ВСТРЕЧИ НА ЛУГАНСКОЙ ЗЕМЛЕ

admin Статьи из газеты №17 (2015) 0 Comments

ВСТРЕЧИ НА ЛУГАНСКОЙ ЗЕМЛЕ

    С 21 по 23 апреля автор этих строк, как член Союза писателей России (СПР), по приглашению писателей Краснодона находился в Луганской Народной Республике (ЛНР). Напомню, что в конце января краснодонские поэты – Александр Сигида и Людмила Гонтарева были в Питере, где участвовали в работе литературного клуба «Боян», встречались с писателями, общественностью города на Неве. И вот, ответный визит.

    В ЛНР лучше ехать через Каменск-Шахтинский Ростовской области (ж/д станция Каменская). Затем 40 км автобусом или такси до Донецка той же Ростовской области, расположенного у пропускного пункта Донецк-Изварино. Не зря ополченцы так дрались за Изварино летом 2014-го. Это была тогда практически одна дорога, связывающая ЛНР с Россией.

По этой дороге летом 2014-го шли десятки тысяч беженцев. Как рассказывали жители российского Донецка в конце июня по огромной колонне беженцев стали бить украинские танки. Обезумевшие люди пытались спастись на российской территории. Но снаряды укров летели и на территорию России. Российский город подвергся нападению. Некоторые из дончан три дня просидели в подвалах, спасая свою жизнь. Но российские телеканалы об этом практически не упоминали.

Вечером 20 апреля российская сторона погранпоста встретила недружелюбно. С встречавшим меня Эдуардом Дерновичем пришлось простоять на ветру и слякоти три часа перед воротами пропускного пункта. Пропускали только женщин, причину запрета на проход мужчин погранцы не объясняли.

Наконец проход разрешили, но мужчин младше 50 лет уводили на собеседование для выяснения причин перехода российско-луганской границы. Подобное поведение погранзаставы вызывало резкое неприятие. Причём, по словам местных, задержки при переходе границы не редкость. Чем вызвано такое обращение? А если луганчане работают в России, им что надо часами стоять у забора. Где бы помочь жителям осаждённого Луганска. А тут, наоборот.

Доппроверка мужчин моложе 50-ти, видимо, была связана с объявленной ЛНР и ДНР добровольной мобилизацией. В ополчение принимались мужчины моложе 50 лет независимо от места проживания. Фактически погранвойска России помогали киевской хунте в срыве мобилизации в братских Республиках. Президент России Владимир Путин говорит, что не может запретить российским добровольцам ехать воевать за Донбасс. Но руководство погранслужбы решило подправить президента своей страны. Это что, саботаж?

Не обессудьте, уважаемые читатели, что уделяю этому эпизоду столько внимания. Но, думаю, подобные факты вступают в противоречие с национальными интересами нашей страны. Они должны подвергаться общественному осуждению и пресекаться. Работа пограничников непроста и ответственна, но действия погранпоста должны соответствовать интересам народа.

    Но вот все кордоны пройдены и впереди Краснодон, который известен нам со школьной скамьи. Легендарный роман А. Фадеева «Молодая гвардия» читали и помнят люди разных поколений. Сегодня Краснодон – центр Краснодонского района Луганщины. И хотя городу немногим менее 100 лет, он имеет свои сложившиеся традиции.

    21 апреля произошло знакомство с Луганском, начавшееся с посещения музея В. И. Даля, уроженца Луганской земли, неоднократно издававшего свои труды под псевдонимом «Казак Луганский».

Затем состоялась встреча с членами Союза писателей ЛНР – руководителями Союза Глебом Бобровым, Андреем Черновым, Александром Сигидой и другими луганскими литераторами. Союз писателей ЛНР создан в декабре 2014 года, сейчас проходит этап регистрации и становления. Но определённые успехи уже есть. Это участие в организации культурных мероприятий – фестивалей, конкурсов, встреч с молодежью, общественностью. Это и установление связей с писательскими организациями России. Кстати, некоторые писатели ЛНР ранее состояли в СПР.

    Настрой луганских коллег, на мой взгляд, был конкретен. Полное неприятие киевской сионофашистской хунты, последовательное отстаивание интересов жителей Донбасса. Результаты действий этой хунты я видел по пути из Краснодона в Луганск. Разбомблённые сёла – Новосветловка и Хрящеватое. Дома разрушены, целые улицы безлюдны, разрушенные и сгоревшие дворец культуры, школа, больница, стоявшие по обочинам дорог подбитые танки укровояк. Так киевская власть движется в Европу.

    Но нам ещё известны не все факты преступлений новоявленных гитлероидов. Репрессии творятся на оккупированных землях Донбасса. Страдают Славянск, начавший борьбу донбассовцев за свободу, другие города и сёла, занятые нациками.    

Со своей стороны я передал слова поддержки луганским литераторам, всем луганчанам и вручил Глебу Боброву обращение руководителей СПб и ЛО отделений СПР Бориса Орлова и Сергея Порохова, в котором, в частности, говорится: «Мы знаем, что свободолюбивые жители провозглашённых в ходе народного волеизъявления Республик самоотверженно отстаивают своё право разговаривать на родном языке, следовать выработанным веками традициям предков. Активную позицию здесь занимают литераторы Луганской Народной Республики и среди них писатели и поэты Краснодона».

    Я передал луганчанам и часть привезённых с собой книг, в сборе которых помогли директор СПб Дома писателя Владимир Малышев, Борис Орлов, детский писатель Николай Бутенко. Книг питерских авторов со мной было немало. И они были переданы многим организациям Луганщины. Передал я луганчанам и номера газеты «Новый Петербургъ», брал с собой несколько десятков.

    На следующий день состоялась встреча с работниками Дома культуры посёлка Атамановка, где действует военно-патриотическая клуб «Открытое сердце» (рук. Сергей Жалковский), создаётся краеведческий музей.

Затем — школа № 9 Краснодона. Разговор с учащимися шёл о патриотизме, связях современной России и Новороссии, героическом прошлом русского народа, самоотверженной борьбе Донбасса. Я и Александр Сигида прочитали свои стихи. По лицам и наступившей тишине понимал, что ребята слушают внимательно и с интересом. И опять — на память книги питерских авторов. Надо отдать должное краснодонским педагогам. С ноября 2014-го они не получают зарплату. Но люди не бросают своё дело. Ходят на работу, понимая, что учебный процесс прерывать нельзя.

В луганских магазинах достаточно широкий выбор продуктов. Но у жителей проблема с их приобретением. В Донецкой Республике уже стали выплачивать пенсии, зарплату бюджетникам. В Луганске пока этого нет.

А вечером того же дня во Дворце культуры Краснодона прошла содержательная и душевная беседа с краснодонскими писателями творческого объединения «Радуга», многие из которых являются членами СП ЛНР. Читали свои стихи Ирина Черниенко, Нина Дернович, Сергей Артёмов, стихи и рассказы – Людмила Гонтарева, пели свои песни Александра Бондаренко, Алексей Грищенко. Выступал автор этих строк и другие литераторы. Лейтмотивами мероприятия были борьба Донбасса против сионофашистов и укрепление связей творческих объединений Питера, ЛНР, Краснодона.

23 апреля меня принял мэр Краснодона Сергей Козенко. Он рассказал о тяжёлой экономической и социальной ситуации, упорстве своих земляков, надеждах на будущее. Краснодон не так давно заключил договор о партнёрских отношениях со Всеволожском. В мае во Всеволожск для участия в праздничных мероприятиях ко Дню Победы едет детский духовой оркестр Краснодона.

В свою очередь я проинформировал Сергея Павловича о поддержке донбассовцев подавляющим большинством питерцев и передал ему обращение депутата питерского ЗакСа, члена СПР Алексея Воронцова, где выражаются самые горячие слова поддержки и сказано: «В нашем городе в 2014-2015 годах прошли многократные акции в поддержку Донбасса… Осуществлялся сбор средств и гуманитарной помощи для Луганской и Донецкой Республик. Эта работа будет продолжена. Мы всецело с Вами, дорогие наши братья и сёстры».

Мужественным защитникам Донбасса так нужна поддержка России и каждого из нас. В ближайшее время писательская организация Ленобласти направит обращение к президенту России В. В. Путину о необходимости признания ЛНР и ДНР субъектами международного права. Не так давно России сделала подобное в отношении Южной Осетии и Абхазии. Наши братья и сёстры в самопровозглашённых Республиках имеют не меньше прав на самоопределение и Россия должна это учитывать.

    И, конечно, находясь в городе молодогвардейцев нельзя было не посетить музей «Молодой гвардии», не прекращавший работу и в период военных действий. Опять же работники музея с ноября живут без зарплаты. Но несут свою вахту, проводят экскурсии. Здесь собрана большая экспозиция по истории города, биографии молодогвардейцев, их деятельности во время фашистской оккупации Краснодона.

    Не в силах замолчать о подвиге молодогвардейцев, в последние годы на Украине пытаются преподнести, что подпольная организация «Молодая гвардия» создавалась украинскими националистами. И здесь лже-историки и мистификаторы стремятся перелицевать страницы Великой Отечественной войны. Но среди луганчан они имеют минимальную поддержку. А ветер истории скоро развеет оставленный ими мусор.

Жители, в том числе литераторы, ЛНР настроены на Победу. Они, конечно, устали от боевых действий, артобстрелов, безденежья. Но они не собираются сдаваться. Без излишних эмоций они стараются делать своё дело, идти вперёд во имя самих себя и во имя будущих поколений. В этом и заключается настоящее мужество.

Референдум в мае, выборы в октябре 2014 года, когда люди по 3-4 часа стояли в очередях на избирательные участки, явно показали, донбассовцы не желают жить под игом сионофашистов. Они так надеялись, что Россия их не оставит, возьмёт под своё крыло, как и Крым.

Конечно же, и сегодня надежды жителей Новороссии связаны с Россией, они надеются на нашу помощь, на нас с Вами. А мы просто обязаны им помочь. Пусть в самом простом, помочь школам российскими учебниками, библиотекам – книгами. Домам и дворцам культуры оргтехникой, мебелью. Жителям – продуктами питания. В беседе со мной, к примеру, заведующая городской библиотекой города Молодогвардейска, расположенного рядом с Краснодоном, Любовь Филонова делилась, не хватает детских книг.

Луганчанам нужна и моральная поддержка. Они ждут представителей творческой общественности, властных структур, предпринимателей. Надо приглашать творческих людей ЛНР в Питер. Проводить совместные мероприятия. В ноябре Новороссия планирует провести литературно-музыкальный фестиваль «Муза Новороссии». Организаторы хотели бы, чтобы подобные мероприятия прошли одновременно и в регионах России. Необходимо более активно участвовать в помощи Донбассу.

Лозунг «Донбасс, мы с Тобою!» должен всё более и более насыщаться реальными делами.

                            АНДРЕЙ АНТОНОВ,

                            Ленинград-Петербург

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *