«ЯБЛОКО» ЗАЯВЛЯЕТ

admin Статьи из газеты №14 (2015) 0 Comments

«ЯБЛОКО» ЗАЯВЛЯЕТ

 
 

Борьба губернатора Карелии Александра Худилайнена с представителями партии «ЯБЛОКО» в республике превратилась в политическую расправу при помощи правоохранительных органов.

Невзирая на публичные декларации президента и премьер-министра России о смягчении карательной практики со стороны государства, в последнее время в Карелии была осуществлена целая серия арестов «яблочников», в том числе, депутатов Петрозаводского городского совета от партии «ЯБЛОКО», которых обвиняют якобы в мошенничестве при осуществлении предпринимательской деятельности.

В основе практически всех уголовных дел лежит несогласие правоохранительных органов с той ценой, за которую были проданы объекты недвижимости.  При этом не просто возбуждаются уголовные дела, а в целях оказания максимального давления производятся аресты и заключение под стражу депутатов городского совета — то есть людей, имеющих мандаты непосредственно от народа.

В марте задержали и заключили под стражу депутата Петрозаводского городского совета Ольгу Залецкую и директора торгового дома «Ленторг» Александру Корнилову (лидера карельских «яблочников»), Василия Попова, руководителя группы предприятий «Ленторг».  Залецкую и Корнилову обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Они, якобы, провели сделку по продаже-покупке здания по заниженной цене, и нанесли городу Петрозаводску ущерб в сумме 16,5 миллиона рублей. Однако это нежилое помещение прошло три государственные экспертизы по оценке его стоимости, а продажа здания на аукционе производилась по решению суда, который подтвердил как законность сделки, так и оценку стоимости.

Игнорируя нормы закона и представления о человечности, суд в Петрозаводске заключил под стражу не просто депутата. Ольга Залецкая — мать двух несовершеннолетних детей. И сейчас этих детей Министерство образования Карелии требует отдать в детский дом, поскольку муж Ольги – моряк и сейчас находится в дальнем плавании. Расправу над матерью пытаются продолжить, нанеся сильнейшую психологическую травму ее детям. При этом первые двое суток Залецкую держали в камере без обуви.

Фракция «ЯБЛОКО» требует немедленного освобождения всех арестованных депутатов и избрания им меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей. Мы предупреждаем, что использование такой меры, как содержание под стражей, в отношении людей, обвинение которых базируется на очень шатких и субъективных доводах следствия, не может быть ничем оправдано, а попытка шантажа Ольги Залецкой судьбой ее детей не может быть названа иначе, как изощренной психологической пыткой.

Фракция «ЯБЛОКО» обращается к Генеральному прокурору Российской Федерации и к Председателю Следственного комитета Российской федерации с требованием провести проверку деятельности правоохранительных органов Петрозаводска, выполняющих — как это уже не является ни для кого секретом — политический заказ губернатора Карелии Александра Худилайнена в борьбе с его политическими оппонентами из партии «ЯБЛОКО». 

Григорий ЯВЛИНСКИЙ,

Борис ВИШНЕВСКИЙ,

Александр КОБРИНСКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *