Театр «На Литейном». Реальное положение дел: языком цифр

admin Статьи из газеты №21 (2015)

Театр «На Литейном». Реальное положение дел: языком цифр

Обращаем внимание тех, кто следит за развитием ситуации в Театре «На Литейном», на то, что после назначения Владимира Словохотова директором Театра «На Литейном» с сайта театра удалены все материалы, связанные с протестом коллектива театра против создания единой Генеральной дирекции драматических театров Ленинградской области и против назначения Владимира Словохотова директором Театра «На Литейном».

Следите за событиями в группе Театра «На Литейном» в Фейсбуке:

21 мая 2015 года Владимир Словохотов сказал: «Состояние театра «На Литейном» на сегодняшний день – катастрофическое». Также Владимир Словохотов заявил,  что приходит в Театр «На Литейном» в качестве «кризисного менеджера», поскольку Комитет по культуре Ленинградской области имеет ряд экономических претензий к работе Театра «На Литейном». Необходимо, однако, чтобы общественность владела информацией, касающейся  особо обсуждаемых финансовых вопросов, не только со слов чиновников Ленинградской области и художественного руководителя Театра на Васильевском Владимира Словохотова.

12 миллионов рублей – это не цена одной постановки Театра «На Литейном». За весь 2014 год Театр «На Литейном» потратил на новые постановки 14 миллионов рублей, и средняя цена выпуска одного спектакля составляет 3,5 миллиона.

Если сравнивать финансово-хозяйственную деятельность двух театров за 2014 год, то Театр «На Литейном» заработал на 5 миллионов рублей больше, чем театр на Васильевском. Театр «На Литейном» — 32,5 миллиона; Театр на Васильевском – 27,4 миллиона.

Если Театр «На Литейном» зарабатывает больше на 5 миллионов, то почему он не может потратить на новые постановки ровно на эту сумму больше, чем Театр на Васильевском?

К тому же Театр «На Литейном» за 2014 год сыграл 381 спектакль. А Театр «На Васильевском» — 506. При этом сравнении проката понятно, что за один спектакль Театр «На Литейном» зарабатывает гораздо больше Театра на Васильевском.

На стационаре Театр «На Литейном» заработал 26,8 миллионов рублей, сыграв 315 спектаклей. Театр на Васильевском сыграл 323 спектакля на стационаре, при этом заработал 16.9 миллионов. В среднем от проката одного спектакля Театр «На Литейном» собирает в 1,6 раз больше средств, чем Театр на Васильевском. А средний сбор от одного спектакля составляет в Театре «На Литейном» 85 тысяч рублей – против 52 тысяч театра на Васильевском.  Сравним и количество зрителей, пришедших в один и второй театры: 54 тысячи человек в Театре «На Литейном»; 42 тысячи человек в Театре на Васильевском.

Комитет по культуре сам устанавливает количество мероприятий для выездной деятельности в Ленинградской области. Одному театру одно, другому – другое. Так что претензии от учредителя по этим показателям – это, по сути, претензии к самому себе. Согласно госзаданию Театр «На Литейном» должен был в 2014 году реализовать 60 мероприятий,  а реализовал 62.

Выступления же «одиночной актрисы» на выездах в Ленинградскую область были инициированы самим бывшим главным режиссером театра Игорем Лариным, который на протяжении всего времени, которое он занимал вышеозначенную должность, мало интересовался областной работой (специально?), мотивируя это тем, что не желает отрывать труппу от выполнения высоких художественных задач на стационаре. В силу своих должностных обязанностей, являясь главным режиссером театра, именно Игорь Ларин определял репертуарную политику работы театра на стационаре и в Ленинградской области. Все вопросы по этой теме – к нему. После увольнения Игоря Ларина в декабре 2014 года, с января 2015 года театр вывозит в Ленинградскую область исключительно полноценные спектакли. А 7 мая 2015 года Театр «На Литейном» принял участие в Торжественной акции «Эстафета Вечного огня Дороги жизни». За высокий профессиональный уровень при подготовке и проведении этого мероприятия Театр «На Литейном» и директор театра Андрей Лобанов награждены почетным дипломом за подписью председателя Комитета по культуре Ленинградской области Натальи Кононенко.

Помимо всего прочего, Театр «На Литейном» представляет русскую культуру за рубежом. За 2014 год театр осуществил семь коммерчески успешных зарубежных гастролей, заработав за счет этой деятельности 1,2 миллиона рублей. Театр на Васильевском за 2014 год ни разу не выезжал на зарубежные гастроли.

Что касается заработной платы директора Театра на Васильевском, по заявлению Правительства Ленинградской области, она превышает средний заработок по театру в девять раз. Нормативными документами Ленинградской области установлено, что руководитель учреждения может получать заработную плату, превышающую средний показатель по организации в семь раз. Заработная плата директора Театра «На Литейном» Андрея Лобанова не превышает и пятикратного размера. Поощрительные выплаты руководителю учреждения устанавливаются на основании распоряжений Комитета по культуре Ленинградской области, подписанных Председателем.

Финансовые сведения получены из ежегодной отчетной формы № 9-НК.

Из приведенных выше сравнительных данных понятно, что вся история с внедрением Владимира Словохотова на пост директора Театра «На Литейном» затеяна не ради  оптимизации. И не во имя избавления Театра «На Литейном» от страшного кризиса. Складывается впечатление, что учреждение культуры «Драматический театр «На Литейном» изначально втягивали и продолжают втягивать в некую коррупционную схему, навязывая общественности неверные представления о деятельности театра, его экономических, творческих, кадровых и моральных ресурсах.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!