У ПОБЕДЫ МНОГО ОТЦОВ, ПОРАЖЕНИЕ — ВСЕГДА СИРОТА

admin Статьи из газеты №18 (2015) 0 Comments

 

У ПОБЕДЫ МНОГО ОТЦОВ, ПОРАЖЕНИЕ — ВСЕГДА СИРОТА

 

70 лет Победы. Осмысление цены.

33 года назад, в 1982 году на Балтийском море было создано временное корабельное соединение «ОБЭСК» («Объединенная эскадра союзных флотов) в составе кораблей СССР, ПНР, ГДР.

Каждый год, обычно в июне, ОБЭСК выходила в Северное море отрабатывать совместные боевые действия. Командовали ОБЭСК по очереди поляки, немцы, русские. Когда командующие ОБЭСК были немцы или поляки, я командовал советской группой кораблей.

В период береговой подготовки возникали мини-конференции по военной истории, в первую очередь по Второй мировой войне.

Поляки всегда были однозначны: «Поляк Берлин брал, русский шибко помогал». Немцы мыслили логично: «Вторая мировая началась 3 сентября 1939 года с объявлением Англией и Францией войны Германии». А дальше по логике вещей: зачинщиками войны являются англичане, традиционно отсиживающиеся на своем острове. Русским приходилось лавировать между поляками и немцами, а потому часто вспоминали советский «Блицкриг»: разгром Японии.

Государственная Дума Российской Федерации в Федеральном законе «О днях воинской славы (победных днях) России», принятом 10 февраля 1995 года, определила 9 мая как «День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Во всех приказах и выступлениях Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина 9 мая объявляется Днем Победы над гитлеровской Германией. А завершение Отечественной войны объявлено 3 сентября 1945 года «Праздником Победы над Японией». Сталин в своем «Обращении к народу 2 сентября 1945 года» говорил о разгроме Японии, как составной части нашей большой освободительной войны: «Отныне мы можем считать нашу Отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира».

Война Советского Союза против милитаристской Японии была неотъемлимой частью Великой Отечественной войны. Маньчжурская стратегическая операция (9 августа – 2 сентября 1945 г.) – одна из выдающихся операций, завершающая Вторую мировую войну, образец военного искусства, «советский блицкриг». Как же понимать «Указ» Государственной Думы, вычеркивающий из наших славных побед разгром Японии, укорачивающий продолжительность Великой Отечественной войны?

Мой двоюродный брат, убитый в Маньчжурии в августе 1945 года – уже не участник Великой Отечественной войны? Что это – забывчивость, неграмотность? А может быть, недоброжелательность именно к советскому периоду военной истории? К 70-летию Победы и окончанию Второй мировой войны пора определиться с этими вопросами.

Теперь перейдем к «цене Победы».

В завершающем томе «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945годов» (т.6 Итоги Великой Отечественной войны М.1965) предполагалось обобщить весь ход войны и цену, заплаченную Советским Союзом за победу в ней. Сразу же на первое место выдвинулся вопрос о советских военных потерях. Маршал Советского Союза И.С. Конев категорически настаивал на том, чтобы сведения о потерях в отдельных операциях Красной Армии не публиковались до тех пор, пока он и его боевые товарищи живы. 30 апреля 1965года на пресс-конференции, посвященной 20-й годовщине Победы, И.С. Конев заявил:

«Общее число советских солдат и офицеров, отдавших жизни на войне, включая умерших от ран в госпиталях и в плену, равняется 10 миллионам».

Ранее, в феврале 1946г. И.В. Сталин заявил, что советские потери в войне 1941-1945гг. составили 7миллионов человек. Возможно, он знал, что это весьма приблизительная цифра, характеризующая только боевые потери. В 1960-е годы Н.С. Хрущев обнародовал другую, широко цитируемую во всем мире цифру потерь, — «более 20 миллионов человек», которая включала военные и гражданские потери Советского Союза в войне.

Потом началась произвольная «арифметика» по нагнетанию потерь, чтобы доказать чудовищную некомпетентность советского руководства военного времени.

В 1988-1989гг. в Министерстве Обороны СССР работали две комиссии: одна занималась людскими потерями, другая – потерями вооружения и боевой техники.

«Безвозвратные потери» среди военнослужащих, включавшие в себя погибших в бою, пропавших без вести, не вернувшиеся из плена, умершие в госпиталях от ран и болезней, а также погибших в результате несчастных случаев, равнялись 8 миллионам 668тыс. 400 человек. Санитарные потери (раненые, контуженые, обмороженные и заболевшие), составили 18 млн. человек.

Методика, результата подсчета числа советских военных потерь и их структура полностью раскрыты в книге «Гриф секретности снят», вышедшей в России в 1993г. под редакцией генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева. Она представляет собой «статистическое исследование» людских потерь в войнах, боевых действиях и военных конфликтах, начиная с Гражданской войны и заканчивая «оказанием военной помощи правительству Афганистана в 1979-1989гг.».

Но наиболее полная информация по потерям во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг. дана в книге «Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь». Авторы: Г. Ф. Кривошеев, В. М. Андроников, П. Д. Буриков, В.В, Гуркин. Москва. Вече. 2009год.

В этой книге много уникальных данных. Особого внимания заслуживают данные о числе среднесуточных потерь.Каждые сутки на советско-германском фронте выбывало из строя в среднем 20869человек, из них безвозвратно — около 8тыс. человек. Самые большие среднесуточные потери отмечаются в летне-осенних компаниях 1941г. – 24тыс. человек и 1943г. – 27,3тыс. человек в сутки. Сравним масштабы боевых действий наших союзников-англичан.

В ходе Эль-Аламейнской наступательной операции (октябрь-ноябрь 1942г.), которую на западе представляют как начало поворотного пункта во всей 2-ой мировой войне, немецко-итальянские войска потеряли около 55тыс. убитыми, ранеными и пленными, при этом в плен сдались 4 итальянские пехотные дивизии, у которых Роммель отобрал почти весь автотранспорт, то есть не на чем было убегать.

Война, развязанная гитлеровцами против СССР, была войной на истребление целых народов, в первую очередь славянского, русского населения.

«Для нас, немцев, важно ослабить русский народ в такой степени, чтобы он не был в состоянии помешать нам установить немецкое господство в Европе», — говорилось в генеральном плане «Ост».

Общие людские потери СССР в результате войны 26,6 млн.человек.

Злодейские правила поведения на оккупированной земле прививались каждому солдату вермахта. Например, в одном из пунктов «Памятки немецкого солдата» было записано: «У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. Убивай, этим самым спасешь себя от гибели, обеспечишь будущие своей семьи и прославишься навек». Число мирного населения Советского Союза, преднамеренно истребленного на оккупированной территории – 7 420 379человек.

Когда говорят о «цене Победы», обязательно не могут обойтись без сравнения потерь. Но Победа не определяется соотношением потерь. Для арифметического сравнения большого ума не надо, да и военного образования и практического опыта тем более.

Во время боя в Желтом море 28июля 1904г. Порт-Артурской эскадры с японским флотом обе эскадры не потеряли ни одного корабля. Серьезные повреждения получили флагманские броненосцы «Микаса» и «Цесаревич». Пять броненосцев, крейсер и 4 эсминца вернулись в Порт-Артур. «Цесаревич», крейсера «Аскольд» и «Диана», 3 миноносца зашли в нейтральные порты, где были интернированы. Кто победил? По соотношению потерь – никто. На самом деле в этом бою японский флот завоевал господство в Японском и Желтом морях и обеспечил перевозки войск в Маньчжурию и Порт-Артур. Доставленные в порт Дальний японские 11- дюймовые мортиры утопили в гавани Порт-Артура вернувшиеся после боя в Желтом море корабли 1-й Тихоокеанской эскадры.

Кто победил – определяется степенью достижения целей войны.

Каким бы ни было соотношение потерь, всегда право древнеримское: «Горе побежденным!». Цена победы не может быть «слишком большой».

Цена поражения всегда больше.

 

БОБРАКОВ Александр Васильевич, Старший преподаватель кафедры Тактики ВМФ ВУНЦ ВМФ «Военно-морская Академия» капитан 1ранга в/о доцент

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *