ОДИНОЧНЫЕ ПИКЕТЫ НА ПЛОЩАДИ ИСКУССТВ 5 АПРЕЛЯЗА СВОБОДУ ТВОРЧЕСТВА!

admin Статьи из газеты №14 (2015) 0 Comments

ОДИНОЧНЫЕ ПИКЕТЫ НА ПЛОЩАДИ ИСКУССТВ 5 АПРЕЛЯ

ЗА СВОБОДУ ТВОРЧЕСТВА! 

5 апреля в Санкт-Петербурге на площади Искусств с 12.00 до 12.30 состоялся одиночные пикеты граждан, неравнодушных к ситуации, возникшей вокруг Новосибирского оперного театра и оперы «Тангейзер».  

Обвинения в адрес режиссера Тимофея Кулябина и директора Бориса Мездрича со стороны нескольких представителей РПЦ, не видевших этот спектакль, показы которого сопровождались неизменными аншлагами и были восторженно приняты критикой,  а также последующие действия Министерства культуры (отправка в отставку директора Новосибирского оперного Бориса Мездрича, отказавшегося снять «Тангейзер» и назначение на его место находящегося под следствием  директора Михайловского театра Владимира Кехмана, первым же делом объявившего о снятии оперы с репертура) вопреки  экспертной оценке, которую дали происходящему ведущие деятели отечественной культуры — Олег Табаков, Евгений Миронов, Галина Волчек, Чулпан Хаматова, Валерий Фокин, Андрей Могучий и другие – все это  свидетельство возвращения цензуры и нарушения целого ряда статей Конституции РФ:

   право на свободу мысли и слова (глава 2, статья 29);

 запрет на пропаганду, возбуждающую социальную, расовую,национальную или религиозную ненависть и вражду (глава 2, статья 29);

 запрет на принуждение к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них (глава 2, статья 29);


   запрет на цензуру (глава 2, статья 29);


   право на  свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества (глава 2, статья 44).

Нарушая Конституцию РФ, министр культуры Владимир Мединский показывает, что в нашей стране допустимо нарушить права и свободы каждого из её граждан, что возможно возвращение цензуры и практики госприемок, что мнение нескольких человек может выдаваться за мнение большинства и решать судьбу спектаклей, что искусство рискует потерять необходимую ему свободу.

5 апреля в 15.00 на площади Ленина в Новосибирске состоялся митинг «ЗА СВОБОДУ ТВОРЧЕСТВА».

5 апреля в 12.00 (разница во времени между Санкт-Петербургом и Новосибирском – 3 часа) на площади  Искусств в Санкт-Петербурге состоятся одиночные пикеты против цензуры «ЗА СВОБОДУ ТВОРЧЕСТВА».

Известные актеры, режиссеры, деятели театра, представители петербургской интеллигенции и культуры вышли на площадь Искусств в рамках личных одиночных пикетов. Свобода искусства и творчества под угрозой. Культурная Россия кровоточит. Раскол в обществе увеличивается. Не выйти было нельзя.

 
 


 


Марина Корнакова

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *