УТРАЧЕНО ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗДАНИЕ ВМА

admin Статьи из газеты №17 (2015) 0 Comments

УТРАЧЕНО ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗДАНИЕ ВМА

 

Депутат петербургского ЗакСа Алексей Ковалев обратился к вице-губернатору Марату Оганесяну с просьбой организовать служебную проверку по заключению КГИОП № 3-1942-1, приведшему к утрате исторических зданий и вступающему в противоречие в законом Санкт-Петербурга. Также автор письма  попросил выяснить, проводились ли на выделенном под строительство участке  археологические изыскания.

 

Напомним, 16 марта 2015 года комитет согласовал на территории Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова проект многопрофильной клиники с демонтажем  корпусов по Боткинской улице. Согласно входящей в документацию кадастровой выписке, дата которой совпадает с днем подписания заключения (!), под снос идут дом 19-21, литера А 1938 года постройки, дом 25, литера Е 1932 года постройки и дом 25, лит.К  1946 года постройки. 

 

Однако, как пишет депутат, прилагая к обращению  техпаспорта на 2006 год (см. Приложения), бывшее общежитие по Боткинской ул., д.19-21, лит.А построено в 1909 г. (степень износа 34%); прачечная по Боткинской ул., д.25, лит.Е — в 1909 г. (степень износа 32%) а корпус по Боткинской ул., д.25, лит.К — в 1904 г. (степень износа 44%).

 

Демонтируемые сегодня здания «являются историческими и находились в удовлетворительном техническом состоянии» — утверждает А. Ковалев, указывая на возможный подлог при составлении кадастровых выписок или при их представлении в КГИОП, а также на неисполнение комитетом возложенных на него обязанностей.

 

В согласовании упоминается:  для выделенной под застройку  территории закон разрешает земляные работы  только при условии проведения предварительных археологических разведок. Однако, как подчеркивает А. Ковалев,  сведения о проведении таковых в согласовании  отсутствуют. 

 
 

Глава фракции СР также напоминает о требованиях закона № 820-7: проектируемый на данной территории объект не должен быть виден над существующей застройкой и просматриваться с линии уличного фронта. В соответствии с планом инвестора, на внутриквартальной территории предусмотрена высотность 30 м. Как следует из представленного заказчиком визуального анализа, новострой будет просматриваться с Боткинской ул., с пл.Военных Медиков и  ряда других точек. Клинику планируется разместить на месте исторических зеленых насаждений. 

Однако по Генплану и ПЗЗ предельно допустимая  высота  на рассматриваемом  участке составляет 0 метров (!). 

 

«КГИОП в указанном заключении не делает выводов о несоответствии данных проектных предложений требованиям закона» — резюмирует  депутат.

 

АЛЕКСЕЙ КОВАЛЕВ,

КИРИЛЛ МАНАЕНКОВ, помощник депутата

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *