ВСТРЕЧИ ПИСАТЕЛЕЙ ЛУГАНСКА, БЕЛАРУСИ И ПЕТЕРБУРГА

admin Статьи из газеты №21 (2015) 0 Comments

ВСТРЕЧИ ПИСАТЕЛЕЙ ЛУГАНСКА, БЕЛАРУСИ И ПЕТЕРБУРГА

    Прошедший с 21 по 24 мая в Питере Международный книжный салон был богат мероприятиями, на которых прошли дружеские и содержательные встречи луганских, белорусских и питерских литераторов. Не так давно жившие в одной стране писатели братских регионов Андрей Чернов (ЛНР), Николай Чергинец, Александр Карлюкевич, Алексей Черота, Александр Бадак (все — Беларусь), питерцы — Борис Орлов, Сергей Порохов, Юрий Серб, Виктор Кокосов, автор этих строк и другие обменивались своими впечатлениями о событиях на постсоветском пространстве, рассказывали о литературной жизни, делились планами на будущее. И, конечно же, говорили о совместных проектах.

    21 мая прошла презентация вышедшего в Минске в издательстве «Звезда» буквально перед книжным форумом сборника стихов и прозы питерских и белорусских авторов «Созвучие. Беларусь – Санкт-Петербург». В конце 2014 года вышел совместный сборник стихов поэтов Петербурга и Беларуси «Неделимое русло». И вот – продолжение совместной работы. Созвучные голоса вновь прозвучали на нашем неделимом национально-культурном пространстве.

    Свою новую книгу «Операция кровь» представил руководитель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец. В ней рассказывается о малоизвестных злодеяниях фашистов в годы Великой Отечественной войны. На территории Белоруссии были созданы лагеря, куда согнали тысячи детей и подростков, у которых брали кровь для немецких госпиталей. В результате таких «процедур» маленькие узники погибали после нескольких недель.

    Немало уделено было внимания деятельности луганских литераторов. Созданный в декабре 2014 года Союз писателей ЛНР делает первые шаги. Но уже есть успехи, изданные книги. Среди них – сборник рассказов «Я дрался в Новороссии» под редакцией Глеба Боброва и Фёдора Березина. Конечно, писатели и поэты луганщины нуждаются в поддержке своих коллег из России, Белоруссии. Здесь питерцы не останутся в стороне. Тем более, что контакты уже установлены. Представители отделений Союза писателей России (СПР) приневского края уже были в ЛНР и поддержали борьбу донбассовцев против сионофашистской хунты, отметив при этом вклад писателей Новороссии.

    Братская поддержка в столь трудное для Донбасса время не осталась незамеченной нашими луганскими друзьями. Об этом говорится в обращении руководителя Союза писателей ЛНР Глеба Боброва к председателям СПб и ЛО отделений СПР, которое было передано Андреем Черновым Борису Орлову. В нём, в частности, говорится: «В трудное для Луганщины и всего Донбасса время мы видим в лице ленинградских и петербургских писателей самую искреннюю поддержку….

    От лица писателей молодой Луганской Республики, от лица всех её жителей выражаю Вам благодарность и признательность за то доброе, по настоящему братское отношение к народу Донбасса…

    Великий подвиг ленинградцев во время блокады служит нам примером стойкости и мужества, которыми не только преодолеваются тяготы военного времени, но и достигается Победа.

    В единстве и правде наша сила. В единстве и с правдой в сердце мы получим нашу общую Победу».

    Действительно, в Единстве наша сила. И мы будем его крепить, не смотря ни какие происки, угрозы и интриги наших оппонентов.

 

                                        Андрей Антонов,

                                        ЛОО СПР

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *