ПОХВАЛА НАБИУЛЛИНОЙ, ЦЕНТРОБАНКУ И ИЖЕ С НИМИ

admin Статьи из газеты №21 (2015) 0 Comments

ПОХВАЛА НАБИУЛЛИНОЙ, ЦЕНТРОБАНКУ И ИЖЕ С НИМИ

 

В последние месяцы в связи с резким падением курса рубля и всплеском инфляции в СМИ поднялся настоящий вал чрезвычайно резких по тону публикаций, в которых очень крепко и весьма уничижительно критикуется деятельность ЦБ РФ и персонально его нынешнего главы Эльвиры Набиуллиной. На фоне всех этих публикаций мы, возможно, окажемся в меньшинстве, ибо хотим похвалить столь яростно критикуемых за некоторые достижения в их деятельности, осветив то, что на самом деле произошло в финансовой и производственной сфере в вышеуказанный период.

Начнём с совершенно не секретных статистических данных. Вот официальные данные о количестве денег в обращении в Российской Федерации за последние 5 лет (млрд. руб. на начало года):

2009 год 12975,9;

2010 год 15267,6;

2011 год 20011,9;

2012 год 24483,1;

2013 год 27405,4;

2014 год 31404,7.

Итак, размер денежной массы на начало 2014 года составлял уже 31 триллион 404,7 миллиарда рублей и все последние годы увеличивался бешеными темпами (на 15-20% и больше) и в огромных абсолютных размерах (на несколько триллионов рублей ежегодно). На каждого из 140 млн. граждан РФ приходится уже почти 225 тысяч рублей в обращении. Вот какие мы «богатые». Но, странное дело, почему-то многочисленных экспертов это совершенно не беспокоит и вообще не интересует. Однако если множество разных авторов критикует Центробанк за что угодно и при этом вообще не обращает внимание на то, что он систематически на протяжении многих лет заливает всю страну чудовищной массой избыточных денежных знаков, то вся их критика это сплошной самообман и лицемерие.

Более того, в СМИ можно прочитать немало опусов, авторы которых плачут горькими слезами из-за того, что российской экономике якобы очень не хватает денежных знаков и надо напечатать их ещё гораздо больше. Хотя, казалось бы, чего уж больше, если на 1 рубль ВВП уже приходится почти 0,5 рубля в обращении, что однозначно говорит о ненормально низкой оборачиваемости денежной массы в стране и о том, что аномально большая доля этой массы занята не обслуживанием нормального хозяйственного оборота, а формированием всевозможных теневых состояний. Но некоторым и этого мало, им хочется ещё и ещё.

Для вывода страны из кризиса нужно, кроме прочего, думать не об увеличении денежной массы (и так уже ненормально большой), а об увеличении её оборачиваемости.

Обратим внимание также на то, что темпы роста денежной массы в обращении намного выше темпов инфляции. Рост цен в последние 5 лет колебался в пределах от 6% до 12% в год. Это значит, что далеко не вся дополнительная денежная масса, выпущенная в обращение, поступает в реальный хозяйственный оборот, увеличивая собою цены. Значительная её часть оседает в так называемых кубышках. Эти последние могут существовать в самых разных видах от чулка пенсионерки до целых коммерческих банков. Но коль скоро денежные знаки накапливаются в кубышках, они потенциально (а затем и реально) становятся объектами изъятия.

Всем понятно, что если заливать экономику огромным количеством денег, то нужно ожидать огромного роста цен. Чтобы этого не случилось, надо регулярно изымать избыточные деньги из обращения. Эта работа постоянно проводится в РФ различными способами, из которых самый известный и горячо любимый народом финансовые пирамиды.

Итак, на протяжении многих лет ЦБ РФ, не встречая возражений, занимается монетаризмом заливает всю российскую экономику огромными массами избыточных денежных знаков, часть которых позднее изымается из обращения различными способами. Но в июле 2014 года Запад ввёл против РФ экономические санкции, важнейшей составной частью которых стало лишение доступа российских предприятий к западным кредитам.

Предприятий, берущих на Западе инвалютные кредиты, в Российской Федерации тысячи. Все вместе за многие годы они набрали таких кредитов на сумму от 500 млрд. до 700 млрд. долларов ФРС США. Это в разы больше, чем государственная задолженность РФ перед иностранными лицами. Беря на Западе кредиты в иностранных валютах, мало подверженных инфляции, и по сравнительно низким процентным ставкам, эти предприятия долгое время считали себя хитрыми, ловкими и очень хорошо устроившимися по сравнению с другими.

Но летом 2014 года их положение резко изменилось. После введения западных санкций все эти «ловкие», «хитрые» и «хорошо устроившиеся» оказались в положении старых одряхлевших львов, которых изгнали за ненадобностью из львиной стаи прямо в дикую саванну, где ими смогут полакомиться любые сильные гиены. (И они ещё как полакомились.)

Введение западных санкций (вместе с начавшимся в это же время резким падением цен на энергоносители) привело к резкому сокращению притока в страну иностранной валюты. В целом в период с конца июля по 16 декабря 2014 года с инвалютами в РФ образовалась хоть и напряжённая, но отнюдь не критическая ситуация, Однако эта ситуация имела тенденцию к медленному усилению напряжения из-за продолжавшегося снижения цен на энергоносители. Политика ЦБ РФ в этот период оказалась для многих экспертов совершенно непонятной. Они никак не могли увязать между собой официальные заявления о нормализации ситуации и реальные действия ЦБ, отнюдь не способствовавшие этой нормализации. На самом деле, в этот период Центробанк никак не пытался изменять сложившуюся ситуацию. Он просто шёл за ней следом, но старался занять наиболее выигрышную для себя и своих хозяев позицию. А тем временем напряжение на рынке постепенно возрастало, курс рубля начал идти вниз. Свою лепту в создание напряжения внесли обыватели, бросившиеся скупать валюту.

Чтобы понять то, что произошло после 16 декабря, нужно знать некоторые особенности кредитования западными кредиторами своих должников. Платежи по их кредитам нельзя делать позже установленных договором сроков; но и раньше этих сроков платежи делать тоже нельзя. Их надо делать точно в установленный срок обычно в конце года, но не в самом конце, ибо с 25 декабря в западных странах начинаются рождественские каникулы.

При этом компании — валютные должники в большинстве случаев не могли не только заплатить по кредитам раньше времени, но и не могли заранее запасти валюту. Ведь большинство из них в предыдущие годы расплачивалось по инвалютным долгам путём перекредитования, то есть, попросту говоря, для уплаты старых долгов они брали новые долги. Но санкции Запада лишили их этой возможности. А остальные во многих случаях получали валюту для этого от сделок, закрывавшихся обычно к концу года. Поэтому к 16 декабря, когда уже приближался день оплаты, а на поиски валюты оставалась всего одна неделя, в РФ ещё были тысячи должников перед Западом, которым не у кого было приобрести валюту кроме как у Центробанка.

И вот здесь Центробанк на все 100% использовал безвыходную для валютных должников ситуацию, абсолютно ничем не рискуя. После медленного роста на протяжении нескольких месяцев курс валют подскочил почти вдвое буквально за один день. Но резкое вздорожание валюты лишь подхлестнуло её покупателей, ибо деваться им было некуда. Всем было ясно, что эти должники из шкуры вон вылезут, чтобы расплатиться по долгам. Сделают они это, во-первых, по причине своей дремучей совковости, а, во-вторых, по причине личной серьёзной зависимости от Запада (там ведь и активы, и родня и т. д.). В то же время, лишив этих заёмщиков доступа к кредитам, Запад показал всем, что он их больше ни в каком виде крышевать не собирается и вообще видит их очень мелко.

В СМИ появились сообщения о том, что на повышении курса валют на один рубль ЦБ РФ зарабатывал 200 миллиардов рублей. Сосчитаем приблизительно, сколько это получается всего.

Если считать, что курс доллара ФРС повысился с 35 до 70 рублей за один доллар, то выигрыш Центробанка должен составить: 200 млрд. (70 35) =

= 7 триллионов рублей. Это означает, что Центробанк изъял из обращения 7 триллионов из более чем 31 триллиона рублей, выпущенных им же в обра-ение в предыдущие годы. (По другим данным денежная масса в обращении сократилась на 2,7 триллиона рублей.) Экономике дали немного отдохнуть от денег. То есть произошло заметное уменьшение в обращении рублёвой денежной массы при соответствующем укреплении рубля. И это первое достижение Центробанка последних месяцев, заслуживающее похвалы.

Валюта, проданная Центробанком по повышенной цене, по большей части ушла за рубеж, что на фоне резкого уменьшения притока инвалюты в страну означает серьёзный шаг к освобождению РФ от инвалютных отбросов, загадивших российскую экономику в годы перестройки. И это второе достижение Центробанка последних месяцев, заслуживающее похвалы.

Предприятия, бравшие кредиты на Западе, объективно (а часто и субъективно) являются проводниками западных влияний внутри нашей страны. Теперь эти проводники оказались резко обескровленными и, по-видимому, надолго или даже навсегда. Они резко свернули свою хозяйственную активность. Сегодня эти должники, опущенные и Западом, и Центробанком, уходят с хозяйственной сцены и перестают определять собой лицо российской экономики. Некоторым из них придётся закрыться. Другим уйти под правильную «крышу». И всем им придётся серьёзно подумать о правильности своего прежнего хозяйственного поведения и сделать выводы на будущее. Всё это наконец-то начинает расчищать дорогу для работы нормальных предприятий, не связанных с западным капиталом. И данное третье достижение Центробанка бесспорно заслуживает похвалы.

Статистика первого квартала 2015 года наглядно подтверждает вышесказанное. При общем незначительном уменьшении промышленного производства (на 0,4%) наблюдаются очень резкие различия между отраслями по величине сокращения или, наоборот, роста производства. Например, выпущено меньше: автобусов на 16%, легковых автомобилей на 20%, обуви на 22%. Зато выпущено больше: медицинских изделий на 10,6%, сыров на 32%, а сталеплавильного оборудования — даже на 85%.Чем больше та или иная отрасль зависит от инвалютных расчётов, тем больший спад она сегодня испытывает. И наоборот, отрасли, не страдающие такой зависимостью, показывают уверенный рост.

Сами эти предприятия-должники никакой жалости к себе не вызывают. Нечего было шакалить у западных банков. Сейчас, благодаря Центробанку, их задолженность перед Западом уменьшилась сразу на 130 млрд. долларов. И то, что ЦБ РФ обошёлся с ними без всякой жалости, но вполне по-рыночному, тоже заслуживает похвалы.

Но нужно сразу оговориться, что все эти похвальные достижения Центробанка пока что ограничены и не радикальны. Собственно говоря, ЦБ РФ вообще не ставил перед собой таких целей. Он действовал как обычный рыночный хищник, почуявший очень крупную и совсем не опасную добычу. Но то, что действия рыночного хищника объективно привели к тем результатам, которые мы сейчас видим, наглядно свидетельствует о том, что все объективные предпосылки для подлинной нормализации экономики уже давно созрели и теперь не хватает лишь субъективных предпосылок.

Громкий плач раздаётся в СМИ по поводу значительного роста цен на многие товары. Но что стоит за этим ростом? Только одно: чрезмерная зависимость хозяйственных расчётов от платежей в иностранных валютах. Если в платёжной цепочке того или иного товара так или иначе присутствует инвалюта, то с ростом курса валют неизбежно вырастет цена этого товара в рублях. Чем больше та или иная платёжная цепочка зависит от валютных расчётов, тем больше выросла цена на товар в рублях. И этот рост сейчас закономерно очень разный: от 10% до 400-500%.Это показатель степени зависимости тех или иных платёжных цепочек от валютных платежей. А на некоторые товары и услуги цены не выросли совсем, а значит, эти товары совсем не зависят от валютных платежей.

Несмотря на то, что денежная масса в обращении сократилась, и спрос в торговле после новогодних праздников резко упал, товаровладельцы не могут снижать цены на товары, связанные с валютными расчётами. Поэтому и растут цены даже в условиях значительного снижения товарооборота.

Ещё одна острая тема – резкое увеличение Центробанком учётной ставки ссудного процента аж до 17%. Вследствие этого банки могут давать кредиты не меньше чем под 22-25%. За это ЦБ РФ критикуют и даже просто ругают особенно активно и резко, утверждая, что при таких процентных ставках совершенно невозможно заниматься реальным производством, а можно только заводить казино, торговать наркотиками или заниматься рейдерством.

Но на самом деле, 25% годовых — это очень маленькая для нормального ведения экономики процентная ставка. Она должна быть равна не 25% годовых, а, например, 125% годовых (или ещё значительно больше). Бесспорное преимущество годовой ставки в 125% (или ещё большей) заключается в том, что при такой процентной ставке даже самые тупые и безграмотные люди (и даже эксперты!) начнут, наконец, вспоминать старую азбучную истину, заключающуюся в том, что вести своё хозяйство на деньги, взятые в долг у чужого дяди, есть ненормальность в принципе при любой ставке ссудного процента (даже если эта ставка составляет 0% годовых).

И в заключение ещё один вопрос. А почему всё-таки западные страны сами добровольно отказались от российского рынка кредитования? Конечно, этот рынок для них второстепенный и к тому же весьма политизированный, однако, с точки зрения платёжеспособности и желания расплатиться по долгам, российский рынок кредитования для Запада самый надёжный. Смешно думать, что это могло произойти из-за того, что западным странам не понравилось какое-то там поведение Российской Федерации на Украине или где-то ещё.

В действительности ответ на данный вопрос простой и для западных стран очень печальный. Всё дело в том, что Запад попросту нищий. Он уже не может, как в прежние годы, давать кредиты направо и налево всем желающим и нежелающим. У него для этого попросту нет средств.

Здесь могут раздаться громкие возражения. И либералы, и патриоты, оскорблённые в своих лучших чувствах, будут дружно доказывать, что такого не может быть и что Запад очень-очень богатый. Однако на самом деле западные страны уже давно банкроты, утонувшие в безысходных долгах. Причём безнадёжными должниками на Западе являются буквально все: и физические лица, и хозяйственные организации, и органы власти. Десятилетиями, всё глубже и глубже влезая в безысходные долги, западные страны проели своё собственное будущее.

В последние годы на глазах всего мира идёт процесс постепенного схлопывания западной глобалистской кредитной пирамиды. Западные страны уходят с второстепенных для себя рынков кредитования, чтобы попытаться решить проблемы на своих главных рынках. Нам сообщают, что Китай подписывает с различными странами соглашения о торговле за юани? Это уход западных стран с второстепенных для них рынков кредитования. Государства Латинской Америки заключают двусторонние соглашения о взаимной торговле в национальных валютах? Это тоже уход Запада с других второстепенных для него рынков кредитования.

А вот теперь очередь дошла и до Российской Федерации. Но уходя с второстепенных для себя рынков, Запад старается решить две очень важные для него задачи: во-первых, постараться напоследок урвать для себя ещё как можно больше, а во-вторых, уйти, сохранив лицо. И надо признать, что в Российской Федерации обе эти задачи западным странам решить вполне удалось. Точнее говоря, им в РФ позволили решить эти задачи. С учётом появившихся сообщений о том, что в конце лета 2015 года ожидается новое резкое падение рубля: до уровня 60-70 рублей за 1 доллар ФРС США. Такое позволение может означать, что в ближайшем будущем между РФ и Западом следует ожидать заключения каких-то новых особо крупных и даже судьбоносных сделок — как явных, так и закулисных.

 

И. А. ПУХОВ, эксперт «НП»

 

Ленинград        

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *