КНИЖНЫЙ САЛОН В «ГОД ЛИТЕРАТУРЫ»

admin Статьи из газеты №21 (2015) 0 Comments

КНИЖНЫЙ САЛОН В «ГОД ЛИТЕРАТУРЫ»

 

Впечатления от книжного салона, проведенного в С-Петербурге в т.наз. «Год русской литературы», год 70-летия победы над «фашистской» Германией и милитаристской Японией, остались у меня плачевные.

 

Подсчитать, слушая речи ответственных товарищей и ведущих, сколько в итоге посвятили организаторы внимания Иосифу Бродскому – рожденному в Ленинграде англоязычному поэту (в молодости эпигону Анны Ахматовой), весь свой литературный пафос нацелившему — на отстаивание тезиса, что поэт это частное лицо, а не общественный трибун, я не смог. Хотя и дата-то не юбилейная… А ведь 2015 год – это год 900-летия «Повести Временных лет» [см. Г.М.Прохоров «Древнерусское летописание», 2014, с.123 дал.], 200-летия Петра Ершова, 100-летия Вадима Шефнера, 120-летия со дня рождения и 90-летия дня гибели Сергея Есенина, а также Алексея Ганина, братьев Чекрыгиных, Виктора Дворяшина, Федора Быстрова и других «ново-крестьянских» поэтов, казненных в 1925 году (операция «Косцы»: дело «ордена русских фашистов»).


 

И если Ал.Ал.Ганин( на фото) – великий русский поэт, сопоставимый с Николаем Гумилевым, о котором (реабилитированном в 1966 г.) российское телевидение публично клевещет и в 21-м веке [см.: НП 25.11.2005], в мере своей читательской известности сопоставим с иностранным поэтом Бродским, то Есенин, а тем паче Ершов, величины несопоставимо-высокие! Только вот, главнокомандующим «литературного процесса» в РФ, по всей видимости, неизвестные…


 

 

 

ЖДАН РОМАНОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *