БЕЗЗАЩИТНОСТЬ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ

admin Статьи из газеты №18 (2015) 0 Comments

Беззащитность ветеранов войны

26 марта 2015 года в нашей газете была опубликована статья А. Аношина «Кто травит ветеранов войны, сокращая им жизнь?», в которой рассказывалось о безобразном и равнодушном отношении чиновников к ветеранам Великой Отечественной войны.

И чем ближе 70-летие Великой Победы, тем все больше злодеяний против ветеранов всплывает в Петербурге из-за попустительства властей.

Депутаты муниципального округа «Купчино» деньги, выделенные ветеранам войны к 70-летию победы, перераспределили на другие мероприятия: сэкономили около двух миллионов рублей на проведение концертов к 9 мая, а потратили на конкурсы красоты «Мисс Купчино». В статье от 26 марта рассказывалось о хамском и безответственном отношении председателя Совета ветеранов войны муниципального округа «Светлановское» Выборгского района Т. Фененко к ветеранам войны (сама-то не воевала, вот и ветеранов за людей не считает) после выхода статьи не нашла ничего лучшего , как пустить газ из газового баллончика во входную дверь инвалида первой группы, участника боевых действий Великой Отечественной войны Абрамовой А.Ф. Просьбы Абрамовой дать возможность побывать в Доме ветеранов войны хотя бы 20 дней, чиновница из Смольного Нефедова опять переслала в администрацию Выборгского района, а там не нашли ничего лучшего, как передать это заявления гражданке Т. Фененко. В том же Выборгском районе был составлен адресный список ветеранов войны, квартиры которых нуждаются в косметическом ремонте. Но самое интересное, что скоро день Победы, а средств на ремонт квартир ветеранов из бюджета СПб до сих пор не выделено. Та же Фененко решила лишить неугодных ей ветеранов войны тонометров, которые приобрела депутат ЗакСа Захаренкова Т. А.

Президент России В. Путин неоднократно заявлял: «Наш священный долг — сделать все возможное, чтобы они на деле чувствовали поддержку государства и общества». На словах это так, а на деле все иначе. Чиновники Смольного постоянно говорят, что на тех же ветеранов не хватает средств. Однако по результатам 2014 года в бюджете Петербурга оказались неосвоенными около 36 миллиардов рублей. Зато при правительстве Петербурга организована рабочая группа, которая занимается вопросами взаимодействия с республикой Крым. Петербург помог Симферополю, по данным газеты Администрации Петербурга «Петербургский дневник», более чем двумястами миллионами рублей. Можно подумать, что в Крыму идет война. А ведь доходы крымчан за год выросли в три раза. Для них деньги есть, а, к примеру, оплатить ветерану войны Абрамовой путевку в пансионат «Красная звезда» стоимостью 35 тысяч рублей денег нет. Ей предложили обратиться в центр социального обслуживания для временного размещения в летний период, а в центре заявили, что Выборгскому району город не выделил места. В том же Выборгском районе еще десять лет назад в сквере Блокадников на площади Мужества был заложен камень, на котором написано, что здесь будет памятник Славы, Мужеству и Героизму ленинградцев. Прошло 10 лет, к 70-летию Великой Победы не только не будет памятника, но и вообще поставлена под сомнение его судьба. А в районе легендарного Невского пятачка, где погибли десятки тысяч защитников, власти планируют разработку песчаного карьера. А вокруг планируется устроить промзону. Почему власть разрешает строить на святых местах? Едва не стала жертвой Блокадная подстанция на Фонтанке, которую хотят снести, чтобы водрузить отель в шесть этажей. За нее заступился почетный гражданин города Даниил Гранин. А что, без вмешательства почетного гражданина власти сами не соображают, что делают? Многие ветераны войны возмущаются тем, что к 70-летию Великой Победы власти Петербурга грубо изменили облик главной улицы города – Невского проспекта: уличные фонари развернули параллельно Невскому проспекту. А сотни лет в том числе, в годы блокады, фонари были установлены перпендикулярно, и облик Невского был совсем другой. Более 35 лет жители Красносельского района, в том числе ветераны, мучаются отсутствием метро в сторону Юго-Запада. От станции метро «Проспект Ветеранов» до Сосновой поляны более 15 остановок общественного транспорта, но для губернатора важнее всего провести чемпионат мира по футболу, к стадиону тянут новую ветку метро в ущерб жителям города.

Тысячи ветеранов стоят в очереди на жилье. В это трудно поверить, но в Петербурге тысячи квартир свободны. И их почему-то ветеранам не дают? Кстати, в Петербурге, где очередь на жилье – одна из самых длинных в России, свободны 100 тысяч квадратных метров. А это составляет полторы тысячи квартир. Все они принадлежат государству, но их учет централизованно городом не ведется, вся информация оседает на уровне районных администраций, которые и распоряжаются этим фондом по своему усмотрению. Но очередников почему-то там не селят. А Петербург продолжает оставаться коммунальной столицей России. И на ближайшие годы средства на расселение коммуналок администрация города сократила. По данным специалистов, еще 50 лет Петербург будет оставаться в России столицей коммунальных квартир.

А как защищают ветеранов наши правоохранительные органы? Постоянно в газетах публикуются статьи о том, как ветераны войны становятся жертвами мошенников. Например, только в защиту одного ветерана газета сделала 4 статьи (последняя 2 апреля 2015 года). Вспоминается один из предыдущих праздников Дня Победы. 9 мая преступники грабили ветеранов войны, срывали ордена и медали. Один из преступников сорвал ордена, повалил инвалида на землю и бросил ему в лицо разорванное удостоверение ветерана войны. Мой знакомый задержал этого преступника и передал в руки полиции, которые его поблагодарили. А через 2 недели его вызвали в ГУВД, где какие-то две начальствующие женщины забрали у него паспорт и около двух часов упрекали в содеянном, то есть в благородном поступке. В заключение хочется посоветовать ветеранам и их родственникам, если районные и городские власти игнорируют справедливые требования, обращайтесь в суд и прокуратуру. Наши ветераны государству ничего не должны.

 

АЛЕКСЕЙ АНОШИН

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *