МОНЕТАРИЗМ НА ГОРОДСКИХ УЛИЦАХ

admin Статьи из газеты №20 (2015) 0 Comments

МОНЕТАРИЗМ НА ГОРОДСКИХ УЛИЦАХ

( Окончание. Начало в «НП» № 16,17.)

 

ЧЕМ ОПАСЕН МОНЕТАРИЗМ?

Ну, что такого страшного в этом монетаризме, скажут некоторые, допустим, напечатали побольше денег, допустим, поднялись цены, так ведь пенсии и зарплаты тоже повышаются.

Но, во-первых, пенсии и зарплаты на протяжении многих лет увеличиваются медленнее, чем растут цены (иначе просто не будет никакого смысла печатать лишние деньги). А, во-вторых, что ещё важнее, при монетаризме исчезает всякий смысл заниматься реальным производством. Зачем, в самом деле, заниматься производством, разрешая для этого массу разных проблем, если можно легко и просто напечатать (начеканить) кучу денежных знаков и покупать на эту кучу всё, что пожелаешь. А когда эта куча денежных знаков закончится, можно так же легко и просто напечатать (начеканить) новую кучу и снова покупать всё, что захочешь. Всё это подкрепляется навязыванием стандартной монетаристской идеологии: дескать, были бы только деньги и тогда решатся все вопросы. И никаких проблем. Точнее, проблемы, конечно, есть, но они монетаризмом упорно не замечаются и не признаются.

Вслед за этим начинаются по цепочке другие проблемы. Если нет нужды заниматься производством, то зачем нужны самые разные производственные специалисты конструкторы, технологи, станочники и т. д.? А если они не нужны, то зачем учить людей этим специальностям? И вот начинается общая деградация всего населения. И чем дальше, тем больше. Ведь если мы не желаем заниматься разрешением наших общих проблем, то зачем вообще нам нужно даже просто общаться друг с другом? И вот уже всё общество предельно атомизируется (каждый сам за себя и против всех остальных), и даже нормальная человеческая речь исчезает, а постоянным языком общения между людьми становится самая мерзкая брань. Всеобщая деградация, разложение, одичание и в конечном счёте исчезновение вот к чему приводит монетаризм в любую эпоху в любой стране.

Между прочим, в условиях монетаризма в самом жалком положении оказалась вся экономическая наука. Её ругают все, кому не лень, а иные даже утверждают, что экономика вообще не наука. Но объясняется всё это просто. Ведь монетаристы не занимаются разрешением реальных экономических проблем, а, значит, вся экономическая наука им в принципе вообще не нужна. Единственное, что может быть нужно от неё монетаристам, это решение чисто ассенизаторского вопроса придумать ещё какие-нибудь способы так называемой стерилизации денежной массы, то есть изъятия из обращения шальных монетаристских денежных знаков. За это сейчас экономистам дают разные шнобелевские премии и почётные звания. Вся экономическая наука сегодня поставлена в положение мусороуборщика на службе у денежных мошенников.

 

МОНЕТАРИЗМ НА НАШИХ УЛИЦАХ

 

Способов изъятия шальных денег из обращения давно уже придумано множество. Один из самых эффективных финансовые пирамиды. Кроме своей масштабности этот способ замечателен тем, что практически не требует привлечения каких-то реальных ресурсов. Ещё один широко известный способ всевозможные проделки с недвижимостью, пышно цветущие сейчас на глазах у всех.

Но одних только этих способов недостаточно. Ведь каждый отдельный человек не будет изо дня в день заниматься финансовыми пирамидами или сделками с недвижимостью. А масштабы вбрасываний монетаристских денег в экономику таковы, что их изъятием из обращения нужно заниматься постоянно, круглосуточно. И вот здесь наряду с прочими способами (банковские кредиты, наркотики и т. д.) очень большое значение имеют автомобили. Да, именно так. Главное назначение той прорвы автомашин, которая заполонила наш город, вовсе не в том, чтобы кто-то куда-то ездил, а в том, чтобы постоянно, круглосуточно изымать из обращения в громадных размерах шальные монетаристские денежные знаки.

Давайте оценим поток автомобильных денег. Если считать, что в городе зарегистрировано 1700000 автомобилей, а содержание каждого из них обходится минимум в 150000 рублей в год, то мы получаем:

1700000×150000 = 255000000000, т. е. 255 млрд. рублей в год.

Эта величина самая минимальная, в действительности и количество автомобилей в нашем городе, и расходы на их содержание намного больше. К этому нужно добавить суммы на приобретение самих автомобилей (а их приобретают обычно в долг под большие проценты); кроме того следует добавить налог на транспортные средства и страховку.

В целом автомобильные денежные обороты в нашем городе составляют несколько сотен миллиардов рублей в год (кстати, в Москве эти обороты могут достигать триллиона рублей в год или даже больше). Вот вам и ответ на вопрос, кому и зачем нужно разводить в больших городах неимоверное количество автомашин. Монетаризму без них не обойтись. Даже автомобильные заторы с любой другой точки зрения зло, а с точки зрения монетаризма не зло, а благо. Ведь чем больше будут стоять в пробках, тем больше сожгут топлива и износят машины, а, значит, тем больше будут за это платить, создавая тем самым ещё большие денежные потоки. Вот и растут на наших глазах уличные заторы и будут расти впредь, пока будет править монетаризм.

Вышесказанное подтверждается и ценами на топливо. Вот какие данные были опубликованы в газете городского отделения КПРФ «Питерская правда» (№ 6(66) за июнь 2013 года).

Цена бензина в пересчёте на рубли:

Россия 31

Ливия 4,50

Венесуэла 4,50

Египет 9,50

Кувейт 7

ОАЭ 13,6

Как видим, цена на бензин в РФ в разы выше, чем в других нефтедобывающих странах. Они не связаны с реальными затратами на добычу нефти и производство бензина. Главная функция таких цен в другом постоянно в огромных размерах изымать из обращения шальные монетаристские деньги.

А вот это таблица, показывающая движение внутренних розничных цен на бензин в США и РФ во второй половине 2014 года, когда мировые цены на нефть резко упали (таблица взята нами из газеты «Красный Реванш» (№ 2(96) за декабрь 2014 года).

 

 

Таблица показывает, что в CША цена бензина строго следует за ценой нефти. А в РФ цена бензина продолжает расти вне зависимости от падения цен на нефть. Почему так, если учесть, что шальных монетаристских денежных знаков и их заменителей в США выпускается несравнимо больше, чем в РФ? Дело в том, что в США давно уже действует хорошо отлаженная система быстрого сброса выпущенных дензнаков за границу (оплата внешнеторгового дефицита и т. д.) и во внутреннем обороте денег остаётся сравнительно немного. Поэтому и инфляция в США незначительна. А в РФ основная масса выпущенных денег остаётся во внутреннем обороте, и эту массу нужно постоянно из него изымать, в том числе посредством несуразно высоких цен на бензин.

 

АВТОРАБСТВО

 

Как называется положение человека, который тратит на что-то половину (и даже больше) своей жизни и не меньше трети своих официальных доходов, явно не получая взамен что-либо адекватное? Это рабство, в данном случае автомобильное.

Не следует думать, что рабы это непременно те, кого заковали в кандалы и бьют бичами. Такие рабы провинившиеся. А в основном в любой стране в любую эпоху люди в рабство идут добровольно, даже с радостью и энтузиазмом, видя в нём свой собственный шкурный интерес (реальный или воображаемый).

Во все времена, чтобы человек согласился на рабство, используется приманка, формирующая человеку его интерес. Действительно, как здорово прокатиться с ветерком по проезжей части, если на ней никого кроме тебя нет, а с тротуаров на тебя смотрят и тебе завидуют. Аттракцион получается, как говорится, классный. Но нормально ли это свою жизнь превращать в сплошой аттракцион? Ответ очевиден ненормально. А ведь у любого автомобилиста жизнь превращается в ежедневный, очень дорогостоящий и смертельно опасный аттракцион. Если к тому же тысячи и тысячи других граждан тоже выезжают плотными рядами на проезжую часть, то этот аттракцион превращается ещё и в самый настоящий жизненный тупик.

Превращение приманки- аттракциона в жизненный интерес для человека в принципе несложно и давно отработано. Если по всем информационным каналам постоянно рассказывают и показывают, как здорово иметь автомобиль; если киногерои ездят только на авто; если «успешные люди», о которых рассказывают публике, снимаются рядом с автомобилем; и т. д. то обывателю, не умеющему и боящемуся жить собственной головой, тоже очень-очень захочется иметь свой автомобиль. Ну а разным сомневающимся в прелестях автомобильного «рая» вполне можно пригрозить, например, отказом в приёме на работу или вообще нежеланием иметь с ними какие-либо дела.

Владельцы автомобилей могут часто и подолгу рассказывать о том, что автомобиль им очень нужен (ездить на дачу, возить детей из школы и т. д.). Но если посмотреть внимательно, то всякий раз окажется, что то, для чего они используют автомобиль, можно сделать проще, легче, дешевле, безопаснее и быстрее каким-либо другим способом, и автомобиль для этого совсем не обязателен.

Автомобили меняют всю систему жизненных ориентиров и ценностей своих владельцев. Почти все свои жизненные вопросы (даже самые незначительные) им нужно решать только в увязке со своим транспортным средством. Проблемы, о которых человек никогда бы и не думал без автомобиля, с обретением последнего выходят на главное место, постоянно отнимая время, силы, здоровье и деньги. Владельцы автомобилей сами начинают творить зло. Ведь это их руками и на их деньги приобретаются автомобили и этими автомобилями забиваются транспортные артерии и дворы города; это они отравляют городской воздух, создают шум, устраивают дорожные аварии (в том числе с тяжёлым исходом). И они же настойчиво требуют от муниципалов и жилищных организаций закатать в асфальт газоны и детские площадки во дворах домов, где они живут, чтобы поставить там свои машины, наплевав при этом даже на собственных детей и собачек, которым и погулять-то становится негде и которые теперь зачастую ничего не видят из своих окон кроме асфальта и стоящих на нём машин. И их же стараниями тихие дворовые проезды под окнами жилых домов, специально сделанные только для скорой помощи, мусорщиков, пожарных и т. д., всё больше превращаются в самые настоящие автотрассы с шумом, грязью, регулярными столкновениями и другими подобными «радостями».

Именно среди таких «борец» с заторами Александр Строк вполне может найти сторонников идеи закатать в асфальт железные дороги. Рабам вообще свойственно постоянно мечтать об облегчении своей участи. Им очень любо тешить себя иллюзиями о том, что стоит только построить ещё несколько дорог (мостов, развязок и т. д.) как сразу волшебным образом исчезнут на дорогах все пробки, и рабство станет лёгким и приятным.

До перестройки наш город был местом, где люди жили. Именно жили, то есть и работали, и учились, и отдыхали, и решали все свои жизненные вопросы. Поэтому горожане заботились о том, чтобы их жизнь протекала в максимально благоприятных условиях: чтобы в городе не было шума и грязи; чтобы в нём было как можно больше зелени; чтобы дворы были светлыми, просторными и зелёными; и т.д.Эти вопросы всегда важны для людей, если в том месте, где они находятся, они именно живут, а не занимаются чем-то другим.

Но сегодня люди в нашем городе в большинстве своём не живут, а зашибают деньгу или просто тихо вымирают. Про них в большинстве случаев нельзя даже толком сказать, что они работают, Нельзя же всерьёз считать нормальной работой каждодневное торчание «офисного планктона» в многочисленных конторах. А ведь именно на «офисный планктон» приходится львиная доля автомобилей в городе, и именно от представителей этого социального слоя особенно жёстко требуется наличие личного автомобиля.

Отсюда проистекает такое странное, на первый взгляд, наплевательство громадной массы населения на творимое вокруг зло. Заставили газоны во дворе машинами наплевать, не до того; построили во дворе уплотнительную застройку (после чего машин во дворе стало в разы больше)наплевать, не до того; и т. д. В лучшем случае жалкое лепетание: «А что мы можем сделать?». Так ведут себя люди, которые в городе не живут, а лишь зашибают деньгу или просто тихо вымирают.

Кстати, о работе. В вышеуказанной статье Александр Строк очень старается соблазнить читателей огромным количеством рабочих мест, которые появятся в ТРК на месте вокзалов. Но какие рабочие места могут появиться в ТРК? продавцы, массовики-затейники, охранники и т. д. Наверное, для какой-нибудь филиппинской деревни такие рабочие места были бы верхом счастья, но стараться соблазнять ими наш город это значит не уважать и презирать его, а заодно демонстрировать собственную деградированность.

 

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

 

Громадное количество автомобилей в большом городе с высокой плотностью населения и развитым общественным транспортом нужно только для одной цели: постоянно собирать и изымать из оборота шальные монетаристские деньги, и ни для чего больше. С крахом монетаристской системы и исчезновением необходимости постоянно собирать эти деньги все проблемы, порождаемые в большом городе автомобилями, выйдут на первый план и потребуют безотлагательного решения. Изменится вся система приоритетов городской жизни. Тогда и будет окончательно решена проблема автомобильных пробок (без шунтирования дорожной сети, без закатывания в асфальт железных дорог и газонов, а также без других дорогостоящих и совершенно не нужных глупостей).

 

КОНКРЕТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

 

Окончательно проблема автомобильных пробок будет разрешена после краха монетаризма. Но при желании многое можно сделать уже сегодня. Вот лишь одно конкретное предложение.

Если вы выйдете на любую оживлённую улицу и посмотрите на двигающийся мимо вас поток автомашин, то быстро заметите странную вещь: 7 8 машин из каждых 10 везут только своего водителя. Это значит, что в большинстве своём металлические громады в городе, каждая весом свыше 1,5 т, занимают место, жгут топливо, загрязняют воздух, шумят, образуют заторы и хаос на дорогах, создают аварийные ситуации и т. д. только для того, чтобы доставить куда-то одного-единственного человека своего водителя, причём при постоянных усилиях самого водителя (ведь за рулём постоянно сидит он сам). То есть в данном случае элементарная необходимость в передвижении обеспечивается по-военному, то есть явно избыточным образом с нанесением громадного ущерба всему городу и всем горожанам (в том числе и самим водителям). Вопрос: с какой точки зрения такая транспортная ситуация может считаться хоть сколько-нибудь разумной? Ответ: ни с какой точки зрения, кроме монетаристской. Отсюда следует само предложение: прекратить езду по городу на автомобилях в тех случаях, если машина везёт только своего водителя, и других людей в ней нет.

Огромные выгоды этого предложения (в том числе материальные) очевидны. На наших улицах станет в разы меньше автомашин, и начнёт, наконец, освобождаться оккупированная городская земля. Гораздо чище станут городской воздух и почва. На улицах и во дворах станет намного тише, чище, просторнее и спокойнее, и на главных улицах снова можно будет нормально разговаривать. Уличные заторы будут сведены к минимуму. Наконец, мы в буквальном смысле сохраним здоровье и жизнь тысячам и тысячам наших сограждан, а значит, сохраним плательщиков налогов в бюджеты.

Данное предложение не требует для своего осуществления никаких вложений, в том числе бюджетных (за которые так переживает Строк). Здесь требуется только принятие одного-единственного властного решения, разумеется с последующим его исполнением. За единоличную езду на автомобилях можно на первый раз наказывать штрафом, а при повторении нарушения лишать водительских прав. А различные частные вопросы (например, использование личного автотранспорта в служебных целях для развозки товаров клиентам и т. п.) легко решаются в рабочем порядке, допустим, путём выдачи отдельных разрешений.

Ничего нового в данном предложении нет. Эта мера известна уже не один десяток лет и успешно применяется в различных городах разных стран там, где люди осознают необходимость ограничить монетаристский разгул на городских улицах.

Наверняка найдутся какие-нибудь полузащитники прав человека, которые станут громко кричать, что мы якобы посягаем на конституционную свободу передвижения (ст. 27 Конституции РФ). Но, во-первых, в данном случае речь идёт не о свободе передвижения, а о свободе выбора способа передвижения (в Конституции РФ не прописанной), а это совсем не одно и то же. Во-вторых, ст. 17 ч.3 Конституции РФ гласит: «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц». Между тем сами автомобилисты постоянно нарушают ст. 42 Конституции РФ, которая гласит: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением», а также ст. 58 Конституции РФ, где сказано: «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам». Окружающую среду, битком набитую автомашинами, никак нельзя считать благоприятной и безопасной для жизни.

Вопрос: справится ли городской общественный транспорт, если на него пересядут люди, катающиеся сегодня на личном автотранспорте? Ответ: справится вполне и даже не особенно напрягаясь. Ведь на все те миллионы автомобилей, которые заполонили наш город, приходится всего лишь около 20% городского пассажирского оборота. А вот остальные 80% обеспечивает общественный транспорт.

Объективностирадив одном вопросе нужно отдать должное руководству города (или некоторым его представителям).В отличие от многих городов США, где по мере монетаристского навязывания автомашин общественный транспорт ликвидировался или не создавался вовсе, в нашем городе сносно работает доставшийся нам в наследство от социалистического советского прошлого общественный транспорт. Это кроме прочего значит, что наш город вполне безболезненно сможет пережить тот момент, когда схлынет наконец захлестнувшая его монетаристская автомобильная пена и жизнь войдёт в нормальную колею.

Мы уверены, что тот же «борец» с дорожными заторами Александр Строк, готовый закатать в асфальт железные дороги, и пальцем не пошевелит, чтобы наше предложение было осуществлено на практике. Ему этого не заказывали. Но может быть найдутся другие люди, к тому же облечённые соответствующими полномочиями, которые смогут провести его в жизнь. Вот и давайте посмотрим, кто там в городских эмпиреях любит наш великий город не только за денежные потоки.

И. А. ПУХОВ

Ленинград

 

P.S. Когда мы готовили данный материал, то обнаружили удивительную вещь. Оказывается, в интернете не так уж много есть современных фотографий, показывающих пробки на городских улицах. Зато очень выигрышных фотографий этих же улиц без пробок, сколько угодно. Не любят фотографы снимать пробки на улицах.

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *