ЯБЛОЧНИКОВ ОГОРЧИЛО РАВНОДУШИЕ СМОЛЬНОГО

admin Статьи из газеты №14 (2015) 0 Comments

ЯБЛОЧНИКОВ ОГОРЧИЛО РАВНОДУШИЕ СМОЛЬНОГО

Депутат петербургского парламента Борис Вишневский (фракция «ЯБЛОКО») получил первые ответы властей на депутатский запрос о законности проведения «Международного русского консервативного форума», который прошёл в Петербурге 22 марта.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил ответить на депутатское обращение вице-губернатору Александру Говорунову, который воздержался от оценки мероприятия с этической точки зрения и в своём ответе ограничился репликой: «Учитывая, что мероприятие проводилось в конференц-зале гостиницы, получение согласования для его проведения от органов исполнительной власти Санкт-Петербурга не требовалось».

«Я не ждал ни запрета форума, ни даже принятия мер. Я ждал оценки, выражения личного отношения губернатора к коричневой сходке, слов о неприемлемости подобного в Петербурге, но не дождался, — комментирует реакцию Смольного Борис Вишневский. — Приглашение неонацистов в наш город в преддверии 70-летия великой Победы – это издевательство над памятью всех наших соотечественников, воевавших и погибших во время Великой Отечественной войны. Больше всего в этой ситуации огорчает демонстративное равнодушие властей. Позиция правительства проста: наша хата с краю. Администрации города всё равно. Возмущена демократическая общественность, возмущены многие СМИ. При этом — ни слова в федеральных СМИ, молчит администрация, молчит «Единая Россия», молчат наши блокадные организации. И это молчание огорчает даже больше, чем сам форум, где в качестве «европейских друзей России» оказались лишь неонацисты».

Не заставила ждать себя и реакция МВД.

И. о. начальника Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России Дмитрий Петров сообщил депутату Вишневскому, что информацией о подготовке форума правоохранительные органы располагали в полной мере. Более того, мероприятие проводилось официально, а организацией занимались непосредственно представители партии «Родина».

Главный аргумент в поддержку тезиса о законности проведения встречи неонацистов в Петербурге — деятельность партий-участников в России не запрещена, а представители некоторых из этих партий даже являются депутатами Европарламента.

По заверению Центра «Э», все необходимые проверки на возможные экстремистские действия были проведены, фактов нарушения участниками МРКФ законодательства, в том числе и призывов к разжиганию национальной вражды обнаружено не было.

Зато четверо участников мирной демонстрации, выступавшие против проведения форума неонацистов, были задержаны и доставлены в 29-й отдел полиции, где им вменили неповиновение полиции и нарушение общественного порядка.

Напомним, что 22 марта, в воскресенье, в отеле «Holiday Inn» прошёл первый «Международный русский консервативный форум». В числе участников —  национал-демократическая партия Германии, «Британская национальная партия», партия «Золотая Заря» (Греция), членами которой могут быть «только арийцы по крови и греки по происхождению» и другие одиозные европейские партии, обоснованно считающиеся неонацистскими. На заседании ЗакСа 25 марта депутаты фракции «ЯБЛОКО» сделали заявление о недопустимости проведения подобных мероприятий в городе, пережившем все ужасы войны, развязанной нацистами. Заявление поддержали ещё 14 парламентариев.

Борис Вишневский,

депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *