ПИСЬМО ГУБЕРНАТОРУ

admin Статьи из газеты №21 (2015) 0 Comments

ПИСЬМО ГУБЕРНАТОРУ

Уважаемый Георгий Сергеевич!
   06 марта 2015 года мы с Вами обсуждали ситуацию, сложившуюся с проектом приспособления для современного использования здания бывшего Конюшенного ведомства (далее – Проект) после решения Совета по культурному наследию при Правительстве Санкт-Петербурга от 24.02.2015 г., которым размещение апартаментов в исторических галереях здания было признано не соответствующим целям сохранения объекта культурного наследия.
    Прошу Вас сообщить, приняты ли Вами какие-либо решения по обсуждавшемуся вопросу (что планировалось Вами не позднее конца мая с.г.). 
    Ситуация усложняется тем,  что рабочая группа Совета по культурному наследию, которая обсуждала Проект, провела 23.04.2015 г. заседание под председательством вице-губернатора М.М.Оганесяна и рассмотрела «компромиссные» предложения инвестора Проекта («Плаза Лотус Груп») – застроить апартаментами только одну из двух исторических галерей, а во второй разместить бассейн (!), СПА-салон, фитнесс-центр, раздевалку и так далее.
Подавляющее большинство членов рабочей группы сочло это предложение неприемлемым. Второе заседание планировалось провести 30.04.2015 г., но оно не состоялось из-за отставки М.М.Оганесяна. Его полномочия сейчас переданы вице-губернатору Санкт-Петербурга И.Н.Албину, но никакой  информации о заседании рабочей группы я не имею.
Тем временем сообщается об обращении инвестора в Арбитражный суд (!) с иском к Совету по культурному наследию в связи с его упомянутым решением от 24.02.2015 г. При этом Совет, в принципе, не может являться ответчиком, так как не является юридическим лицом, а его решения носят рекомендательный для Правительства Санкт-Петербурга характер.
В этой ситуации обращение инвестора в суд может рассматриваться только как его настойчивое желание, во что бы то ни стало застроить уникальные галереи, вопреки мнению Совета и градозащитного сообщества.
В связи с этим, прошу Вас поручить вице-губернатору Санкт-Петербурга И.Н.Албину, в как можно более короткие сроки, провести заседание рабочей группы.
Мне хотелось бы надеяться, что Правительство Санкт-Петербурга и Вы лично, как человек, искренне выступающий за сохранение исторического наследия нашего города, добьетесь от инвестора отказа от застройки галерей.
В случае его несогласия (и намерений реализовывать Проект в нынешнем виде) градозащитники (и я в том числе) будут вынуждены обратиться в суд, оспаривая историко-культурную экспертизу, допускающую застройку галерей, и выполненную, как полагает большинство членов указанной рабочей группы, с грубыми нарушениями.
В случае отказа инвестора от Проекта, если он не будет предусматривать застройку галерей, считал бы правильным передачу здания в собственность Санкт-Петербурга и его использование как общественно-культурного пространства, недостаток которых в историческом центре города очевиден.
Полагаю, что ситуация не терпит отлагательства: потеря памятника архитектуры такого уровня (что неминуемо произойдет в случае застройки исторических галерей) недопустима для нашего города.
О Ваших решениях прошу сообщить.

С уважением,

Депутат                                                                                                            Б.Л.ВИШНЕВСКИЙ  

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *