ПРЕСЕЧЕНА ПОПЫТКА СНОСА ВМА

admin Статьи из газеты №13 (2015)

ПРЕСЕЧЕНА ПОПЫТКА СНОСА ВМА

Военная прокуратура Западного военного округа возбудила четыре дела об административных правонарушениях по факту сноса корпуса Военно-медицинской академии на Боткинской улице, 17, и направила материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.
Напомним, что 10 февраля 2015 года вокруг двухэтажного здания научно-исследовательской лаборатории на Боткинской улице, 17 появился синий забор, а на близлежащих гаражах — объявления, информирующие сотрудников академии о том, что корпус подлежит сносу. Такая ситуация заведомо незаконна: в соответствии с распоряжением КГИОП здание входит в состав федерального объекта культурного наследия «Императорская медико-хирургическая (военно-медицинская) академия».
12 февраля депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский (фракция «ЯБЛОКО») обратился в Военную прокуратуру Западного военного округа с требованием провести проверку по факту сноса исторического здания.
Согласно ответу прокуратуры, подписанному военным прокурором округа  генерал-лейтенантом юстиции Артуром Егояном, компания ОАО «Главное управление обустройства войск» выполнило работы по снятию штукатурного слоя внутри всех помещений здания, частичному демонтажу полов и сносу временных перегородок. Кроме того, прилегающая к зданию территория вместе с расположенными на ней зелёными насаждениями была окружена строительными ограждениями.
Все эти работы были проведены без разрешения на строительство и согласованной с КГИОП проектной документации. Своими действиями компания причинила колоссальный вред зданию и поставила под угрозу всё его существование.
В результате обращения депутата Вишневского прокуратура приостановила уничтожение корпуса и возбудила четыре дела об административных правонарушениях в отношении ответственных должностных лиц.
Также начальнику Управления государственного архитектурно-строительного надзора Минобороны России, директору ОАО «ГУОВ» и начальнику Военно-медицинской академии внесены представления об устранении нарушений закона, а начальнику 103-его отдела ГАСН объявлено предостережение.
Материалы же проверки в отношении должностных лиц компании «СК «ЭТС» (подрядчик, осуществивший работы на Боткинской) направлены в Следственный отдел по Фрунзенскому району для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
«Когда в ВМА  начались работы и я обратился в КГИОП, — говорит Борис Вишневский, — чиновники сообщили, что никаких строительных работ в ВМА не ведется, а единственный выявленный недостаток – самовольная установка забора без разрешения. Я не поверил, и обратился в прокуратуру. И был прав: после тщательной  прокурорской проверки выяснилось, что объем нарушений куда больше. Надеюсь, что нарушители будут строго наказаны, а памятник сохранен».
В настоящий момент, согласно ответу прокуратуры, работы прекращены.

 Борис ВИШНЕВСКИЙ, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!