«ЯБЛОКО»: ИЗМЕНЕНИЕ БЮДЖЕТА ПЕТЕРБУРГА НЕ СООТВЕТСТВУЕТ СЛОЖНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

admin Статьи из газеты №17 (2015) 0 Comments

«ЯБЛОКО»: ИЗМЕНЕНИЕ БЮДЖЕТА ПЕТЕРБУРГА НЕ СООТВЕТСТВУЕТ СЛОЖНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

 

Фракция «ЯБЛОКО» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга не поддержала проект корректировки бюджета Санкт-Петербурга на 2015 год. Об этом говорится в заявлении фракции, подписанном ее руководителем Григорием Явлинским. Изменения осуществляются без какой-либо внятной стратегии и экономического обоснования, перераспределение расходов выглядит бессистемным, вновь повторяются недостатки бюджетного процесса.

 

Депутаты фракции «ЯБЛОКО» отмечают, что ни при принятии бюджета, ни при его корректировке всерьез не обсуждались приоритетные направления деятельности властей Санкт-Петербурга. Не учитывались и интересы граждан. То есть, игнорируется суть бюджета как главного инструмента экономической политики.

 

Отсутствие экономического обоснования означает, что у авторов законопроекта нет представления о целях и задачах корректировки бюджета, отсутствует проект экономического развития. Это является непозволительной роскошью в условиях сложной экономической ситуации, уверены «яблочники».

 

Между тем, именно «осложнение экономической ситуации» названо одной из главных причин корректировки бюджета. Но некоторые изменения, в том числе существенные, вызывают недоумение. Так, при перераспределении средств по статьям расходов не были обозначены «защищенные», социально значимые статьи бюджета. Из документов, доступных для анализа, невозможно определить целесообразность корректировки тех или иных статей. При этом имеет место существенное сокращение некоторых статей расходов на здравоохранение и социальные нужды, из-за чего тезис о социальной ориентированности бюджета не выдерживает никакой критики.  

 

В целом, оценить обоснованность, целесообразность и законность уменьшения расходных статей не представляется возможным, так как законодательством Санкт-Петербурга не предусмотрено предоставление расчетов и обоснований уменьшения расходов. Соответствующие поправки в закон о бюджетном процессе были предложены фракцией «ЯБЛОКО» еще в 2013 году. 

 

Наконец, вновь присутствуют все системные недостатки бюджетного процесса:

 

— не проводится анализ эффективности использования бюджетных средств;

 

-депутатам в очередной раз не предоставили доступ к каким бы то ни было расчетам и обоснованиям;

 

— не были учтены замечания и рекомендации по проверкам КСП в 2014 году и ранее, в том числе, в отношении существенных (вплоть до уголовных дел) нарушений порядка использования бюджетных средств;

 

— большое количество изменений, не подкрепленных расчетами и обоснованиями, свидетельствует о низком качестве планирования.

 

В своем выступлении Григорий Явлинский выразил надежду, что бюджет города на следующий год удастся сделать намного более качественным, благодаря началу работы комиссии по эффективности бюджетных расходов, а также новым людям в экономическом блоке Правительства – председателю комитета финансов Алексею Корабельникову и главе комитета по экономической политике Елене Ульяновой. 

 

ФЕДОР АНАЩЕНКОВ

(921) 922-94-68

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *