GREENPEACE: БУРЕНИЕ SHELL НА АЛЯСКЕ МОЖЕТ УГРОЖАТЬ РОССИЙСКОМУ ЗАПОВЕДНИКУ

admin Статьи из газеты №21 (2015) 0 Comments

GREENPEACE: БУРЕНИЕ SHELL НА АЛЯСКЕ МОЖЕТ УГРОЖАТЬ РОССИЙСКОМУ ЗАПОВЕДНИКУ

Возможный разлив нефти при бурении компанией Shell на шельфе Аляски может угрожать российскому заповеднику «Остров Врангеля». Нефть сможет достичь заповедника в течение 30 дней, заявила агентству Sputnik представительница Greenpeace Кэссиди Шарп.
Бюро по океанической энергодобыче министерства внутренних дел США 11 мая одобрило пересмотренный многолетний план по разведке Shell Gulf of Mexico на шельфе Аляски. План Shell предусматривает бурение в Чукотском море (между Аляской и Чукоткой) и в море Бофорта (к северу от берегов Канады и Аляски). Теперь Shell должна будет получить разрешения от других госагентств, в том числе от Бюро безопасности и экологического правоприменения (BSEE), и ряд документов по закону о защите морских млекопитающих. Компания рассчитывает приступить к работе уже летом.
«Shell не предлагает никакого плана действий, если разлившаяся нефть будет перемещаться к «Острову Врангеля». Нефтяное пятно может достичь буферной зоны заповедника в течение 30 дней», — сказала собеседница агентства.
В соответствии с наихудшим сценарием разлива нефти, опубликованным Shell, уже через десять дней после аварии нефтяное пятно пересечет границу с Россией.
«Ситуация с «Островом Врангеля» уникальна, так как (в случае розлива нефти) потребуется взаимодействие не только России, Канады и США, но также участие международных организаций, таких как ЮНЕСКО», — сказала Шарп.
Как заявил агентству Sputnik директор Комиссии США по исследованиям Арктики Джон Фаррелл, ликвидация последствий разлива нефти в Чукотском море или на шельфе Аляски будет весьма затрудненной из-за логистических проблем.
«Если нефть проливается в океан, то ее тяжело убирать, неважно, произошло это в Мексиканском заливе или на шельфе Аляски. Если разлив произойдет в Чукотском море, то это случится очень далеко от любого ближайшего порта, любого объекта инфраструктуры, там нет доступа к судам обеспечения. Там даже нет отелей, где бы можно было разместить тех, кто будет заниматься ликвидацией разлива», — сказал Фаррелл.
Заповедник «Остров Врангеля» расположен на одноименном острове в Северном Ледовитом океане между Восточно-Сибирским и Чукотским морями.

ПРАЙМ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *