НЕЗАКОННАЯ СТРОЙКА «Анна Нова»

admin Статьи из газеты №21 (2015) 0 Comments

НЕЗАКОННАЯ СТРОЙКА «Анна Нова»

В мае 2014 г. ООО «Анна Нова» начало эксплуатацию построенного незаконно без разрешения на строительство спортивного комплекса. Участок, на котором возведено здание превышает предельно допустимую площадь, установленную ПЗЗ, более чем в 7 раз, а сам комплекс возведён в рекреационной зоне парка вдоль Муринского ручья и частично попадает в его береговую полосу, где вообще запрещается всякое строительство. Но этого застройщику показалось мало — на днях было продолжено уничтожение парка, вырублены деревья и начаты земляные работы, на которые вообще нет никаких разрешительных документов.  Земельный участок (кадастровый номер 78:10:0555801:23) площадью 2,8 га для строительства спортивного комплекса со стадионом для пляжного футбола был сформирован в 2009 г. В 2011 г. постановлением Правительства Петербурга он был передан без проведения торгов целевым назначением ООО «Анна Нова». Примерно в эти годы был построен спортивный комплекс, без разрешения на строительство и других необходимых документов, то есть произведён самострой.

Рассматриваемая территория относится к парку вдоль Муринского ручья и ограничена Гражданским пр., пр. Луначарского, Светлановским и Северным пр. По Генплану и Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) участок относится к рекреационной зоне Р2 и зоне зелёных насаждений общего и зеленых насаждений ограниченного пользования ТР2, соответственно. Для ТР2 ПЗЗ установлены ограничения по предельной площади земельных участков, на которых предполагается осуществлять строительство объектов, не связанных с зелёными насаждениями (ч. 8 ст. 49 Приложения № 3 к Закону Санкт-Петербурга от 16.02.2009 № 29-10 «О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга»).  Согласно этим ограничениям, площадь земельного участка на территории ТР2 в пределах квартала, не должна превышать, при площади зоны ТР2 свыше 20 га – 1 %. Согласно данным РГИС площадь зоны ТР2 в квартале составляет 36,22 га, а площадь земельного участка ООО «Анна Нова» 2,8 га, что соответствует 7,7 % от 36,22 га, то есть участок, выделенный застройщику в 7 раз больше предельно допустимой нормы. Аналогичная ситуация с застройкой зоны ТР2 развивалась в парке Малиновка и сквере вдоль Долгоозёрной ул. на углу с Планерной ул. – там выделенные для строительства церквей участки также превышали предельно допустимые параметры ПЗЗ.

В декабре 2014 г. Госстройнадзор Петербурга выдал ООО «Анна Нова» разрешение на строительство, тем самым, фактически узаконим самострой, который уже более полугода эксплуатировался. Кроме того, для узаконивания нарушений ПЗЗ застройщик инициировал внесение изменений в Генплан, о переводе своего участка из зоны Р2 в зону Р3, а в ПЗЗ, соответственно в ТР3, где нет ограничения по площади образуемых участков. Поправка о переводе зоны из Р2 в Р3 была учтена и на слушаниях, и в комиссии по извинению Генплана при КГА, и была рекомендована для принятия депутатами Законодательного Собрания Петербурга. Это не все нарушения законодательства, которыми сопровождается застройка парка у Муринского ручья. Выяснилось, что возведённый ООО «Анна Нова» спортивный комплекс и трибуны стадиона частично расположены в береговой полосе Муринского ручья (шириной 20 м), которая согласно Водному кодексу РФ является территорией общего пользования и на ней запрещается любая строительная деятельность.

 
 

А в настоящее время, застройщик приступил к захвату ещё большей территории парка. 15 мая начались земляные работы с уничтожением зелёных насаждений на территории между домом 63 корпус 1 по Северному пр. и Муринским ручьём. Согласно РГИС – эта территория выведены из ЗНОП, но продолжает оставаться зонах Р2 и ТР2, а также на ней не сформировано никаких земельных участков и они не переданы застройщику, то есть фактически осуществляется самозахват территории.  Местные жители направили обращение в Прокуратуру Петербурга о начале незаконных работ. Представитель ГАТИ, который осуществлял проверку по вызову граждан, подтвердил, что работы ведутся без каких-либо правоустанавливающих документов.
Группой ЭРА в настоящее время также подготовлены и направлены обращения, а также ведётся переписка с Прокуратурой города по факту незаконного формирования земельного участка, на письма пока приходят отписки, где каждый раз выдумывается новое основание, чтобы не применять меры прокурорского реагирования.

 НИКОЛАЙ ЛАВРЕНТЬЕВ (Группа ЭРА), +79602584951,

ЛАРИСА ЛАВРЕНКОВА (председатель правления ТСЖ «Пенаты» — дома 63 корпус 1 по Северному пр.), тел. 555-78-84.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *