Русский феномен идет на рекорд

admin Статьи из газеты №18 (2015) 0 Comments

Русский феномен идет на рекорд

1 апреля с Дворцовой площади в Петербурге взял в полдень свой старт в кругосветное путешествие пешком Сергей Лукьянов. Чтобы одолеть за 2 года 32 тыс. км и этим установить совершенно феноменальный мировой рекорд, чего до него не удавалось никому в мире! И это не первоапрельская шутка, просто русский ходок-феномен выбрал День смеха, что стартовать и идти дальше с самым отличным настроением. А вообще же в мире есть только один человек, кто подобную кругосветку уже совершал, и это канадец Жан Беливо, стартовавший в свой день рождения 18 июля 2000г. (родился в 1955г.) и за 11 лет прошедший 76 тыс. км через 64 страны. Ходьба, однако, была у него не спортивная, а, скорее, прогулочная, и отправился он так бессистемно «гулять» от депрессии после банкротства, проходя в год около 7 тыс. км с достаточно продолжительными днями отдыха. Лукьянов же нацелился сразу на 16 тыс. км, что более чем вдвое больше и что просто феноменально, причем возвращаться он будет через Брест, Брестскую крепость, что выбрано неслучайно, как и то, что уходил он из Ленинграда-Петербурга. Его родители — жители блокадного Ленинграда, сам он родился на Исаакиевской площади, а весной 2017г. финиширует на той же самой Дворцовой площади.

Так кто же он такой — этот русский феномен Сергей Павлович Лукьянов? По возрасту, он почти ровесник Ж. Беливо, родился 27 апреля 1956г. в Ленинграде, с 8 лет пристрастился к спорту, легкой атлетике. Начал с прыжков в высоту, но, когда его поставили на ходьбу, уже через две недели стал четвертым в чемпионате города по детям. Причем уже тогда ему показалось мало этих детских заходов на 3 км и захотелось и «двадцатку» пройти, и, став старше, переключиться уже и на 50 км. Параллельно занялся и занимается до сих пор для ОФП и бегом, хотя результаты его тоже довольно впечатляющи: марафон преодолевал за 2 часа 49 минут, а 10 км — за 31мин 30сек. Однако именно ходьба на сверхдлинные дистанции стала его любимым делом и в 1987г. он организовал свой первый от Ленинграда до Москвы заход. Дал объявление в газету, с ним вышли шестеро попутчиков, однако дошел до Москвы за 6 дней и 6 часов только он один, преодолев свои первые 700 км. После чего у Сергея пошли рекорды в ходьбе на 100 км на время, в
2-суточной и суточной — 207 км в 1989 г. Готовил и осуществлял он свои походы и вокруг Ладожского и Ильмень озер, Азовского моря, в 2008 г. прошел по Финляндии 700 км за 10 дней. В 2009 г. был самый сложный переход за 12 дней вокруг Мраморного моря в Турции: при ветре до 100 м/с, под дождем и снегом, когда приходилось просто укорачивать шаг и размахивать руками, чтобы не замерзнуть насмерть. А в 2013 и в 2014 гг. осуществил свои европейские проходы в 2,5 и 3 тыс. км.

Лукьянов — человек не пьющий и не курящий, ведущий исключительно здоровый образ жизни, однако к своему походу вокруг Земного шарика стал готовиться несколько лет назад особо — очень уж специфичное это дело и архисложное во всех отношениях. Нужно и детей вырастить, и денег скопить, и на пенсию до положенного срока выйти, и понимание семьи иметь — в своих переходах Сергей на связи с женой постоянно. В спортивном же плане готовился он к ходьбе не быстрой, а сверхмарафонской, с другой спецификой и тренировками два раза в неделю: 40 — 45 км по воскресеньям и 20 км в середине недели. А на следующий после тренировки день обязательна для полного восстановления баня, причем в парилку — без веника и только лежа, чтобы пульс был в районе 120 ударов, что как бы имитация нагрузки 8 раз по 2 км с потерей веса до 5 кг. И в таком режиме Лукьянов несколько лет, ничего не меняя: ни тренировочного графика, ни питания, что стало просто обычным образом его жизни.

С экипировкой помогла фирма Mizuno, а во время путешествий Сергей идет с наушниками: слушает плеер или радио, ноги работают и от такого процесса он получает просто большое удовольствие. Правда, устройство должно быть на батарейках, а не на аккумуляторах — в тундре или пустыне нет никаких розеток. С питанием и ночевкой все отработано: ночлег в спальниках в местах, где от дождя не промокнешь: в лесу или под мостом, в России можно еще у кого-то и договоренности, а вот заграницей придется решать по погоде и месту. Воду Сергей с собой не берет, а в дороге покупает кока-колу, и она позволяет поддерживать необходимую работоспособность. Его вес 85…90 кг при росте 183 см, почему в обязательный рацион входят хороший сыр и мясо твердого копчения, а когда идет продолжительные отрезки, где этих продуктов нет, то выручают сникерсы, которые он запивает водой из ручейка или снегом. Есть, правда, определенные проблемы с автотранспортом, которого очень много, однако и здесь выработалась уже своя методика всегда идти «против шерсти»: лучше по обочине, но иногда можно и на асфальт, хотя сейчас это делать все сложнее, и хорошо бы, чтобы народ за рулем вел себя повежливее. Иногда Сергей немного переходит и на бег, чтобы чуть «встряхнуть» мышцы, дав им другую нагрузку, однако просто бежать во время прохода не стоит — от этого может стать только тяжелее. Средняя скорость прохода от 7 до 9 км/час, когда устанавливал рекорд суточной ходьбы, шел и около 10,5, но было это на стадионе, где и идти удобнее, и питание стоит на круге — можно в любой момент подкрепиться. В кругосветке же все по-иному: ежедневно нужно проходить по 50 — 60 км, хотя отдельные отрезки могут быть и около 100, и несколько отличается техника: когда идешь 20 или 50 км — присутствует элемент «напрыгивания», а здесь же, что называется, «сидишь на ногах».

Отдых планируется 1 день на 10 дней ходьбы, а максимальный — не более 2-х, но это только из-за получения виз. В Китай Лукьянов предполагает войти в сентябре и решать вопрос с визой туда будет только ближе к Чите. Затем потребуется австралийская виза, которую он попробует получить в Китае или в Бангкоке, а все остальные страны, по большому счету, безвизовые: Вьетнам, Таиланд, Камбоджа, Малайзия, Сингапур. Далее Сергей летит самолетом до Австралии и пешком через нее, а оттуда, снова самолетом, уже в Южную Америку. Причем рассчитывает он туда попасть летом 2016 г., чтобы посетить Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, сделав для этого и отдых чуть длиннее. Ну, а далее, перелет в Африку, пешком через нее, потом пешком через всю Европу и, наконец, весной 2017г. приближение к Родине с входом через Брест, Брестскую крепость и финишем в апреле на той же самой родной Дворцовой площади в Ленинграде-Петербурге. С совершенно уникальным мировым рекордом — 32 тыс. км за 2 года, чего в мировой истории не удавалось никому, а вот русскому феномену Сергею Лукьянову удалось! За что слава ему и большая за него гордость!

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

На снимке: С . Лукьянов

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *