ДУМАЮЩИМ О БУДУЩЕМ РОДИНЫ -13

admin Статьи из газеты №17 (2015) 0 Comments

Думающим о будущем Родины -13

Продолжая позитивную программу, положения которой основаны на материале моей книги «Что с нами произошло», напомню, что в первых же частях этой программы, я предлагал созвать конференцию экономистов, которые выдвигают иные концепции, чем уже провалившиеся во всем мире «либерал-реформаторы». Увы, вместо нее быстро был пропихнут в качестве источника «великих» идей «Гайдаровский форум». Как говорится, «На безрыбье и рак- рыба». Когда у либералов столько денег из зарубежных источников, можно и из Гайдара светоча экономики сделать.

А ведь есть другие подходы.

Напомню историю с Уолтом Диснеем, который создал проект громадного парка для детей со всего мира — «Диснейленда», разместив в нем аттракционы и персонажей своих мультфильмов. Однако когда проект был запущен, то через какое-то время Дисней заметил, что вложенные средства окупаются медленно, зато барыши быстро растут у владельцев отелей, баров, ресторанов, которые буквально взяли в кольцо его детище – «Диснейленд». Тогда великий художник показал себя умелым бизнесменом и… закрыл свой первый проект, который «на халяву», пользуясь его именем и великим, не имевшим аналогов проектом, «доили» владельцы инфраструктуры. Те остались без посетителей, так как сами привлекающие детей и родителей аттракционы переехали. Дисней создал «Диснейленд-2» в другом месте парк развлечений, но при этом сам построил или купил все объекты инфраструктуры, которые приносили прибыль, окупая и проект Диснея. Заметьте, что средства от отелей и прочего шли на благородное дело – создание и обновление «Диснейленда». Такое же решение вопроса с железной дорогой еще в 1990-е годы предлагал известный журналист Анатолий Рубинов. Разумеется, «либерал»-реформаторы, по совету зарубежных консультантов, велели разорвать инфраструктуру с созданием проектов. Тогда они поддерживались лишь «инвесторами» (разных типов), которые могли обрушить их в любой момент, перестав финансировать. Так и гробили иностранные инвесторы значимые проекты для обеспечения «пределов роста». Ну и соответствующие результаты: например, острая проблема окупаемости железных дорог.

В нормальной рыночной экономике инфраструктура окупает проекты в разных областях, но получение от нее средств должно быть не самоцелью, а фактором развития государственно-значимого проекта.

Сегодня обороту средств мешает социальное расслоение населения. При этом квартиру купить да еще под ипотечный кредит дорого, а без кредита – невозможно. В то же время деньги за счет процентов в банке не накопишь. «Либеральная» экономика ничего предложить не может. Нет покупателей — останавливаются стройки, не нужны для них топливо, в общем – все идет по цепочке.

В старой России была очень распространена «паевая» система финансирования. Объединялись люди, чтобы какое-то дело завести, собирали средства по «паям» и начинали работать. Сейчас можно было бы предложить подобную финансовую схему: паевая система, в сумме позволяющая сразу купить квартиру, дачу, кафе запускает строительство, затем построенный объект продается, и пайщики получают долю от прибыли при продаже квартиры. У нотариуса, чтобы не было криминала, оформляется право на получение доли каждого пайщика.

Вообще, в отличие от старой России и тем более США в результате криминальной приватизации у жителей РФ практически нет на руках акций заводов, сырьевых концернов, а это тоже «паевая» система.

В РФ почти не проводятся аукционы, которые очень распространены за рубежом, что позволяет оборачивать финансовые средства. Иногда на аукционе продают забытые вещи. Тоже оборот денег. В РФ старые, но полезные для других людей товары в стране продать невозможно, их только выбрасывают.

В мире уже произошло отторжение «экономики олигархов», как не эффективной и ресурсно-растратной. Я уже писал об идеях Лин Остром, Нобелевском лауреате по экономике 2010 г. Она показала, что приватизация ресурсов одним владельцем резко подрывает социальную стабильность, наоборот, передача в коллективное пользование – снижает опасность нестабильности. Очень важно создать такие ассоциации в тех регионах, где нехватка земли и воды. Нужны при этом четкое определение границ участков, разработка правил снабжения коллектива общими ресурсами, создание положений о порядке включения новых собственников, коллективная избираемая организация.

Думающим о будущем Родины, следует учесть, что нет никаких незыблемых законов в экономике, она основана на здравом смысле и пользе для людей.

ИГОРЬ ЗАХАРОВ

 

 

 

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *