«ОБЪЕДИНЕНИЕ ТЕАТРОВ»: БЛАГО ИЛИ БЕДА?

admin Статьи из газеты №21 (2015)

«Объединение театров»: благо или беда?

 
 

В последние полгода в  России под предлогом оптимизации создано несколько так называемых «театрально-концертных объединений». Суть их заключается в том, что под организации, совершенно не связанные между собой творчески, подводится единая административная база и назначается генеральный директор. Так в Тюменское концертно-театральное объединение вошли Тюменская филармония, Тюменский драматический театр, Тюменский театр кукол, Тобольский драмтеатр и ДК «Нефтяник». Во Пскове в одном «колхозе» оказались Псковский драматический театр имени А. С. Пушкина, Псковская областная филармония, Псковский театр кукол и Центр народного творчества. При этом, СТД не располагает никакими сведениями о том, существует ли бизнес-план подобного смелого эксперимента и оцениваются ли каким-либо образом его результаты. Зато известно, что Владимир Путин еще в феврале текущего года на расширенном заседании президиума Совета по культуре и искусству при Президенте России, впервые услышав от Евгения Миронова о подобных объединениях, предложил немедленно оценить новую практику. «Если это не работает, то тогда не распространять. Если работает, то понять – как. В общем, надо посмотреть, потому что нужно искать возможности вот этих оптимизаций не за счёт творческих коллективов», — заявил президент. Но приходится признать, что на данный момент именно творческая составляющая в расчет не берется. И весьма показательный тому пример – история объединения Театра на Васильевском и Театра на Литейном под началом Владимира Словохотова: несмотря на решение губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко об отмене генеральной дирекции ситуацию никак не назовешь разрешившейся. 

Союз Театральных Деятелей РФ и Гильдия театральных режиссеров России решили обсудить за круглым столом все «за» и «против» практики культурной коллективизации. 

 
 

В круглом столе примут участие: Председатель петербургского отделения СТД РФ Сергей Паршин, президент Гильдии театральных режиссеров России Валерий Фокин, художественный руководители и директора петербургских театров, а также представители коллектива Театра на Литейном. Приглашаем для участия в обсуждении театральных журналистов и всех заинтересованных лиц.

 
 

ТАТЬЯНА КЛЯВИНА,

кандидат искусствоведения, театральный критик

  

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!