ПОЭЗИИ ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА

admin Статьи из газеты №13 (2015) 0 Comments

ПОЭЗИИ ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА

Заметным и весьма радостным событием в литературной жизни Петербурга стала презентация новой книги известного поэта, заслуженного врача Российской Федерации, полковника медицинской службы в отставке профессора Евгения Степановича Смолякова. Солидный фолиант поэтических произведений профессора объёмом более 500 страниц, изданный в твёрдой обложке, в строгом графическом оформлении, был в день памятной презентации щедро подарен автором практически всем желающим из числа тех, кто пришёл приветствовать появление новой книги поэта в редакцию журнала «Невский альманах». А пришли на встречу с автором не только его коллеги по литературным трудам, но и сослуживцы – врачи, специалисты из Федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А.М.Никифорова» МЧС России. Они тоже дали высокую оценку и поэзии Евгения Степановича Смолякова, и его исключительным качествам врача, гражданина, благодаря усилиям которого спасены жизни, судьбы многих людей. Граждан, пострадавших от воздействия избыточной радиации. Как в мирное, относительно спокойное для многих время, так и во время войн, чрезвычайных условий и обстоятельств. Благодаря его экспертной оценке состояния здоровья пострадавших, включая и его заступничество за этих людей в судах, нуждающиеся в государственной помощи люди получали и получают установленные для таких больных социальные пенсии по инвалидности, различную медицинскую – и лечебную, и профилактическую, санаторно-курортную помощь, реабилитацию.

Этой важной медицинской и социальной работой Евгений Степанович Смоляков занимается на своём служебном месте во «Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины» МЧС России вот уже более двух с половиной десятилетий. И снискал не только уважение коллег, но и нежную благодарную любовь тех, кому смог помочь. Некоторые его подопечные даже стали называть его вполне серьёзно святым доктором.

Конечно, вопрос о возможной канонизации Евгения Степановича пока никто не ставил, но вполне можно, пожалуй, говорить о нём, как о человеке, стремящемся к чистой, возвышенной жизни. Почему, наверное, и появилась в 2013 году книга его стихов с привлекательным названием с христианским звучанием «За водой живою». В том же, 2013 году, за эту небольшую книгу стихов в скромном картонном переплёте автор был удостоен Диплома православного Царицынского Александро-Невского фестиваля СМИ. Организаторы фестиваля особо отметили, что труды поэта нуждаются в поощрении и поддержке – «за внимание к подвижнической деятельности по воссозданию в России христианского образа жизни».

Автор был и обрадован, и немного удивлён такому и вниманию и такой высокой оценке духовенства своих трудов. Так, в стихотворении, послужившем своим заглавием названию поэтического сборника, «За водой живою», поэт пишет с мужественной горечью:

« Я жребий свой нести не трушу,

Но мне ли Господа молить

Моей страны больную душу,

Пока не поздно, исцелить!?

И ныне за водой живою

Иду сквозь сорок сороков

И с непокорной головою

Не уклоняюсь от плевков».

Можно, конечно, посоветовать автору — не увлекаться в почтенном возрасте романтическим героизмом, а всё-таки стараться избегать ситуаций, когда он оказывается униженным, «оплёванным». Да и всем нам неплохо было бы жить в здравом обществе, в мире и согласии. Однако вот уже сколько десятилетий и столетий общество такое не строится, а поэты то и дело оказываются «битыми» или и того хуже – реально убитыми современниками.

Казалось бы, это применимо к обычным поэтам, не титулованным научными званиями, не отмеченными правительственными наградами. А у Евгения Степановича Смолякова одно только звание Заслуженного врача РФ сколько стоит! А само направление его творчества – и профессиональное врачебное, и литературное – это же постоянное стремление к достижению милосердия, сочувствия, любви среди людей. Оно ведь тоже ставит автора на некоторый пьедестал.

«Не мне судить, чего я стою,

Но ставшую приютом плоть

Вдруг разжиревшей и пустою

Не дай мне ощутить, Господь!

Мне день-деньской тогда не лишний,

Когда душа и плоть в ладу.

Благослови, Отец Всевышний,

У всей Отчизны на виду

Не кладь, не тяжкие оковы –

Свой крест безропотно нести!

Глотнуть бы только родниковой

Студёной влаги из горсти!».

Елена Захарченко,

литературный сотрудник журнала «Невский альманах»,

член Многонационального Союза писателей

Фото автора

 

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *