«ДОМ СО ЛЬВОМ»

admin Статьи из газеты №22 (2015) 0 Comments

«ДОМ СО ЛЬВОМ»

Директор уникального музея народного искусства «Дом со львом» (с. Поповка, Хвалынский р-н, Саратовская обл.) Юлия Терехова  расскажет об истории необычной экспозиции на встрече в Музее семьи Рерихов. Творческая встреча состоится 3 июня в 19.00.

«Дом со львом» – крестьянский дом с расписным интерьером, датированным 1910-ми годами,  был обнаружен в 2009 году на севере Саратовской области. Расписные крестьянские дома, сохранившиеся до наших дней, – редкость, а росписи такой большой площади и такого высокого качества  уникальная находка. Дом является нежилым c 2005 года и до его выкупа проектной командой находился под угрозой разборки владельцами. Весной 2011 года в ходе проекта «Дом со львом. Музей народной монументальной живописи» дом, вместе с прилегающим к нему небольшим участком земли был выкуплен у хозяев и отремонтирован. Экспозиция музея рассказывает об истории домовых росписей в России и позволяет увидеть крестьянскую живопись в аутентичных стенах. Дому в селе Поповка предполагается присвоить статус памятника регионального значения. В 2012 году проектная команда получила грант конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» (фонд В. Потанина), который помог сделать сайт музея, макет Дома и экспозицию в «Доме со львом».

Юлия Терехова – руководитель Музея народной монументальной живописи «Дом со львом», директор фонда «Открытая коллекция», историк народного искусства. На творческой встрече Юлия поделится своим опытом в создании музея, в сфере сохранения культурного наследия, расскажет об истории Дома со львом, ответит на вопросы аудитории.

Специальный гость встречи – фольклорист и сказитель Александр Маточкин (СПб), в исполнении которого прозвучат песни, баллады и духовные стихи, созвучные с образами росписей Музея «Дом со львом».

Встреча пройдёт в рамках проекта «Музейные гастроли» и концертно-образовательной программы «Хождение по Руси». В Музее семьи Рерихов, в рамках проекта, уже побывали Государственный исторический музей (г. Москва), Музей забытой музыки (г. Воронеж), Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» (респ. Карелия, о. Кижи).

Тел.: 906 91 60

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *