ВСЕПОБЕЖДАЮЩАЯ СИЛА ЛЮБВИ!

admin Статьи из газеты №17 (2015) 0 Comments

ВСЕПОБЕЖДАЮЩАЯ СИЛА ЛЮБВИ!

 

«Из всех наслаждений жизни,

Только любовь выше музыки,

Но и любовь мелодия!»

А.С. Пушкин

Петергофские цветные афиши приглашали бесплатно жителей и гостей города 19 апреля 2015 г. в творческое объединение «Школы канторум» на моноспектакль «Рубины приносят несчастье».

В основе сюжета (сообщала афиша) подлинные факты трагической любви князя Николая Юсупова и графини Марины Гейден.

Ведущий спектакля журналист телерадио профессор Г.М.Гожев.

Романсы исполняют: лауреат международных конкурсов Наталья Корнилова и учащиеся студии Н.Антонова и Д.Шатрова.

Наталья Корнилова — жительница Нового Петергофа, давно и заслужено, любима поклонниками её таланта. Много раз певица дарила радость слушателям и заслуживала восхищение публики, исполнением старинных и современных романсов и песен (контральто, ритм-гитара)

Наталья Корнилова училась по американской системе СЭТТ РИГГС (школа пения, которую заканчивали Френк Синатра, Майкл Джексон и др.)

Наташа Лауреат Всесоюзного конкурса военной песни, Лауреат международного конкурса «Таланты спасут мир» и др. В её репертуаре много песен на разных языках мира, ей принадлежит «Романс Российскому дворянству», который утверждён как гимн Российскому дворянству. Гимн исполняется перед каждым дворянским собранием.

Здание «Школы канторум» (Н.Петергоф ул. Володи Дубинина д.1) муниципальное образование город Петергоф, после капитального ремонта выглядит очень престижно. В обновлённых классах ученики постигают уроки старинной европейской музыки «Канторум», музицированию на старинных инструментах, украшают петергофские парки во время визитов высокопоставленных персон. Директор школы «Канторум» Сергей ШЕК изготавливает инструменты, на которых играют ученики и даже мировые знаменитости… С большим энтузиазмом Н.Корнилова взялась за создание в «Школе канторум» студии романса и стала её руководителем.

Романс лечит душу. Сейчас у Натальи Николаевны 14 учеников разного возраста, двое из них Надежда Антонова и Диана Шатрова удачно дебютировали в моноспектакле 19 апреля.

Наталья Николаевна благодарит дирекцию школы за всестороннюю помощь в осуществлении творческих планов студии романса директора С.М.ШЕКА и художественного руководителя Сапожникова А.В.

Моноспектакль «Рубины приносят несчастье» поставлен и проведён в рамках года ЛИТЕРАТУРЫ.

Идея создания моноспектакля принадлежит Наталье Корниловой.

Время действия в спектакле 1908 год. Материалы к спектаклю любезно предоставлены председателем клуба «Истории Архангельского» Виктором Ивановичем Ковылиным (город Москва).

Архангельское-имение, некогда принадлежащее одному из богатейших родов России Юсуповым, оставивило потомкам огромное культурное и художественное наследие.

Интерес к роду Юсуповых, известного ещё со времён Ивана Грозного, не утрачивается со временем.

В России семья Юсуповых имела свыше пятидесяти дворцов, в том числе и четыре в Санкт-Петербурге.

К 1917 году Юсуповы были по богатству вторыми после Романовых. Они были владельцами сахарных, кирпичных заводов, фабрик и рудников. Доход составлял более 15 млн. золотых рублей в год.

Картинная галерея по своему подбору соперничала с Эрмитажем. Многие художественные ценности из коллекции Юсуповых сейчас принадлежат Эрмитажу и другим музеям. Один из Дворцов в Санкт-Петербурге — Дворец Юсуповых на реке Мойке работы талантливых русских и зарубежных архитекторов Ж.Б.Валлен-Деламота и А.М.Михайлова. В нем жили пять поколений знатного дворянского рода Юсуповых. Туристы со всего мира посещают дворец, изумляются его красотой, роскошью залов в различных стилях…

 

 

 

 

 

Жемчужиной Дворца является домашний, камерный, роскошный театр на 180 мест, оформленный в стиле барокко золоченой лепкой.

Моноспектакль «Рубины приносят несчастье» достоин показа в домашнем театре Юсуповского дворца как одна из страниц жизни и любви Николая Юсупова и Марины Гейден.

Согласно преданию, за принятие православия, одна из колдуний прокляла род Юсуповых.

Проклятие гласило, что в каждом поколении рода Юсуповых будут умирать все дети, кроме одного и умирать при этом до 26 лет, так будет до полного исчезновения рода.

Из сюжета «Рубины приносят несчастье» следует, что Николай Юсупов был влюблён в Марину Гейден, но она уже была помолвлена с графом Арвидом Мантейферелем, более того, состоялась свадьба, и молодые уехали в свадебное путешествие в Париж. Отношения молодых не складываются, Марина пишет письмо и просит приехать Николая Юсупова. В это время гастролировал в Париже знаменитый русский бас Фёдор Шаляпин.

Николай приезжает в Париж. Вместе с Мариной они посещают выставки, кафе, выступления знаменитостей. Посетив ювелирный магазин, они поклялись в вечной любви, и в знак того приобрели кольцо и перстень, украшенные рубинами…

Арвид требует развода. По законам офицерской чести вызывает Николая на дуэль. Дуэли были разрешены. Дуэль состоялась в имении князя Белосельского на Крестовском острове. Стреляли из револьверов с тридцати шагов. Николай выстрелил в воздух. Гвардеец промахнулся, потребовав сократить расстояние до 15 шагов, и… убил Николая в упор. Николаю было 25 лет и 4 месяца. Предсказание сбылось. На руке Николая был перстень, украшенный рубином…

Письмо Николая перед смертью Марине: «Мне страшно тяжело, что я не увижу тебя перед смертью и не скажу, как сильно я люблю тебя…»

Всё же потомки у Юсуповых остались, но только по женской линии. Ирина Феликсовна Юсупова вышла в 1938 году замуж за графа Николая Шереметьева, от которого родила дочь Ксению. Дочь Ксения также имеет двух дочерей — Марилию (род. 2004г.) и Жасмин-Ксению (род 2006г.) В моноспектакле

«Рубины приносят несчастье» звучала удачно подобранная музыка, сопровождая текст ведущего, усиливая впечатление от происходящего. Сцена была оформлена в соответствии со временем восприятия моноспектакля. В спектакле использованы тридцать фотографий начала 20-го века всех действующих лиц, снимки из французских газет, редких изданий, книги Марины Гейден.

Снимки, запечатлевшие места, где происходили события, воспроизведённые в постановке. Есть даже снимок кольца и перстня с рубинами, которыми обменялись поклявшиеся любить друг друга Марина и Николай. Прослежена дальнейшая судьба оставшихся в живых участников трагедии…

Зал не смог вместить всех желающих. Ставились дополнительно стулья, скамейки…

После спектакля стояла очередь, чтобы сделать запись в Книге отзывов. Подчёркивалось исполнительское мастерство, необыкновенный, чарующий голос Натальи Корниловой с пожеланием дальнейших больших творческих успехов».

До глубины души тронул зрителей моноспектакль о судьбе Николая Юсупова. Талант и великолепное исполнение романсов Натальи Николаевны восхищает, долго звучит её музыка. Хочется почаще встречаться с такими удивляемыми спектаклями, и пусть это будет доброй традицией в этой замечательной школе» — пожелали учителя 542 школы, к чему и мы полностью присоединяемся!

 

Евдокия ВАСИЛЬЕВА

Новый Петергоф 25 апреля 2015 года

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *