ПРИБЛИЖЕНИЕ К ВЕЧНОСТИ

admin Статьи из газеты №16 (2015) 0 Comments

ПРИБЛИЖЕНИЕ К ВЕЧНОСТИ

Имя народного артиста России Николая Сергеевича Мартона известно многим слушателям и зрителям, в особенности тем, кто посещает знаменитый Александринский театр, где продолжает играть самые разные роли в спектаклях этот выдающийся мастер, артист от Бога. А именно так захотелось назвать мне его в стихотворном поздравлении к 80-летию, которое мне доверили составить и преподнести артисту члены Украинской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга, которые единодушно избрали Николая Сергеевича Мартона в состав правления этой весьма значимой в культурном пространстве современного Санкт-Петербурга общественной организации.

Интересно, что в свои солидные годы Николай Сергеевич Мартон не только активно работает как артист в театре и в кино, но открыл новую страницу в своей творческой биографии – стал проводить авторские концерты-вечера. Один из таких сольных концертов состоялся сравнительно недавно в Театре на Литейном, где артист не только выступал как прекрасный чтец в любимом им жанре художественного слова, играл сценки из спектаклей, но и пел романсы, украинские народные песни так, словно всю жизнь был не только артистом театра, но и эстрадным певцом.

А вместе с тем, вряд ли кто-то из поклонников его творчества знал до этого сольного вечера-встречи с народным артистом, что с детских лет он даже и не мечтал о своём актёрском будущем. И когда знакомишься с биографией Николая Сергеевича, понимаешь, что его путь к творческой победе, к славе и признательной любви многочисленной публики был, действительно, словно начертан Господом. Родился он в небольшом селе Мотыжнине под Киевом. В шесть лет остался наполовину сиротой – умерла мама. Работал с детских лет по хозяйству, помогая отцу, учился в сельской семилетке. А потом поехал в Киев, поступил в ремесленное училище с намерением осваивать профессию токаря по металлу. Так бы оно, возможно, и вышло, если бы не встретился Николай Мартон, благодаря внимательному библиотекарю училища, с поэзией Михаила Лермонтова, которая буквально потрясла его своей могучей красотой, раскрыла уста будущего артиста. До сих пор он вспоминает, как упоённо читал пьесу «Маскарад». Собственно, русская классика привела его и в драматический кружок, который был в ремесленном училище. И потом, словно в бурное море, увлекла в профессию артиста. Однако первым своим поэтом, чьё творчество до глубины души взволновало его с детства на всю жизнь, стал, конечно, Тарас Григорьевич Шевченко. И так случилось, что именно в юбилейный год, который отмечался недавно, поэзию Т.Г. Шевченко Николай Сергеевич Мартон прочитал и записал – для следующих поколений и россиян, и украинцев – на христианском радио «Мария». А недавно в стенах прославленной Академии художеств ему был торжественно вручён памятный почётный знак УНКА – к 200-летию Т.Г.Шевченко. И эти события снова заставили его вспомнить родную Украину, свою юность…

По совету старших наставников Николай Мартон поступил после трёхлетнего обучения в вечерней школе и занятий в училище не в технический вуз, как это произошло со многими его тогдашними друзьями, а в Киевский театральный институт. После окончания театрального института четыре года Николай Сергеевич Мартон с успехом отработал в Крымском драматическом театре, где им было сыграно рекордное количество ролей – 22. Они принесли ему известность и любовь крымских зрителей. И когда знаменитый режиссёр Леонид Сергеевич Вивьен посмотрел игру молодого актёра Крымского драматического театра, который приезжал с гастролями в Ленинград, он решительно принял решение о том, чтобы взять талантливого молодого артиста Николая Мартона в труппу театра имени А.С.Пушкина. Это было, конечно, моментом обретения актёрского счастья для Н.С.Мартона. И он, словно за благословением в храм, отправился к только что тогда установленному памятнику А.С.Пушкину.

Классическая красота, соразмерность пропорций, точность жестов, интонаций отличает творчество Николая Сергеевича Мартона. В этом могли убедиться все зрители, которые пришли на недавний сольный вечер мастера, впервые составленный, продуманный и представленный им самим в таком значительном объёме. Достаточно сказать, что вечер-встреча длился без малого почти два часа без перерыва, включая и беседу со зрителями, ответами на их вопросы. Выступления мастера художественного слова изящно дополняли классические сочинения, которые исполняла его аккомпаниатор Инна Андреева на великолепном белом пианино. Николай Сергеевич Мартон блестяще исполнил сказку А.М, Горького «Девушка и смерть», поэзию классиков отечественной литературы, украинские народные песни и популярные романсы А.Н. Вертинскго.

В диалогах со своими зрителями он признался, отвечая на вопросы поклонников, что специального музыкального образования не получил, хотя с удовольствием пел в хоре. Он поделился также своими воспоминаниями о годах оккупации фашистами, которые пережил в детстве. Даже вспомнил мальчишескую дразнилку тех лет, которую они выкрикивали, пытаясь хоть как-то воспротивиться захватчикам, которые отбирали у сельчан хлеб, овощи, фрукты, кур и домашний скот:

« Немец, перец, колбаса,

Сел на лошадь без хвоста!».

В светлые пасхальные дни особенно радостно сознавать, что наш город остаётся верным прежним идеалам искусства, что мастера-артисты по-прежнему стремятся лелеять в наших душах добрые чувства, устремлять к вечному, поистине прекрасному. И это высокое служение с честью несёт народный артист России, рождённый в украинском селе и сохранивший веру, надежду в наше общее лучшее будущее Николай Сергеевич Мартон. Он по-прежнему остаётся в строю тех людей, которые борются, защищают всё самое лучшее, доброе в человеке, несмотря на то, что перешагнуть ему довелось за порог восьмидесятилетия.

 

Елена ЗАХАРЧЕНКО,

член Многонационального союза писателей,

член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

 

Фото автора

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *