НУЖЕН ЛИ КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЕ ТАКОЙ ГУБЕРНАТОР, КОТОРОМУ НЕ НУЖЕН МУЗЕЙ ЛОМОНОСОВА?

admin Статьи из газеты №2 (2015) 0 Comments

НУЖЕН ЛИ КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЕ ТАКОЙ ГУБЕРНАТОР,

КОТОРОМУ НЕ НУЖЕН МУЗЕЙ ЛОМОНОСОВА?

 
 

Еще в декабре минувшего года губернатора Санкт-Петербурга  Георгий Полтавченко заявил о нецелесообразности создание музея Ломоносова на месте первой в России химической лаборатории во дворе дом №43 по 2 линии Васильевского острова (детали см. на http://www.fontanka.ru/2014/12/10/078/).

 Главные аргументы противников создания музея таковы: в нет сформированной коллекции, в историческом центре может появится новодел, нет денег в бюджете… Действительно, после смерти ученого в 1765 году его архив  «с высочайшего соизволения»  был запечатан. Оригинальных вещей осталось очень мало.  Наиболее масштабные и серьезные поиски экспонатов для музея  Ломоносова проходили сразу после Великой Отечественной войны! В современное время поисков не проводили! Новодел новоделу рознь: лучше восстановить часть Петербурга XVIII века, чем построить новое жилое здание на историческом месте. Ведь после Великой Отечественной войны восстановили дворец и фонтаны в Петергофе, которыми сейчас восхищаются миллионы туристов!!!

 В Петербурге есть значительные источники финансирования. Основной — сокращение сомнительных программ городского правительства. Напомню,  в начале июня прошедшего года Смольный принял программу «Создание условий для обеспечения общественного согласия» с объемом за шесть лет с 2015-го по 2020 год в 22,6 млрд рублей. Базовая программа объединит собой четыре подпрограммы: «Повышение уровня социализации и самореализации молодежи Санкт-Петербурга в современном обществе» с объемом финансирования 16,01 млрд рублей, «Патриотическое воспитание граждан» — 519 млн, «Информационная деятельность исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга» — 5,044 млрд, а также «Укрепление гражданского единства и гармонизация межнациональных отношений» — 1,094 млрд бюджетных рублей!!! По мнению экспертов, такие программы, без четких целей и  объективных критериев эффективности выполнения, являются перекачкой бюджетных средств в личные карманы чиновников и депутатов (детали см. на  http://www.kommersant.ru/doc/2486005).

 Судьба Ломоносова удивительна и поучительна: крестьянский сын из северной поморской деревни, великовозрастный самоучка, движимый нестерпимой жаждой знаний, с рыбным обозом отправляется в Москву. Поступает в греко-латинскую академию. Успехи и усердие приводят его на учебу в Петербург, а затем в Европу. Вернувшись в Россию, Ломоносов публикует одну за другой научные работы, делает важнейшие открытия в химии и физике, создает первый в России химический кабинет, проводит уникальные астрономические наблюдения, занимается изготовлением стекла и фарфора, разрабатывает план северного морского пути. Пишет стихи и оды, создает теорию стихосложения. Первым из русских ученых его избирают почетным членом иностранных академий наук. Исследования и открытия Михаила Васильевича Ломоносова в области математики, физики, астрономии, географии, геологии, биологии, языкознании, философии, истории положили основу русской науки. Недаром его имя носит ведущий университет России – МГУ.

 
 

В отечественной науке заслуги  Михаила Васильевича Ломоносова сравнимо с вкладом Александра Сергеевича Пушкина в российскую культуру.   Всероссийский музей  Пушкина  состоит из шести музеев (детали см. на http://www.museumpushkin.ru/). Кроме того, есть Пушкинский дом  — Институт русской литературы Российской академии наук, где хранится более 200 тысяч единиц изобразительных, документальных и историко-бытовых материалов, относящихся к русской литературе XVIII—XX вв. А музея Михаила Васильевича Ломоносова, строго юридически нет. Есть только отделение  «Музей антропологии и этнографии» посвященное первому русскому ученому-энциклопедисту.  Первая в России химическая лаборатория и аптекарский огород дали мощный импульс для развития отечественной науки и производства. Химические факультеты, крупнейшие предприятия химической промышленности, фармакологические производства получили развитие в России благодаря трудам Ломоносова в лаборатории!  

Благодаря архивным изысканиям и архитектурному исполнению Р.И.Каплан-Ингеля и В.П.Барзаковского  в 1949 году был реконструирован макет  лаборатории с оборудованием из 480 предметов.  Заслуги Ломоносова признаны международным экспертным сообществом. Так, ЮНЕСКО объявило 2011 год, когда праздновали 300-летие со дня рождения Михаила Ломоносова, годом русского ученого-энциклопедиста. В 2016 году все мы будет отмечать 305-летие  Ломоносова.

 Когда губернатор Санкт-Петербурга утверждает сомнительные программы на миллиарды рублей,  заявляя, что городу не нужен музей Ломоносова, то у меня возникают вполне закономерные вопросы: нужен ли культурной столице такой губернатор? Обладает ли он достаточным доверием народа, специалистов и президента?

В начале января я отправил письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой обратиться  ведущим российским предпринимателям и руководителям госмонополий с просьбой —  финансировать поиски экспонатов для музея Ломоносова и отечественной науки XVIII века, чтобы  ученые могли начать формировать коллекцию, проектировщики и строители – приступить к воссозданию химической лаборатории и аптекарского огорода!  Уверен, одного слова президента  достаточно, чтобы чиновники и депутаты приняли необходимые решения, а  школьники, студенты, жители и гости нашего города уже в 2016 году могли прикоснуться к истории великого гражданина нашей страны! 

Сейчас времена нелегкие. Но имя и дела Ломоносова чаще  вспоминают в трудные годы. Так, идея создания музея возникла в блокадном Ленинграде, началась работа в 1947 году, а  экспозиция была открыта в 1949 году — через четыре года  после Победы в Великой Отечественной войне! Неужели сейчас, в трудное, но мирное время у руководителей страны не будет достаточной политической воли, чтобы отдать долг великому русскому ученому – Михаилу Ломоносову!!! 

 МИХАИЛ ДРУЖИНИНСКИЙ

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *