ЕГИПЕТ ПЕРЕНОСИТ СТОЛИЦУ

admin Статьи из газеты №14 (2015) 0 Comments

 

Реплика

 

 

 

Возвращаясь к напечатанному

ЕГИПЕТ ПЕРЕНОСИТ СТОЛИЦУ

 

13 марта на Конференции по экономическому развитию страны египетским министром строительства Мустафой Мадбули было объявлено, что в Египте построят новую столицу: на 30-м градусе сев.широты, в 70 км к юго-востоку от Каира. Город будет возводиться по новейшим технологиям, самым современным проектам. В Каире живут около 20 млн. человек — четверть населения Египта, много старых зданий, устарела транспортная инфраструктура, а автомобилями город перенасыщен. Современную столицу планируется создать за 5-7 лет.

 

Недавно публиковалась моя статья «Столицу надо перенести» [НП №3, 2015]. Удивительно ли совпадение? Значит, сознается эта необходимость на планете – одновременно взыскуя такие идеи в разных частях света!

 

Я писал, что Москва стала столицей, когда Россия была в 10 раз меньше, когда еще не входили в ее состав ни Зауралье, ни Забайкалье, ни Дал.Восток, ни Камчатка, с их широтной (железными дорогами) и речной меридианальной дорожной системой, не согласуемой с концентрической дорожной сетью Европейской России. Что столице теперь географически приличествует перенестись на 2 – 3 тыс. км — ближе к физическому центру страны, к дорожной оси её бОльшей – Азиатской части. Примером нам может служить Бразилия. Недавно она выстроила абсолютно новую столицу, получившую название страны (Бразилиа), в самом своем сердце, переместив ее из Рио-де-Жанейро в центр Бразильского плато, к истокам большинства рек – путей сообщения страны. Теперь вот и Египет хочет поступить так.

 

Зачем, в самом деле, превращать главный город страны в агломерацию-монстр с 15 – 20 миллионами жителей, где кипит человеческий муравейник? С хаотичной застройкой, с недостаточно широкими улицами, со многими миллионами машин, создающих пробки, отравляющих городской воздух? Зачем возводить стадионы, себестоимостью в многие миллиарды, на которых после проведения разового мероприятия – чемпионата, зрителей будет с гулькин нос? Москва постоянно растет — она перенаселена, являясь притягательным центром для любых приезжих! Оные всеми правдами и неправдами хотят попасть именно в Москву. Новая столица – оттянет на себя многочисленные кадры строителей, стройка может стать стимулом развития Сибирского промышленного района и Дал.Востока. И строить ее надо по Единому градостроительному плану, как некогда Петербург, но с учетом современных достижений.

 

В градостроительном отношении С-Петербург более организован (был), нежели Москва. Она застраивалась хаотически, и застраивается так сейчас. Потому получаются такие несуразицы, когда рядом с 3 – 5 – 9-этажными кварталами возводятся здания-колоссы в 30 – 40 – 50 и более этажей. В самой Москве об этих домах говорят: «вставные зубы Москвы»!

 

Идея переноса столицы возникла еще у декабристов, позже она необходимо посещала премьера П.А.Столыпина, академика Д.С.Лихачева, многих других. А теперь она воплощается в жизнь – в Египте. И Москва – может остаться историко-культурным и промышленным центром (узел дорог Европейской России), каким сейчас является Санкт-Петербург.

 

ФИЛИПП МАХОНИН, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств, март 2015 г.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *