ПОЧЕМУ В МАГАЗИНАХ КО ДНЮ ПОБЕДЫ НЕТ СБОРНИКА «МОЯ ПОБЕДА»?

admin Статьи из газеты №14 (2015) 0 Comments

ПОЧЕМУ В МАГАЗИНАХ КО ДНЮ ПОБЕДЫ НЕТ СБОРНИКА «МОЯ ПОБЕДА»?

В мае 2014 г. под эгидой губернатора Петербурга к 70-летию Победы советского народа над фашистской Германией был задуман сборник воспоминаний о Великой Отечественной войне «Моя победа». Откликнулись более 100 авторов, что позволило охватить самые различные этапы войны, отразить разные мнения.

Я тоже прислал свои записи воспоминаний моих родных и знакомых, сделанные иногда 2 года, 8 лет, 15 лет назад, потом опубликованные в «Новом Петербурге», и они все были приняты. В декабре мне позвонили из Дома писателей и сообщили, что сборник вышел, и меня приглашают на торжественное вручение диплома лауреата. Не смог приехать сразу, а успел лишь к окончанию торжеств, и узнал, что тираж сборника всего 1000 экз. на всю Россию, авторам полагается 2 экземпляра, а все остальные будут отправлены в библиотеки, а также в Крым, Донбасс и Луганск. Все это замечательно, но в результате, ни одного экземпляра не осталось для розничной продажи в Петербурге! Я пытался купить книги в типографии, но и это тоже оказалось невозможным, так как весь тираж сразу забрали в Дом писателей. Ни в одном киоске не удалось найти этот сборник, его не рекламируют на плакатах, там только книги писателей о войне. Странная ситуация.

Я показывал экземпляр книги своим друзьям, и они читали и вздыхали, что не могут приобрести этот сборник в подарок для своих родителей. Мне удалось лишь один экземпляр переслать по почте своим родственникам, пережившим блокаду, и я был поражен, как этот сборник побудил их к воспоминаниям о блокаде и войне.

Приведу отрывок из письма.

«Этот сборник статей очевидцев блокады Ленинграда мне особенно дорог, так как я тоже ведь блокадник. Мы переехали Ладожское озеро в марте 1942 г. и уже поверх льда была вода, и шли настоящие волны, бескрайняя вода до самого горизонта. Чудом благополучно переехав озеро, погрузились в товарные вагоны, оборудованные нарами и печкой-буржуйкой и полным ходом — в Ярославль. Здесь сортировка, медпомощь, дезинфекция – очистка от вшей, оформление справок и посадка в вагоны, кому-куда.

Так я, мать, сестры оказались в Мелекессе (ныне Димитровграде). Отец был мобилизован для доставки дров в Ленинград, брат Юра был на фронте.

Мелекесс – это был глубокий тыл, где готовили войска для фронта. Голода здесь не было, но и хлеба досыта никто не ел. Все для фронта – все для Победы. В Победу советские люди верили, хоть и были крупные неудачи на фронте. В Победу верил и я.

После прорыва ленинградской блокады к нам в Мелекесс приехал отец. Он был начальником участка на железной дороге и отвечал за шпалы, насыпь на своем участке. За рельсы он не отвечал. Мать всю войну плела маскировочные сети бесплатно, но за это получала рабочую карточку на хлеб. Отец имел железнодорожное звание инженер-лейтенант пути и строительства и работал в этом качестве до пенсии.

В Красную Армию меня призвали в августе 1942 г. и после 3-х месяцев обучения двинули на защиту Сталинграда. Из Ульяновска на поезде доехали до станции Петров Вал – это около Камышина, а далее пешим порядком, так как железная дорога была разбита. Мы на себе несли все – оружие, боеприпасы, даже дрова для походных кухонь. Дерева в степях не было. Было очень тяжело, трудно и опасно, холодно и голодно. Но никто, сколько я знаю, не падал духом. Все верили: — все равно мы победим.

Этим духом Победы пронизана книга, которую Вы мне прислали».

Так пишет полковник в отставке Олег Александрович Качалов, воевавший на Степном, Воронежском, 2,3. Украинских фронтах. Участвовал в боях на Курской Дуге, форсировании Днепра и Яссо-Кишеневской Операции, 2 раза ранен при защите СССР, служил в армии до 1974 г. Ему 90, но он бодр духом. Регулярно читает газету «Новый Петербургъ», которую выписывает в Димитровграде.

Сборник, пронизанный Духом Победы, должен быть издан для фронтовиков, блокадников и их родных ко Дню Победы!

ИГОРЬ ЗАХАРОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *