ПРОТИВ ЗАСТРОЙКИ САДА

admin Статьи из газеты №21 (2015) 0 Comments

ПРОТИВ ЗАСТРОЙКИ САДА

 

Жители Гражданки проведут серию одиночных пикетов против застройки сада Агрофизического института под общим названием «Сколько еще домов вам надо?!». Активистов будет семь – по числу жилых домов, уже построенных и проданных институтом за последние 10 лет. У каждого в руках будет плакат с фотографией и адресом одного из домов. Акция пройдет в пятницу, 22 мая, с 14:00 до 14:45, у зданий института на Гражданском, 14.

Напомним, на днях директор института Виктор Якушев написал губернатору открытое письмо против вывода сада из зоны жилой застройки в Генплане. Это предложение жителей было одобрено бывшим вице-губернатором Петербурга Маратом Оганесяном и профильной комиссией Законодательного собрания в апреле. Сквер предполагается перевести в зону общественно-деловой застройки, что не исключает строительство жилья полностью, но сокращает его возможные объемы. Однако, как выяснилось, агрофизики не готовы поступиться даже небольшой частью будущих жилых площадей.

Как утверждает г-н Якушев, строительство 25-этажного дома в зеленой зоне – единственный способ получить средства на новую лабораторию, без которой институт не сможет вести полноценную научную деятельность. Однако дом на Гражданском, если он будет построен, станет уже восьмым девелоперским проектом института за последние годы. Ранее научное учреждение перестроило под жилье свое крупнейшее здание на Гжатской улице и два корпуса в Пушкине на Гусарской улице. Сейчас на институтской земле в Пушкине идет строительство ЖК «Софийский» из четырех домов, которые позиционируются как элитное жилье.

Ни в одном из этих случаев никаких условий по строительству новых объектов науки инвесторам не ставилось. Единственным вознаграждением для института стали квартиры, бесплатно предоставленные в распоряжение его руководства. В результате площадь институтских земель уже сократилась почти наполовину.

 

АНТОНИНА ЕЛИСЕЕВА,

952 96 21

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *