ВЕТЕРАНЫ и БАЙКЕРЫ

admin Статьи из газеты №19 (2015)

ВЕТЕРАНЫ и БАЙКЕРЫ

Когда предложили 9 мая принять участие в праздновании 70-летия ПОБЕДЫ на «ДОРОГЕ ЖИЗНИ», ни минуты не сомневаясь, я сразу же согласилась, так как давно мечтала там побывать. Впоследствии была приятно удивлена тем, что наша немногочисленная группа ВЕТЕРАНОВ Красносельского района была приглашена на праздник БАЙКЕРАМИ Санкт-Петербурга!

Такого количества БАЙКЕРОВ, принявших участие в мероприятии, мы никогда не видели. Трудно, на взгляд, назвать цифру участвующих, выезжали они на построение в колонну парами мимо нас минут, наверное, 5. Очень красиво! Такое ощущение, что это слаженный живой единый организм, перемещающийся на 2-х, 4-х и даже 3-х колесной технике, без звучных команд, мегафонов, путаницы, они как- будто понимают друг друга с полуслова, с полувзгляда! С огромным удовольствием мы наблюдали за этими смелыми, сильными, очень позитивными и надежными молодыми ребятами и девушками! Нам запомнились имена: две Светы и Маша самые приближенные к нашей группе ВЕТЕРАНОВ.

Боже мой, как эти БАЙКЕРЫ, молодые ребята и девушки на протяжении всего, довольно длинного маршрута и проведения всего мероприятия, нас опекали. Место нашей машине выделили в голове колонны, в местах вынужденных остановок нам отводилось специальное безопасное место, к нам был специально прикреплен БАЙКЕР (девушка с косичкой), за которой нам следовало двигаться в многокилометровой колонне. По прибытии к памятнику «Разорванное кольцо», где проводился первый митинг у вечного огня (перенесенного с Пискаревского мемориала и зажженного специально к к 70-летию ПОБЕДЫ) и далее, в соответствии с программой мероприятия, когда мы перемещались пешком, всегда нас сопровождал и опекал кто-либо из девушек БАЙКЕРОВ.

Оказывается, БАЙКЕРЫ Санкт-Петербурга постоянно принимают активное участие в уходе, благоустройстве и восстановлении памятников на «ДОРОГЕ ЖИЗНИ».

БАЕЙКЕРЫ организовывают и концерты своими силами, свидетелями чего мы оказались на втором митинге и у памятника сложившим головы на «ДОРОГЕ ЖИЗНИ» матросам, водителям полуторок и всем героям Ладоги, поддерживающим тонкую ниточку связи блокадного ЛЕНИНГРАДА с Землей в то самое тяжелое время для Ленинградцев. Состоялось два концерта: от местной администрации и от БАЙКЕРОВ. Конечно же, концерт от БАЙКЕРОВ был живее и свежее, потому что, от ребят веяло позитивом, душевностью и глубиной. Молодость, есть молодость. Глядя на таких ребят, становится на душе спокойно за Россию, есть, кому ее защитить!

Надо отдать должное всем организаторам этого грандиозного мероприятия, вложившим немалые силы и душу приведения в праздничный благоустроенный вид большое количество памятников и мемориалов на пути следования праздничной колонны на Ладогу, не считая материального вклада.

Многие участники были одеты в форму бойцов Красной армии, а пушки танков (изготовленные из фанеры) даже стреляли на самом деле. Несмотря на огромное количество собравшихся на праздник людей, никто не пострадал.

Отрадно видеть, что на этом святом празднике было очень много молодежи и детишек, которые одаривали вниманием и цветами присутствующих ВЕТЕРАНОВ.

Множество венков и живых цветов было возложено к монументу разорванного кольца и памятникам. Спущен на воды ЛАДОГИ памятный венок. Потряс воображение музей под открытым небом, где размещены различные виды военной техники, которую можно не только обозреть глазами, но и потрогать руками, детишкам полазать. В завершении программы все желающие получили порцию солдатской каши, кстати, очень вкусной, и сладкий чай.

По трассе «ДОРОГА ЖИЗНИ» расположено множество других разных памятников, у которых колонна не останавливались, но взгляды наши не могли их обойти, т. к. стволы деревьев окружавших памятники были украшены красными косынками, это тоже было очень красиво и впечатляюще!

Я считаю, что каждый уважающий себя человек должен отдать должное памяти сложивших головы на «ДОРОГЕ ЖИЗНИ» в дни блокады за нашу 70-летнюю относительно мирную жизнь и посетить этот мемориал.

Не могу не отметить руководителя нашей группы ВЕТЕРАНОВ Красносельского района Аделину Александровну, замечательного и талантливого человека.

Аделина Александровна написала стихи, но когда у нее кто-то из прессы, которой было великое множество, брал интервью, до конца стихи ей не дали дочитать, что ее очень огорчило. Поэтому мы ВЕТЕРАНЫ просим редакцию газеты напечатать стихи полностью, в них сказано о том, что у нас наболело в душах, в низах, хотя наверху у правительства России все прекрасно…

Пока мы живы, дети павших,

В боях за Родину свою,

Вы также живы в сердцах наших,

Сегодня песнь для Вас спою.

Та песнь пришла в стихах ко мне,

Она с больного сердца льется

Отцы погибли в той страшной войне,

Чтоб были мы счастливы, но как нам живется…

Папочка, родненький, встань, посмотри,

За что воевал ты в том смертном бою;

Если б знал ты, что ждет впереди,

Дочь и Святую Державу твою,

За что так предать и продать

Ваши заслуги и жизни детей,

Державу Великую в руки отдать

Бандитов и лживых людей.

Спасибо за трость и корсет для спины,

За стульчик для ванны, ботинки для ног.

А вы, господа, духовно больны

О, если б Господь излечить вас помог!

Что вы творите, сеи господа?

Вы сможете жизнь за Россию отдать?

Как наши отцы отдавали тогда…

Нет! Легче вам мать родную продать!

Я знаю, что песнь не понраву моя

Для тех, кто унизил своих стариков.

Но мы не беспомощны, боль затая,

Очистим мы души от ваших оков.

Отец мой учителем русского был.

И если бы папа, меня ты учил,

Такие стихи не пришли бы ко мне.

А были б они о любви и добре.

70 лет мы в мире живем.

Последние 20 — мир потрясли.

Как краснодонцев в могилу живьем

Россию мечтают засыпать враги.

Горько и больно за павших в бою,

Но верю и знаю, поднимется Русь

Никто не задушит Россию мою

И сменится гордостью тяжкая грусть!

Казакова А.А.

11 мая 2015года БОРУНОВА Т.И

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!