АФЕРА СЕРГЕЯ ПОЛОНСКОГО НАЧИНАЛИСЬ ЕЩЕ В ПРИМОРСКОМ ПАРКЕ ПОБЕДЫ …

admin Статьи из газеты №20 (2015) 0 Comments

АФЕРА СЕРГЕЯ ПОЛОНСКОГО НАЧИНАЛИСЬ ЕЩЕ

  В ПРИМОРСКОМ ПАРКЕ ПОБЕДЫ …

15 мая 2015 года камбоджийская полиция задержала на собственной яхте у курортного острова Кох Дамлонг бывшего строительного олигарха Сергея Полонского. Представители королевства заявили,  что основатель  Mirax Group будет  депортирован в Россию, где ему будет лично предъявлено обвинение в хищении более 5,7 млрд руб. при строительстве элитных жилых комплексов «Кутузовская миля» и «Рублевская ривьера» в Москве (детали см. на http://top.rbc.ru/business/17/05/2015/55588b229a794721a21f866e).

Уже 17 мая Сергея Полонского доставили в Россию и поместили в следственный изолятор «Матросская тишина».

Началом падения одного из богатейших людей России Сергея Полонского, в первую очередь, нравственного, на мой взгляд, стало  «превращение» в начале 2000-х бывшего общедоступного ресторана «Восток» в Приморском парке Победы в частный жилой комплекс «Пятый элемент» с охраной и железным забором по периметру.  

14 мая 2009 года   наша газета опубликовала мою статью «Приморский парк Победы принадлежит всем!», где весьма подробно описывалась явно мошенническая схема перевода 8817 кв. метров общественного парка при содействии влиятельных чиновников и структуры Сергея Полонского «Строймонтаж», фактически, в частную собственность.

Независимое расследование было начато осенью 2008 года, когда городское правительство решило акционировать, а точнее – приватизировать Приморский парк Победы. Мною были отправлены обращения депутатам Госдумы и Заксобрания, даже отдельным фракциям, например, КПРФ. Но ощутимой пользы они не принесли. Тогда было принято решение: обратиться в Василеостровский суд с требованием – отменить распоряжение по Приморскому парку Победу. Судья Егорина 15 октября вынесла решение об отказе.

Однако полученные в ходе предварительного расследования документы позволили мне сделать вывод о явном мошенничестве чиновников правительства Санкт-Петербурга и коммерческих структур Сергея Полонского в связи с нарушением моральных норм и федеральных законов  «Об объектах культурного наследия…», Гражданского и Земельного кодексов…

Если говорить простым и понятным языком, то главное нарушение — запрет приватизировать общественные мемориальные парки. Тем более тогда, когда он является региональным памятником культурного наследия на основании решения исполкома Ленсовета от 16 ноября 1970 года за № 891 (см. http://docs.pravo.ru/document/view/59459010/67500672/).    

Напомню лишь значимые факты и фамилии. Распоряжение № 46-С было подписано 11 июля 2001 года тогдашним главой КГИОПа Никитой Явейном и губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым.  Курировал сомнительную стройку подчиненный губернатора Валентины Матвиенко экс-вице-губернатор Александр Вахмистров, который позднее занял пост гендиректор ЛСР,  активно лоббировал снос Блокадной подстанции на наб. Фонтанки, дом 3а и строительство в историческом центре Санкт-Петербурга очередного новодела.

Артур Кириленко, уроженец Горловки, бывший гендиректор «Строймонтажа», входил в Консультативный совет при правительстве Санкт-Петербурга, который тогда возглавляла уроженка Шепетовки, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Тогда было надежда, что к 65-летию Великой Победы правительство Санкт-Петербурга пересмотрит собственное сомнительное решение и возвратит похищенную часть Приморского парка Победы всем горожанам.

Полное и объективное расследование до сих пор не проведено,  справедливую правовую оценку действиям Сергея Полонского и правительственным чиновникам не дала ни бывший губернатор Валентина Матвиенко, ни нынешний – Георгий Полтавченко.

Но когда у частных вкладчиков было похищено более значительные средства, государственная машина тяжелым катком прокатилась по бизнесу, финансам и свободе Сергея Полонского.

Сразу возникли неудобные вопросы: при каких условиях и на кого работает госаппарат, можно ли верить словам первым лицам города и страны о верховенства закона,  за сколько  современная российская элита распродает  алчным бизнесменам парки, которые являются памятники истории и культуры?

К сожалению, тогда публикация в нашей газете не стал нравственным уроком и явным предупреждением для  губернаторов Валентины Матвиенко и Георгия Полтавченко, а также —  вкладчиков Сергея Полонского. Для них формальный статус строительного олигарха, приближенного к руководству Петербурга и Москвы, ведь Сергей Полонский при поддержке тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова возводил самое высокое здание Европы в 373,7 метра – «Башню Федерации»,  собственный комфорт и возможная прибыль от владения элитного жилья перевесили явные нарушения норм морали! Человек, для которого карьерный рост и соображения личной выгоды более значимы, чем нормы морали и нравственности, стоит на краю пропасти… История отношений Сергея Полонского и его вкладчиков – тому подтверждение.

Чтобы отдать должное  погибшим в Великой Отечественной войне,  одних шествий по Невскому проспекту с фотографиями погибших явно  недостаточно. Необходимо выгнать современных оккупантов из Приморского парка Победы, используя современные информационные и юридические технологии. Необходимо наказать тех, кто виновен в мошенничестве и воровстве общественных земель. Необходимо восстановить справедливость и освободить родную землю мемориального парка, как сделали в масштабах страны наши деды в те грозные годы…   

МИХАИЛ ДРУЖИНИНСКИЙ 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *