В ИСПАНИИ СТАРТУЕТ РУССКАЯ ГУМАНИТАРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

admin Статьи из газеты №19 (2015) 0 Comments

 

 

В ИСПАНИИ СТАРТУЕТ РУССКАЯ ГУМАНИТАРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

 
 

Университет «Синергия» и Федеральное агентство «Россотрудничество» выступили организаторами русской гуманитарной «экспедиции» в Испанию, которая пройдет с 25 мая по 6 июня и охватит 6 городов: Мадрид, Барселона, Малага, Аликанте, Валенсия, Таррагона.

Экспедиция проводится в рамках перекрестных Годов русского языка и литературы в Испании и испанского языка и литературы в России в 2015 году.

В Испании запланирован комплекс культурно-просветительских и образовательных мероприятий для россиян, а также для всех, кто интересуется русской культурой и изучает русский язык. 

В команду экспедиции с российской стороны входят высококвалифицированные специалисты в области филологии и русистики, культурологи, литераторы, а также артисты театра им. А.П. Чехова, актеры театра «Калимба», певица Ольга Арефьева и группа «Ковчег».

Стоит отметить, что по данным испанского Национального института статистики, в Испании проживает около 190 тысяч российских соотечественников. С 2002 года в стране отмечено возрастание интереса к изучению русского языка. В настоящее время в Испании изучают русский язык около 70 тыс. человек. По данным Испанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, русский язык в вузах Испании изучают около 7 тысяч человек. Что, разумеется, крайне мало, если сравнивать с тем, сколько россиян изучают испанский язык — около 100 тысяч студентов.

Как отмечает Любовь Глебова, руководитель Россотрудничества, взаимодействие между Испанией и Россией имеет реальные перспективы, так как культуры обеих стран обладают важнейшими ресурсами, необходимыми для тесных и разноплановых контактов: это богатейшее культурное наследие, яркий творческий потенциал, взаимный интерес друг к другу.

«Культурное сотрудничество способствует углублению взаимопонимания, сближению народов Испании и России. Культурные связи являются одним из факторов укрепления взаимоотношений наших стран, они во многом воздействуют на формирование позитивного образа России в европейском общественном сознании. Взаимный интерес наших стран к литературной сфере расширяет перспективы образовательного сотрудничества и в области славянской филологии — преподавания славянских языков и культур в Испании», – считает Любовь Глебова.

По словам Михаила Кудинова, руководителя проекта «Русская гуманитарная «экспедиция» в Испании», директора Департамента общественных связей Университета «Синергия»,  сотрудничество двух стран даст новый мощный стимул в изучении испанского языка для русской молодежи и русского — для испанской.

«В Испании регулярно реализуются проекты, направленные на межкультурный обмен с Россией. Все это не только дает возможность для встреч русскоговорящих, но и приобщает испанцев к русской культуре и истории. Необходимо иметь виду, что в диалоге с испанскими учреждениями и организациями у русскоговорящей диаспоры есть важное преимущество. Мы –  достаточно динамичная часть иммиграции. За последние 5 лет русских в Испании стало больше в 10 раз», – говорит М. Кудинов.

Как подчеркивают организаторы проекта, его миссия – в продвижении российского образования и культуры в среде граждан России, проживающих на территории Испании, а также среди иностранных граждан. Участники рассчитывают установить в ходе «экспедиции» долговременные контакты, чтобы и дальше развивать сотрудничество в области образования, науки и культуры между двумя странами. 

Соб. Инф.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *