровского острова.

На Петровском острове «Ренова» получила участок, на котором много лет находилась база ГУП «Экострой», где ремонтировали специализированные суда для очистки рек и каналов Петербурга от грязи, мусора и нефтяных пятен. Новую базу было решено построить на самой окраине города – в поселке Саперный на границе с Ленинградской областью.

Вскоре комитет по природопользованию заключил контракт на строительство новой базы за 355 млн рублей. Подрядчиком стало ООО «СК «АртЛэнд»». К 2014 году на берегу Невы должны были появиться цеха для ремонта судов, причальная стенка длиной в 400 м, углубленный подходной канал шириной в 11 м, котельная и трансформаторная подстанция. Однако, ничего похожего на новую базу в Саперном сейчас нет, а стройка заморожена уже более двух лет. Директор «СК «АртЛэнд»» Олег Резниченко ранее был собственником фирмы «Сервисстрой». До него ею владел Вадим Пичулин – бывший депутат муниципального округа «Морской» и осужденный по так называемому «мусорному делу». Предварительно потери для городского бюджета оцениваются в 100 млн. рублей (детали см. на  http://www.fontanka.ru/2015/05/12/090/)

История возведения  базы «Экострой» напоминает  рытье котлована для вокзала высокоскоростной магистрали в начале Лиговского проспекта, которое началось в 1996 году, а закончилось возведением торгового комплекса «Галерея» (см. на  http://ppt.ru/news/30692) …

Более того, Смольный принял программу «Создание условий для обеспечения общественного согласия». Объем этой программы за шесть лет с 2015-го по 2020 год составит 22,6 млрд рублей, а курировать ее исполнение будет комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Базовая программа объединит собой четыре подпрограммы: «Повышение уровня социализации и самореализации молодежи Санкт-Петербурга в современном обществе» с объемом финансирования 16,01 млрд. рублей, «Патриотическое воспитание граждан» — 519 млн., «Информационная деятельность исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга» — 5,044 млрд., а также «Укрепление гражданского единства и гармонизация межнациональных отношений» — 1,094 млрд. бюджетных рублей!!!

По мнению экспертов, такие программы, без четких целей и  объективных критериев эффективности выполнения, являются перекачкой бюджетных средств в личные карманы чиновников и депутатов.  Моральные нормы при урезании расходов на  детей и бюджетников и выделении миллиардов на сомнительные программы Георгием Полтавченко, похоже, даже не учитываются!!! 

 
 

ЭКОНОМИЧЕСКИМ КОНФЛИКТАМ — ПОЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ

Жесткая борьба Георгия Полтавченко с ключевыми экономическими игроками, которая вышла на публичный уровень, также может закончиться политическим решением о его карьере. Приведу только три примера, хотя реально их гораздо больше.  

Первый – банкротство «Ленэнерго» из-за неквалифицированного управления и потери 16,5 млрд рублей на счетах банка «Таврический» (детали  см. в моей статье «Банкротство «Ленэнерго», — когда жадность и глупость рождает бедность»). 

Второй – переговоры Смольного о покупке 75% акций «Теплосеть Санкт-Петербурга»  с «Газпром энергохолдингом», который хочет15 млрд рублей.  Сейчас у сетей возрастом более 25 лет износ составляет 43%, и лишь для снижения этого показателя до 33% компании требуется около 36 млрд рублей.

Смольный отказывается повышать тарифы, которые для обеспечения финансирования «Теплосети» должны вырасти на 25% для промышленности и на 10% для населения. Потому что плата за тепловую энергию сегодня и так самая «крупная» строчка в квитанциях за квартплату.

На первое апреля этого года долг перед «Теплосетью» составил 6,3 млрд рублей, а перед всеми теплоснабжающими предприятиями — 17 млрд рублей. Столь крупная дебиторская задолженность, по мнению представителей «Теплосети», весьма негативно сказывается на исполнении даже предусмотренной тарифом инвестпрограммы — 1,5-2 млрд рублей в год, в то время как для борьбы с износом требуется 5-7 млрд рублей в год.

Первая по-настоящему суровая зима с частыми перепадами температур может стать для местных властей моментом истины. Если тепловые сети начнут рваться, в Петербурге может возникнуть высокая социальная напряженность со всеми вытекающими последствиями (детали см. на http://www.kommersant.ru/doc/2734216).

Третий — после ареста имущества, обыска в офисе и квартире главы петербургского метрополитена Владимира Гарюгина в рамках расследования уголовного дела о строительстве вестибюля станции «Адмиралтейская» 22 мая, была организована  демонстративная приостановка строительства Фрунзенского радиуса в день города 27 мая и открытия станции «Спортивная–2»  главой  «Метростроя» Вадимом Александровым, который пояснил, что деньги, выделенные на этот год, кончаются, но как только все получим, все работы будут выполнены в срок…

Руководитель одной из подрядных организаций полагает, что причина финансовых проблем – задержка Смольным оплаты выполненных работы. Другой источник объяснил такой радикальный шаг желанием  выбить дополнительное финансирование для оплаты претензий Федеральной налоговой службы, которая требует вернуть в городской бюджет НДС и заплатить штраф на общую сумму 470 млн рублей (детали см. на http://www.dp.ru/103ys6).

Если Георгий Полтавченко не найдет сбалансированного решения таких конфликтов, то его судьбой займется администрация президента… 

ТИКАЮЩИЕ БОМБЫ ПОД КРЕСЛОМ…

Помимо острых, публичных  конфликтов есть еще и замороженные, которые не выходят на полосы крупных газет и репортажи ведущих ТВ-каналов: во-первых, частный элитный комплекс «Пятый элемент», возведенный в  Приморском парке победы на месте бывшего ресторана «Восток» (детали см. в моей недавней статье «Аферы Сергея Полонского начались еще в  Приморском парке Победы»).

Во-вторых, обещание Кремля  построить музейный комплекс на месте первой в России химической лаборатории Михаила Ломоносова во дворе дома № 43 по 2-ой линии Васильевского острова  к 2011 году — к 300-летию великого русского ученого. Руководство Академии Наук вместо музея великому русскому ученому пыталось построить в историческом центре жилой дом на коммерческой основе. После того, как в 2011 году земельный участок был передан  правительству Санкт-Петербурга, Георгий Полтавченко высказал, что создание музея Ломоносова на месте первой химической лаборатории нецелесообразно (детали см. на http://www.fontanka.ru/2014/12/10/078/).Подобные заявления могут вызвать шквал критики в адрес руководства города и страны уже не только из уст западных политиков, но и ученых с международным именем. 

В-третьих, отказ от развития трамвайного движения, как альтернативы метро.  Эксперты международного союза общественного транспорта будут рекомендовать туристам не посещать Санкт-Петербург из-за слабой транспортной инфраструктуры и, как следствие, сложной экологической обстановки в историческом центре.

В-четвертых, отказ от проведения объективного расследования перевода  бывшего пионерского лагеря «Балтиец» Балтийского завода из городской собственности в частную. Такие циничные, явно коррупционные сделки проходили с молчаливого согласия высокопоставленных чиновников. 

В-пятых, независимое расследование пилотной программы развития самбо в Невском районе Санкт-Петербурга без обозначения суммы и объективных критериев ее выполнения.

В-шестых, реализация проекта  реновации кварталов с бюджетом 400 – 420 млрд. рублей, за фасадом которой, по мнению градозащитников, скрывается рейдерский захват лакомых кусочков недвижимости. Некоторые суды были проиграны жителями, другие еще ведутся, но реализация программы приостановлена, массовой застройки одновременно в нескольких кварталах не ведется…  

НЕУЖЕЛИ НУЖНО СНОВА НАСТУПАТЬ НА ЗНАКОМЫЕ ГРАБЛИ

Наиболее вероятные сроки отставки губернатора Санкт-Петербурга  – перед выборами в Госдуму и городское Заксобрание, если в Кремле увидят, что Полтавченко не справляется с возложенными на него задачами, если будет продолжаться падение реальных доходов и ослабление социальной защиты  большинства граждан, если ради сохранения «преемственности власти» придется идти на явное жульничество… 

Игнорирование социально-значимых проблем  Николаем Романовым привело к развалу Российской империи, «кремлевскими старцами» — к распаду Советского Союза, президента  Януковича — к  началу гражданской войны и дезинтеграции Украины. Неужели Полтавченко наступит на знакомые грабли?

МИХАИЛ ДРУЖИНИНСКИЙ

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *