30 лет на сцене

admin Статьи из газеты №17 (2015) 0 Comments

30 лет на сцене

В этих песнях светлый ветер

Вот уже тридцать лет поклонников авторской песни радует творчество Светланы Ветровой с ее удивительно прекрасными и неповторимыми песнями.

После окончания 526 школы, Светлана научилась играть на гитаре, исполняя песни Юрия Визбора, Булата Окуджавы, Новеллы Матвеевой и других бардов. Стала посещать клуб авторской песни «Меридиан», а поступив в ЛИТМО (Ленинградский институт точной механики и оптики), стала писать свои песни.

Большое влияние на Светлану оказал философский клуб «Демиург», которым руководил известный правозащитник, философ Лев Михайлович Семашко.

По окончанию института Светлана вместе с Л.М. Семашко много сил отдавала общественной работе – Санкт-Петербургскому Детскому Фонду им. Ф. Достоевского.

Сначала она стала лауреатом различных Всероссийских фестивалей авторской песни, а затем ее стали приглашать на Международные фестивали в США, Германию, Израиль. Ее песни запели не только в Петербурге, но и в разных уголках России, а затем и в других странах.

Об ощущении мира и восприятии жизни Светланой Ветровой говорят названия ее компакт-дисков и кассет – «Я рисую море», «Серебряный свет», «Песни солнечных зайчиков».

Она живет музыкой, отдает ей всю душу, и бескорыстно делится с нами своим душевным теплом и светом. Пожалуй, лучше всего об этом сказано в одной из ее песен «Мой цвет»: «Хочу – не хочу, этим цветом я свечу». Светлана на концертах поистине заряжает слушателей своей любовью к жизни, ко всему, что нас окружает, проявляя особую женскую мудрость. Это о ней сказал известный российский бард Владимир Ланцберг: «С такой внешностью можно оставаться просто женщиной, а если она ещё умна и талантлива… »

И, конечно, нельзя не сказать, что Светлана Ветрова много времени и сил уделяет детям. Выступает с бесплатными концертами в детских домах и приютах, больницах, а летом в детских оздоровительных лагерях.

Принимала участие в организации и много лет работала в группе эстетического воспитания «Умница», в которой пела, рисовала, фантазировала с детьми разных возрастов, ведёт курсы гитарного аккомпанемента.

А еще,мы со Светланой,знакомим заинтересованных ребят с авторской песней на Всероссийских и Международных фестивалях авторской песни, находим спонсоров для организации поездок детей.

На многие престижные фестивали, как в России, так и за рубежом С. Ветрову приглашают как Почетного гостя или члена жюри.

Несколько лет назад у Светланы вышла книга песен для детей «Про Коху и Мыху», которая тут же разошлась среди её благодарных поклонников.

Творчество Светланы Ветровой – глубокое и многомерное – ждёт своего исследователя, внимательного и чуткого. И такой, я верю, рано или поздно появится.

В одном из поздравлений Светлане, прозвучавшем на её творческом вечере, были такие строки от Елены Листовой:

«Вечно с гитарой скитается,

дома семья её ждёт,

«Меридианом» воспитана

на параллелях мечты»

Я думаю, что эти слова недалеки от истины и ещё много лет нас будет радовать Светлана Ветрова. Пожелаем же Светлане и её музыкальной семье (её дети Вера и Боря тоже не могут жить без музыки). Новых творческих успехов и исполнения желаний.

 

АЛЕКСЕЙ АНОШИН

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *