ТРЕБУЕТСЯ ДОРАБОТКА ПРОЕКТА ПАМЯТНИКА, посвященного блокадному мужеству ленинградцев

admin Статьи из газеты №14 (2015) 0 Comments

ТРЕБУЕТСЯ ДОРАБОТКА ПРОЕКТА ПАМЯТНИКА,

посвященного блокадному мужеству ленинградцев

 

Санкт-Петербургская Инициативная группа «Площадь Мужества» в течение 10 лет защищала площадь Мужества от неоднократных попыток ее превращения в торговую зону и рядовую транспортную развязку. Параллельно с этим ее представители выработали конкретные предложения по сохранению блокадного символа площади Мужества и увековечению памяти о 900-дневной блокаде Ленинграда. В их числе требование о завершении формирования площади Мужества (и прилегающей к ней территории), посвящённой Мужеству Жителей Ленинграда, символика, которой (трудовой тыл блокады) будет органично перекликаться с площадью Победы (линия фронта), посвящённой Героизму Защитников Ленинграда. В этом случае в городской скульптуре будет четче прорисован союз Жителей и Защитников, Мужества и Героизма, северной и южной частей единого и непобедимого Ленинграда.

С этой целью на расширенных заседаниях Президиума 04.03.2013 г. и 18.03.2014 г. Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» было единогласно поддержано следующее предложение Инициативной группы «Площадь Мужества»: К 70-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в сквере Блокадников у площади Мужества вместо закладного камня установить памятный знак, посвящённый мужеству Ленинградцев в период 900-дневной блокады Ленинграда, в соответствии с блокадным символом площади Мужества, историческими событиями, российскими и петербургскими традициями.

Идея единого блокадного подвига жителей и защитников Ленинграда отмечена Президентом РФ В.В. Путиным в приветствии «Участникам и гостям благотворительного концерта «Ленинградцы. 900 дней во имя жизни»» 31.01.2014 г.: «Подвиг жителей и защитников города на Неве навсегда останется в истории нашего Отечества, будет служить примером исключительного мужества, нравственной силы, глубокой, искренней любви к Родине».

С целью реализации упомянутой выше идеи 01.12.2014 года состоялся открытый творческий Конкурс «на эскизный проект памятника, посвященного славе, мужеству, героизму и стойкости ленинградцев, отстоявших наш город». К сожалению, его целью являлось «увековечение памяти о подвиге защитников Ленинграда в годы Великой отечественной войны», что связано, вероятно, с отсутствием в законодательстве классификации, учитывающей жителей и защитников.

В соответствии с Положением Конкурса скульптор победившего проекта Е.Н. Ротанов приводит следующее описание своего проекта: «Композиция состоит из символических фигур: воина, призывающего народ к сопротивлению, защитников города, погибших ленинградцев и представителей нового поколения жителей города». Свой эскиз он назвал «Прощайте, уходим с порога», ссылаясь на приложенную к проекту стихотворную фразу по военной тематике поэта-фронтовика Михаила Дудина. В результате название и содержание проекта, оказалось посвященным не блокадной, а общевоинской тематике, что не соответствует идее инициатора конкурса об увековечении в городской скульптуре памяти о блокадном мужестве ленинградцев, союзе Жителей и Защитников Ленинграда.

Вызывает сомнение так же общая композиция проекта, в которой некоторые критики видят яблочный огрызок, либо коллективную виселицу (в связи с невыраженными порогами и вытянутыми фигурами), что олицетворяет не героическую, а трагическую тематику.

Предлагаем скульптору Е.Н. Ротанову доработать общую композицию, содержание и название памятника, что бы в:

— общей композиции была выражена не трагическая, а героическая тематика;

— содержании имел место образ жителей, гражданского населения, тружеников, женщин, стариков и детей;

— названии были следующие слова — «блокада», «мужество», «Ленинград», например, «Блокадному мужеству ленинградцев».

 

По поручению Инициативной группы «Площадь Мужества»

ГОРСКИЙ Александр Витальевич,

член-корреспондент Петровской академии наук и искусств


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *