СТОРОННИКИ МАЙДАНА В ПИТЕРЕ

admin Статьи из газеты №14 (2015) 0 Comments

СТОРОННИКИ МАЙДАНА В ПИТЕРЕ

 

27 марта в библиотеке им. А.С. Грибоедова (библиотека национальных литератур), Гороховая 41, состоялось мероприятие, посвящённое 97-й годовщине образования Белорусской Народной Республики (БНР). Стоит отметить, что одновременно в Минске проходила манифестация по празднованию 97-й годовщины пресловутой БНР, так называемый «День Воли», где активно звучали антироссийские лозунги, несли оскорбительные в отношении России плакаты. Участники украсили акцию бело-красно-белыми флагами, флагами Украины и Евросоюза. Собралось около 1000 проходимцев. Была клоунада с прыгалками под выкрики – «кто не скачет, тот москаль».

На растяжках лозунги – «Что за бульба без укропа?», «Россия — это война», «Stop империя!», «Сегодня грызут Украину, завтра возьмутся за нас!», «Крым — Украина, счастья стране». Таким образом, одним из основных лейтмотивов обезьяньей тусовки в Минске, среди которой, видимо, было немало заезжих жидобандеровцев с Украины и Прибалтики, стала солидарность с киевской хунтой.

Инициатором проведения мероприятия в библиотеке им. А. С. Грибоедова в Питере явилось Белорусское культурное товарищество. Это мероприятие, полагаю, можно назвать русофобским и направленным на подрыв дружеских связей России и Беларуси. Вызывает недоумение, как подобное может проходить в государственном учреждении РФ. Насколько известно, Белорусское культурное товарищество регулярно проводит свои акции в данной библиотеке, на иных площадках.

Некоторая информация о марионеточной Белорусской Народной Республике, провозглашённой 25 марта 1918 года 3-й Уставной грамотой «Рады Всебелорусского конгресса» в период Первой мировой войны и в условиях немецкой оккупации.

3 марта в Брест-Литовске был подписан мирный договор, по которому подавляющая часть западнорусской территории перешла под контроль Германии. 9 марта 1918 Исполком «Всебелорусского съезда» принял вторую Уставную грамоту, в которой объявил Белоруссию Народной Республикой. Исполком был переименован в Раду БНР, объявленную законодательным органом до созыва Учредительного собрания.

25 марта 1918 года в Минске самозванцы из Рады БНР приняли Третью Уставную грамоту, которой провозглашали независимость Республики:

«Теперь мы, Рада [Совет] Белорусской Народной Республики, сбрасываем с родного края последнее ярмо государственной зависимости, которое насильно набросили российские цари на нашу свободную и независимую страну.

С этого времени Белорусская Народная Республика провозглашается Независимым и Свободным Государством. Сами народы Белоруссии, в лице своего Учредительного Сейма, примут решение о будущих государственных связях Белоруссии».

Советская Россия не признала БНР, заявив, что создание БНР — попытка буржуазно-помещичьих кругов оторвать Белоруссию от России. Немецкая же администрация не препятствовала деятельности Рады, направившей кайзеру телеграмму, где благодарила его за освобождение Белоруссии и просила помощи в укреплении своей государственности.

Текст телеграммы:

«Рада [Совет] Белорусской Народной Республики, как избранный представитель Белорусского Народа, обращается к Вашему Императорскому Величеству со словами глубокой благодарности за освобождение Белоруссии немецкими войсками из-под тяжёлого гнёта, чужого господствующего издевательства и анархии.

Рада Белорусской Народной Республики декларировала независимость единой и неделимой Белоруссии и просит Ваше Императорское Высочество о защите на подконтрольной ей территории для укрепления государственной независимости и неделимости страны в союзе с Германской Империей.

Только под защитой Германской Империи страна видит лучшее будущее.

                        — Телеграмма Рады БНР кайзеру Вильгельму»

После поражения Германии в Первой мировой войне
Советское правительство денонсировало Брестский мир и направило войска на освобождаемые территории. 10 декабря 1918 года немецкие войска оставили Минск. Рада переехала в оккупированное немцами Гродно. 10 апреля 1919 года Гродно перешло под польский контроль и оставалось номинальной столицей БНР до сентября 1919 года.

А теперь в городе-герое Ленинграде проводятся мероприятия в память этих кайзеровских холопов. Зачем нам это, и куда смотрят питерские власти? Да и властям Беларуси надо проявлять бдительность, вести разъяснительную работу и пресекать оскорбления в адрес своего ближайшего союзника и учредителя общего Союзного государства.

Белорусское культурное товарищество в Петербурге, видимо, поставило цель вбить клин между Россией и Беларусью. Под видом сохранения культурных и исторических ценностей людьми, живущими и работающими в Северной столице и имеющими белорусские корни, проводится линия на разделение единого народа русов, на противопоставление жителей Белой и Великой Руси. Зачем это делается? В угоду и на средства запада? Итоги такого противопоставления мы видим на Украине. И рядовые члены «культурного» товарищества должны задуматься, что делается их руками.

Майданы в России и Белоруссии не нужны, и мы их не допустим. В Питере есть достойные организации – Российско-Белорусское братство, Белорусская национально-культурная автономия во главе с руководителями А. В. Воронцовым и Н. Е. Русакевичем. Вместе с другими патриотическими организациями города они всегда крепили дружеские связи братских стран, противостояли и будут противостоять сепаратистам и провокаторам, стремящимся дестабилизировать ситуацию в стране.

 

                                Андрей Антонов,

Ленинград-Петербург

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *