СУПЕРВУЛКАН, СПОСОБНЫЙ УНИЧТОЖИТЬ США, ДАЁТ ОЧЕРЕДНОЙ ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА

admin Статьи из газеты №19 (2015) 0 Comments

Супервулкан, способный уничтожить США, даёт очередной повод для беспокойства

24 апреля 2015   

Глубоко под национальным парком Йеллоустон, где находится, как мы знаем, одна из самых динамичных на сегодняшний день вулканических систем, расположен огромный резервуар раскаленной, частично расплавленной породы, о существовании которого раньше не знали. Размеры резервуара по словам ученых таковы, что его содержимым можно заполнить Большой Каньон 11 (!) раз. В четверг исследователи сообщили, что применили технику под названием сейсмическая томография, чтобы впервые за всё время изучения этой вулканической системы получить полную картину «трубопроводов» Йеллоустона от мантии до поверхности Земли. Йеллоустон, парк на границе трех штатов: Вайоминга, Айдахо и Монтаны, отличается необычайным скоплением геотермальных явлений: гейзеров, грязевых котлов, фумарол и горячих источников, и расположен над супервулканом, на счету которого уже три катастрофических извержения. Ученым было известно о большом магматическом бассейне под Йеллоустоном, который подпитывал извержения 2 миллиона, 1,2 миллиона и 640 000 лет назад. Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Science, обнаруживает второй резервуар, на большей глубине и в 4,5 раза превышающий размеры первого. «Существование второго бассейна магмы не делает большое извержение менее или более вероятным. Новые данные, полученные в ходе исследования, никак не меняют угрозу, которая исходит от Йеллоустона» — говорит сейсмолог Университета Юты Джейми Фарелл «Впрочем, новые данные дают нам и другим ученым лучшее понимание того, как магма перемещается от земной мантии к поверхности» — говорит Фарелл. Профессор геологии и геофизики Университета Юты Фан-Чи Лин говорит, что нижний магматический бассейн в форме пузыря расположен в нижней части земной коры, на глубине от 19 до 45 км под Йеллоустоном и имеет объём 48000 куб. км, что в 11,2 раз превышает объём Большого Каньона. Этот магматический бассейн наполнен раскаленной губчатой породой, в большинстве своём твердой, но с расплавленными участками. Ученые сообщают, что около 2% содержимого полностью расплавлено. Верхний и нижний магматические бассейны расположены над твёрдым восходящим потоком, который берет своё начало в мантии на глубине 64 км и доставляет лаву на поверхность. Ученые и раньше догадывались о существовании нижнего магматического бассейна, но ничем не могли подтвердить этого.

 

Сейсмическая томография, которую применяли в ходе исследования, сходна с компьютерной томографией человеческого тела, с той разницей, что работает с сейсмоволнами, проходящими сквозь поверхность Земли, и помогает отличать подземные породы разной плотности. Ученые также сопоставили данные о местных и отдаленных землетрясениях для получения полной карты йеллоустонской магматической системы.

 

http://3rm.info/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *