ДЕПУТАТЫ БОРЮТСЯ ЗА ЛАНДШАФТ ГОРОДА

admin Статьи из газеты №21 (2015) 0 Comments

ДЕПУТАТЫ БОРЮТСЯ ЗА ЛАНДШАФТ ГОРОДА

Депутаты ЗакСа Борис Вишневский и Александр Кобринский (фракция «ЯБЛОКО») обратились к вице-губернатору Игорю Албину и прокурору города Сергею Литвиненко с просьбой провести проверку по факту многочисленных нарушений при строительстве многофункционального комплекса по адресу Ушаковская наб., д. 3, корп. 1, лит. Н.

Комплекс строится на территории бывшей дачи Строганова в устье Черной речки, в значимом для городского ландшафта месте — при слиянии Большой и Малой Невки напротив стрелки Каменного острова, где расположен Каменноостровский дворец, и исторического Лопухинского сада.

Наиболее грубое нарушение требований действующего законодательства заключается в очевидном превышении допустимой высоты постройки: в соответствии с законом объект не должен быть виден с открытых городских пространств. В реальности же комплекс оказывается в 2,5 раза выше окружающих его зданий и визуально воспринимается как длинная каменная стена, габариты которой исказили восприятие водного пространства и окружающий ландшафт.

«Перед нами, к сожалению, очередной пример полного наплевательства на законы Санкт-Петербурга, на законы Российской Федерации: норматив максимальной возможной высоты здания в этом районе в 40 метров, превышен в два с половиной раза, —  рассказал Александр Кобринский. — Мы постоянно сталкиваемся с тем, что бизнес не хочет соблюдать законы. Лазейка, которая была создана в Градостроительном кодексе, так называемое «отклонение», постоянно используется и превратилась уже в правило. Больше года тому назад мой коллега по фракции Борис Вишневский внёс федеральную законодательную инициативу, запрещающую такого рода отклонение: если максимальная допустимая высота 40 метров, никаких коррупционных отклонений быть не должно. Законодательное Собрание Петербурга поддержало его, более того, единогласно в первом чтении этот закон был принят в Думе, но так там и «завис». Видимо, кто-то очень заинтересован в том, чтобы коррупционные схемы можно было продолжать задействовать. Мы, фракция «ЯБЛОКО», делаем всё, чтобы прекратить постоянные нарушения закона и прежде всего такие возмутительные, как на Ушаковской набережной».

Примечательно, что Комитет по градостроительству и архитектуре выдал компании-застройщику разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Министерство культуры же в согласовании этого разрешения отказало. И всё же, с упорством, достойным лучшего применения, компания-застройщик продолжает возводить очередную многоэтажную конструкцию вблизи нескольких памятников городской архитектуры.

Пресс-служба «ЯБЛОКО»

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *