НУЖДАЕТСЯ ЛИ РУССКОЕ ИСКУССТВО В СКВЕРНОСЛОВИИ?

admin Статьи из газеты №14 (2015) 0 Comments

НУЖДАЕТСЯ ЛИ РУССКОЕ ИСКУССТВО В СКВЕРНОСЛОВИИ?

 

Очень жаль, что такой талантливый, чуткий человек, сопереживающий всему светлому и созидательному, Никита Сергеевич Михалков, считает, что в кинематографе нельзя обойтись без «мата».

А ведь столько сюжетов и персонажей, для воплощения которых не обязательно обращаться к мату, ждут своего часа! Именно такие фильмы нужны современному зрителю.

Русские классики для создания правдивых образов не обращались к мату. Можно ли себе представить, чтобы деревенские мальчики из рассказа Ивана Сергеевича Тургенева «Бежин луг» перекинулись друг с другом каким–нибудь мерзким словечком?! Обходились без «ругательной лексики» и русские писатели – «деревенщики». Замечательному писателю Василию Ивановичу Белову для изображения достоверной, хватающей за сердце жизни русской деревни также не понадобилась «ругательная лексика».

Может быть, это какое–то исключение, но когда я жила в отрочестве в деревне Новгородской области и принимала участие во всех перипетиях деревенской жизни, никогда, ни разу не слышала ни одного «плохого слова». Спустя много лет прочитав «Лад» Белова, я вспомнила своих старых знакомых: такие люди, наверное, и вдохновили писателя на создание этого произведения – красочной энциклопедии русского духа.

Больно слышать словосочетание: «русский мат». Вся эта «ругательная лексика» имеет неславянские корни – так считает составитель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль. Появление мата в русской жизни он относит ко времени хозяйничанья на Руси Золотой Орды, а известные ругательные слова находит в языке одного из племён Золотой Орды. Когда ордынец (захватчик) хотел оскорбить русского, он оскорблял его мать, которая для него была «святая святых». Надо помнить, что нравственный облик русского человека в то время формировало Православие – религия, утверждающая почитание родителей и материнство как основные человеческие добродетели.

Есть и другая версия. Её творцы находят слова родственные мату в русском языке и считают, что они появились у русских до нашествия Золотой Орды. Некоторые соотносят её с заклинаниями древних языческих культов.

Во время перестройки мат звучал всюду: на улице, в транспорте, на рынках, дискотеках. Вспоминаю, что в нашем дворе ночью молодёжь разговаривала матом и не давала заснуть. Как будто какие–то чёрные силы вырвались на свободу и требуют официального признания. И они его получили. Пропагандой мата занимался министр культуры (теперь он занимает другой пост) М.Е.Швыдкой в своей передаче «Культурная революция» прямо с экрана телевизора. Наверное, были и другие личности, заинтересованные в деградации общества.

В это же время у молодёжи, не желающей отставать от «моды», появились словечки: «блины, на хрена», как завуалированная ругательная лексика.

В конце статьи подытожим сказанное: мат – это не ухмылка желающего расслабиться интеллектуала, не способ самоутверждения, выбранный неумным человеком, это серьёзно: мат – это орудие, направленное на разрушение русского архетипа.

P.S. Мне вспомнился один эпизод, имеющий отношение к данной теме. Произошло это давным–давно, ещё до перестройки. Мы, туристы из Ленинграда, ехали по Военно–Грузинской дороге. На одной из остановок заглянули на рыночек. Одному нашему что–то не понравилось, и он вяло покрыл продавца матом. Что тут поднялось! «Как ты смеешь оскорблять мою мать?! – кричал продавец, – ты же её не знаешь!» К нему стали подтягиваться остальные продавцы – грузины. Они возмущались и кричали: «Его мать – хорошая женщина!» Еле удалось уладить конфликт. Теперь, много лет спустя, когда вспоминаю этот эпизод, я думаю, что реакция этих грузинских парней справедлива, адекватна. Я чувствую к ним уважение, даже восхищаюсь ими.

 

БЕЛИЦКАЯ Н.А.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *