ПОЧЕМУ МЕДЛИТ СУД?

admin Статьи из газеты №20 (2015) 0 Comments

ПОЧЕМУ МЕДЛИТ СУД?

В 1990 году совхозом «Красногвардейский» были выделены неугодья и бросовые земли для организации садоводческого товарищества НПО «Позитрон». В соответствии с решением исполнительного комитета Приозерского городского совета народных депутатов Ленинградской области № 330/2 от 25.10.1990г. «О разрешении проведения работ по разработке проекта организации и застройки территории садоводческого товарищества НПО «Позитрон» на площади 39,76 га» профсоюзной организацией НПО «Позитрон» для проведения указанных работ был привлечен институт «Ленгипрогор». Исходными материалами на разработки проекта послужили технические условия, выданные соответствующими службами города Приозерска и задание заказчика (НПО «Позитрон»). Проект был разработан в соответствии с действующими строительными нормами и правилами ВСН43-85.

По проекту площадь садоводства составила 39, 76 Га, на которых должны быть расположены 4 отдельных полигонах, где разместились 316 участков. На основании подготовленного «проекта организации и застройки территории садоводческого товарищества было принято Решение № 371 от 29.11.1990 г. (правоустанавливающий документ). На том этапе площадь, указанная в «Решение № 371», соответствовала площади, указанной в Гос. акте А-1№213938 от 28.12.1990г (правоутверждающий документ).

В 1991 году по инициативе директора совхоза «Красноармейский» и с согласия администрации Приозерского района садоводству были выделены дополнительные земли в соответствии с протоколом от 10.07.1991 года о дополнительном землеотводе, подписанном представителями совхоза и лесхоза. За предоставленный дополнительный землеотвод администрацией НПО Позитрон была предоставлена компенсация в денежном виде и в виде услуг.

В соответствии с вышеизложенными договоренностями, по инициативе руководства совхоза Красноармейский и с согласия администрации Приозерского района, на базе Решения № 371 от 29.11.1990г. был принят новый правоустанавливающий документ — Решение № 264/10 от 25.07.1991г. В данное Решение были внесены сведения об образовании полигонов №№ 5, 6, 7, 8, 9, 10.

Как известно, общая площадь садоводства рассчитывается по формуле

П=К*Р*Д, где

П – общая площадь земельного участка,

К – количество участков,

Р – размер земельного участка на члена садоводческого коллектива,

Д – коэффициент, который зависит от сложности рельефа территории, т.е от отношения площади к периметру.

Значение произведения коэффициента Д было определено в 1990г. исходя из следующих данных:

  • общая площадь 39,7
  • площади индивидуального участка 0,08
  • количество участков — 316

В результате проведенного в 1991 году дополнительного землеотвода количество участков в садоводстве увеличилось до 414, при этом величина общей площади садоводства, рассчитанная по указанной выше формуле\. должна увеличится до 52 Га.

Соответственно, в правоустанавливающий документ должна была быть внесена площадь 52 Га. Такое изменение должно было повлечь за собой изменение баланса площадей Приозерского района, которое должно было быть согласовано с администрацией Ленинградской области.

На этом этапе появились разночтения в определение площади прирезанных участков и, соответственно, всего садоводства в целом, а именно по правоудостоверяющим документам площадь прирезанных участков составляет 10,68 Га, а по право устанавливающим документам – 5,78 Га.

Кроме того из баланса площадей садоводства без подтвержденная какими бы то ни было документами были исключены площади под магистральной подъездной дорогой 1,89 Га и земли под воздушными линиями электропередачи площадью 1,54 Га, на которые накладывается обременение по строительству, а не по использованию в сельскохозяйственных целях.

В результате в правоустанавливающем документе указана площадь садоводства – 40,56 га, а правоутверждающий документе фигурируют два значения площади земель садоводства равная в текстовой части 40,56, а графической 49,46.


Данное несоответствие было выявлено по результатам кадастровой съемки, проведенной ПО «Земледелец» в 2003 г. (лицензия № СЗГ-008910 от 25.11.2002 г. и № СЗГ-00810 от 25.11.2002 г.). Кадастровая съемка проводилась в соответствии с ФЗ № 136 от 25.10.2001 г. По результатам кадастровой съемки была определена площадь садоводства 50,4 Га, составлен Акт установления и согласования границ земельного участка, подписанный смежными землепользователями, а именно: ЗАО ПХ «Красноармейское» в лице директора Дорощука С.В. и Лесничего Громовского лесхоза в лице Огорельцевой Г.В.

Садоводство обратилось в администрацию с просьбой устранить указанное противоречие в правоустанавливающих и правоудостоверяющих документах. С 2004 до 2011 года администрация не могла найти способ устранения несоответствия. По рекомендации руководства землеустроительного отдела Приозерского района к устранению указанного несоответствия было привлечено предприятие ООО «Земельная коллегия». По результатам работы кадастрового инженера ООО «Земельная коллегия» и приведенным им доводами администрация района рекомендовала устранить выявленные нарушения посредством обращения в суд.

При рассмотрении дела А-56 № 32088/2013 в арбитражном суде судьей Варенниковой А.О. по заявлению представителя ЗАО ПХ «Красноармейский» Дорощука К.С., была проведена независимая экспертиза (ООО «Дан-эксперт»), назначенная Арбитражным Судом, по результатам которой площадь садоводства в границах составляла 49,46 Га. На основании чего суд и вынес решение о том, что площадь в правоустанавливающем документе должна быть исправлена с 40,56 Га на 49,46 Га. Садоводство не возражало против решения арбитражного суда о признании площади садоводства размером 49,46 Га, что приводило в соответствие правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы.

Во время рассмотрения дела А-56 № 32088/2013 в арбитражном суде представителем ЗАО ПХ «Красноармейское» не было представлено ни одного документа, опровергающего выводы независимой экспертизы, также не было заявлено о нарушении границ с совхозом Красноармейский СНТ «Славянка». При этом представитель совхоза Красноармейский снял свою подпись с ранее подписанного Акта установления и согласования границ земельного участка отведенного СНТ «Славянка», в котором площадь СНТ Славянка значилась 50,4 Га.

Представителем ЗАО ПХ «Красноармейское» была подана апелляционная жалоба в тринадцатый арбитражный суд. При рассмотрении дела в апелляционном суде под председательством судьи Старовойтовой О.Р. не были учтены нормативные требования организации садоводческих товариществ, разработанные Главным Управлением землепользования и землеустройства Минсельхоза СССР и утвержденные министерством сельского хозяйства СССР от 22.11.1985 г., где говорится, что утверждение проекта (правоудостоверяющий документ) производится одновременно с вынесением решения о предоставлении земель (правоустанавливающий документ). При условии что площадь, указанная в правоустанавливающем документе, равна площади в правоудостоверяющем документе у садоводческого товарищества не имеется возможности заявлять правопритязания на большую площадь, чем указано в соответствующих документах.

В судебном разбирательстве не проводилась правовая экспертиза предоставленных документов, не было определено, что предметом рассмотрения является устранение противоречий в документах, а не спор о праве, при вынесении решения не были учтены результаты независимой экспертизы и кадастровой съемки.

Администрация Приозерского района привела в правоустанавливающем документе площадь 40,56 Га вместо 52 Га с целью сокрытия денежной компенсации, полученной за дополнительный землеотовод. Компенсация представленная НПО «Позитрон» за 1 сотку, выделенную из категории бросовых земель и неугодий, в ценах 1991 года составила около 10 тысяч рублей, что является завышенным значением (в 1991 году 10 тысяч рублей составляла стоимость участка с домом). Помимо денежной компенсации за предоставленный землеотвод администрацией НПО «Позитрон» была выделена квота на приобретение видеотехники (20 видеомагнитофонов и 40 телевизоров). Была перенесена магистральная линия электропередачи высокого напряжения, питающая массив Славянка и несколько соседних поселков, проходящая через заболоченную местность, заросшую высокорослым кустарником, что приводило к частым и длительным отключениям и большим потерям в линии электропередач. Стоимость работ по переносу линии передач в ценах 1993-1994 г.г. составила 12 млн. руб., оплаченных СНТ «Славянка». Кроме того была отремонтирована дорога, проходящая через весь поселок Славянка, протяженностью 5,7 км; принято 40 сотрудников ЦПРП, принимавших участие в ремонте котельных и теплосетей города Приозерска в члены садоводства, с выделением им 40 земельных участков.

Кассационный суд под руководством судьи Сапоткиной Т.В. пришел к выводу, что правоустанавливающий документ Решение № 264/10 от 25.07.1991 г. является более достоверным и значимым, чем материалы независимой экспертизы, что не соответствует нормативным требованиям организации территории садоводческих товариществ (п 3.2. «Утверждение проекта производится одновременно с вынесением решения о предоставлении земель под коллективное садоводство»). Правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы разрабатываются в земельном комитете одновременно в соответствии друг с другом.

Садоводству было отказано в приведении в соответствие правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов.

При рассмотрении дела № 307-ЭС14-7706 в Верховном Суде судья Попова Г.Г. при изучении кассационной жалобы СНТ «Славянка» вынесла решение о том, что она не находит нарушения норм материального и процессуального права и отказала в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

В результате указанное выше противоречие правоустанавливающего и правоудостоверяющего документов до сих пор остается неисправленным.

Существующее положение является препятствием для проведения приватизации земель садоводства в соответствии с законом. Кроме того, искусственное занижение значения площади в правоустанавливающем документе приводит к заниженным платежам в счет земельного налога, что является серьезным нарушением налогового кодекса.

Поэтому правление садоводческого товарищества СНТ Славянка оставляет за собой право обращаться в Конституционный суд РФ с вопросом об объективном рассмотрении по делу № А-56-32088/2013 о приведении в соответствие правоустанавливающего и правоудостоверяющего документов.

 

Председатель правления СНТ «Славянка»    

                                                                                КРУПЕННИКОВ В.А.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *