«ДРУГОЙ НЕ БУДЕТ НИКОГДА»

admin Статьи из газеты №2 (2015) 0 Comments

«ДРУГОЙ НЕ БУДЕТ НИКОГДА»

12 января в 13 часов по московскому времени остановилось сердце Народной артистки Советского Союза, одной из самых ярких оперных певиц и актрис ХХ века Елены Васильевны Образцовой.

Когда в 14 часов первой новостью часа радио объявило об этом, моё сердце застучало, закричало, завопило: «Не-е-т!!!». Невозможно было поверить своим ушам и этому ужасному радио, которое нейтральным голосом каждый следующий час всё повторяло и повторяло одно и то же: что Елены Прекрасной, Елены Великой, невероятной, непревзойдённой, поразительной и потрясающей, а, главное, такой любимой, с нами не будет больше никогда.

Елена Образцова — человек-вселенная, личность непостижимой необъятности и глубины, она, как и её героиня Марфа, владела силами потайными, силами великими, тайнами всех миров – нашего, не нашего, подземного, подводного – любого. Поэтому и петь она могла любую музыку, играть любую роль, точнее, не играть, а проживать. Недаром Елена Васильевна часто говорила, что она каждый раз на сцене проживает жизнь и прожила она разных жизней много-много. И нас, зрителей и слушателей, в них погружала – то в разверзшиеся от пения её Азучены недра Земли, то в Поднебесье, где парит душа, отбывшая в мир неведомый, в романсе Рахманинова на стихи Апухтина «О, не грусти по мне». А великую тайну Графини из «Пиковой дамы» Елена Образцова только приоткрывала нам – много раз и по-разному на каждом спектакле, но так и не открыла никогда, потому что это была и её тайна тоже. А не менее великую тайну Любви Елена Великая (браво Ирине Евгеньевне Таймановой, много лет назад назвавшей так свой чудесный фильм о Елене Образцовой) старалась преподнести нам на каждом своём спектакле, будь то «Кармен», «Аида», «Царская невеста» — «уж сколько их упало в эту бездну»! А романсы? Каждый концерт романсов Елены Образцовой – это школа жизни, школа любви. Те, кто часто ходил на её концерты или много слушал её записи, мог научиться у Елены Васильевны всему. Буквально всему, потому что отдавала она себя на концертах и спектаклях без остатка, а отдавать ей было так много чего, ведь она сама – «бездна, звёзд полна». Вселенная, словом. Поэтому, когда в 1981 году малую планету № 4623 назвали «Елена Образцова», Елена Васильевна отнеслась к этому с юмором, наверное, понимая в душе, что та планета – малая, а сама она – планета большая. Но не единожды приглашала нас туда, на свою малую планету. Теперь тем¸ кто совсем не может без Елены Великой и Прекрасной, придётся стать инопланетянами, чтобы посещать её там. Но ведь любовь не умирает с теми, кого мы любим, и искусство не умирает, тем более, ТАКОЕ искусство, какое дарила нам незабвенная Елена Образцова.

Жизнь – самое хрупкое, что есть в этом мире, и самое невосполнимое. Елена Образцова прожила великую жизнь, потому что пела она почти до последнего своего дня на Земле. А для неё петь было, по её собственным словам, высшим наслаждением в жизни: «Когда ты поёшь и не думаешь ни о технике, ни о публике, ни о чём… и ощущаешь, что Господь забирает тебя в какие-то параллельные миры». Он забрал и больше нам её не отдаст.

Давным-давно, когда ещё ничего не предвещало беды, Елена Образцова любила повторять, что сначала хочет умереть, а потом перестать петь. Так и случилось. Но петь она не перестанет, пока живы мы, пока живо искусство. Её искусство. А искусство, как и душа, бессмертны. Елена Образцова это знала всегда.

И всё же, боль потери очень горька. Как сказала великая певица современности Мария Гулегина, «но даже сквозь эту боль поднимается в душе благодарность за то, что Елена БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ, что дарила свою любовь всем нам! Какое счастье, что мы при её жизни УСПЕЛИ сказать, КАК любим её! Что она – ОБРАЗЕЦ! Что она – ВЕЛИЧАЙШАЯ ОПЕРНАЯ АКТРИСА! Царствия Небесного!».

ЛЮДМИЛА ЛАВРОВА

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *