ДИРИЖЕР

admin Статьи из газеты №2 (2015) 0 Comments

дИРИЖЕР

80-летие А. С. Дмитриева, главного дирижера Академического симфонического оркестра филармонии

19 января бессменный художественный руководитель Академического симфонического оркестра филармонии, народный артист СССР, петербургский дирижер Александр Дмитриев отпразднует свое восьмидесятилетие.

Он возглавляет прославленный коллектив более 30 лет. Третий концерт абонемента «Александр Дмитриев и его оркестр» предвосхищает круглую дату. В этот вечер прозвучат «Франческа да Римини» и Четыре пьесы для скрипки с оркестром Петра Ильича Чайковского и знаменитая Первая симфония Василия Калинникова. Солирует лауреат Международных конкурсов скрипач Андрей Баранов. За пультом – Андрей Аниханов.

18 января, воскресенье 20:00 3-й концерт 4 абонемента «Александр Дмитриев и его оркестр»

Чайковский: «Франческа да Римини», фантазия для оркестра по Данте, Четыре пьесы для скрипки с оркестром: «Размышление», Скерцо, Мелодия, Вальс-скерцо; Калинников: Симфония № 1

Артист родился в семье коренных петербуржцев, его отец более 30 лет работал в оркестре Е.Мравинского. Окончив Ленинградскую консерваторию как хоровой дирижер (у Е.Кудрявцевой) и как теоретик (у Ю.Тюлина), музыкант продолжил обучение в аспирантуре по классу симфонического дирижирования Н.Рабиновича. В течение 10 лет (1961–1971) руководил симфоническим оркестром Карельского радио и телевидения. В этот период стал лауреатом II Всесоюзного конкурса дирижеров (1966), прошел стажировку в Венской академии музыки и исполнительского искусства у Г.Сваровского и К.Остеррайхера и, по приглашению Е.Мравинского, в Заслуженном коллективе Республики. В 1971–1977 годах – главный дирижер ленинградского Малого театра оперы и балета. Впервые в стране поставил «Ифигению в Авлиде» и «Ифигению в Тавриде» Глюка, «Умницу» Орфа и – в содружестве с режиссером Ю.Любимовым и балетмейстером О.Виноградовым – балет Тищенко «Ярославна» (1974).

С 1977 года Александр Дмитриев занимает пост главного дирижера Академического симфонического оркестра филармонии. Благодаря более чем 35-летнему сотрудничеству музыканта с коллективом, в Петербурге впервые прозвучали Восьмая симфония Малера, оперы «Пеллеас и Мелизанда» Дебюсси и «Дитя и волшебство» Равеля (концертные исполнения), оратория Генделя «Сила музыки», «Предварительное действо» Скрябина – Немтина, целый ряд произведений ленинградских-петербургских композиторов. В репертуар артиста входят все симфонии Бетховена, Брамса, Чайковского, Рахманинова, симфонии Шостаковича, Шуберта, почти все оркестровые сочинения Прокофьева, Малера, Скрябина, Равеля, Сибелиуса, Реквиемы Моцарта и Верди, множество новых и новейших опусов. С традиционным успехом – что подтвердило недавнее масштабное британское турне – музыкант проводит зарубежные гастроли своего оркестра. Как писал один из рецензентов о концерте в лондонском Кадоган-холле: «Я никогда не слышал рахманиновскую Вторую симфонию в «живом» исполнении российского оркестра. Это было гипнотизирующее исполнение, с приливами и отливами музыки в крови, под управлением одного из величайших невоспетых дирижеров, живущих сегодня. Дмитриев, человек чрезвычайно привязанный, преданный своему родному городу и своему оркестру, дирижировал безукоризненным, абсолютно естественным, собранным и несуетным исполнением величайшего произведения Рахманинова» (Э.Кларк, classicalsource.com, 2012).

В нынешнем сезоне музыкант и его коллектив представляют обширный корпус сочинений французских композиторов – Берлиоза, Сен-Санса, Шоссона, Форе, Дебюсси (чья фортепианная пьеса «Отражения в воде» представлена в оркестровке самого Александра Дмитриева), Равеля, – причем один из концертов полностью «французский». Большое внимание привлекает программа, объединившая три произведения под названием «Пеллеас и Мелизанда», созданных почти одновременно с известнейшей оперой Дебюсси, и вечер «Чайковский и Брамс», в котором солирует пианист Б.Дуглас. Кроме того, под управлением дирижера представлена музыка Моцарта, Бетховена, Вебера, Шуберта, Бриттена, Прокофьева и Шостаковича.

Александр Дмитриев – профессор Петербургской консерватории (в числе его учеников – В.Альтшулер, А.Аниханов, А.Штейнлухт, А.Борейко, Д.Руссу). В 1990–1998 годах возглавлял симфонический оркестр города Ставангера в Норвегии. Среди почетных наград музыканта – звания народного артиста СССР и лауреата Государственной премии России, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени и «За заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность», премия Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры.

ИВАН СОКОЛОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *